信息正文

我区上半年社保政策惠民工程靠实落地

发布时间:2018-07-30 来源:宁夏社会保险事业管理局

今年以来,全区各级社保经办机构把落实社保惠民政策作为惠民利民、改善民生的重要内容,聚焦主责主业,采取切实有效措施推进社保“政策惠民工程”精准落地,保障参保群众在社会保险领域享有更多获得感。

被征地农民参加养老保险稳步推进自治区社保局健全完善“双通报”工作机制,按月通报被征地农民参保和补贴资金筹集到位情况,点名道姓指出市县存在的问题,提出整改要求,督导市县抓好参保和资金筹集落实。上半年,全区被征地农民应参加养老保险203485人(其中2012年以来应参保110367人),参保率达到100%,资金筹集率总体达到77.46%。其中,灵武市、永宁县、青铜峡市、盐池县、同心县、红寺堡区、西吉县、隆德县、彭阳县、海原县资金筹集率达到100%;石嘴山市71.9%、吴忠市37.58%、中卫市56.97%、贺兰县64.32%、泾源县75.94%、中宁县66.28%,低于全区平均水平。

医保利民政策扎实落实。一是各地加强总额预算管理,加大医保基金对门诊统筹、门诊大病及基层医疗机构的倾斜力度,配合卫生计生部门推进分级诊疗服务模式,引导慢性病、常见病患者在基层就医,减轻参保人员门诊医疗费用负担。二是进一步完善医保定点医疗机构、定点零售药店医疗服务协议内容及各项指标,规范了医保定点医药机构协议文本。三是加强大病保险管理考核工作。银川市、石嘴山市、固原市、中卫市完成了2017年城乡居民大病保险综合考核工作。石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市完成了与中国人保财险宁夏分公司2018年城乡居民大病保险合同签订工作。四是率先在全国推行健康扶贫医疗保障“一站式”结算。将基本医疗保险、大病保险、健康扶贫保险等统一到一个平台进行集约式结算,减少群众来回跑路和垫付资金压力,助推脱贫效果十分明显。上半年,全区共为2.01万人次支付城乡居民大病保险费用9026.86万元,建档立卡贫困人口有6302人次享受大病保险1700.24万元,其中财政补助836.94万元。

阶段性降费及时落实。一是积极落实中央、自治区有关降低社保费率政策。上半年,全区累计为企业和参保职工群众减轻缴费负担6.07亿元,其中降低养老、失业、工伤、生育保险费率分别减负1.87亿元、3.49亿元、0.67亿元、0.04亿元。二是启动新一轮降费率政策。经自治区政府同意,按照人社厅部署,201851日至2019430日,对职工养老保险、失业保险、工伤保险继续实施阶段性降费率政策,进一步减轻企业压力,助推发展。