信息正文

中国已与12个国家签署双边社会保障协定 符合条件的宁夏外派企业和人员不必再重复参保缴费

发布时间:2021-07-23 来源:宁夏日报客户端

本报讯 (记者  裴艳)7月22日,人社部社保中心召开社会保障协定宣传启动会。记者了解到,中国已经与12个国家签署双边社会保障协定,在这些国家工作的符合条件的宁夏外派企业和人员,如果已经在中国参保,根据协定,在外派国将不必再重复参保缴费。 

据介绍,截至目前,中国与德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、法国、西班牙、卢森堡、日本和塞尔维亚签署社会保障双边协定。已经有5万多名中国海外员工受益,保守测算,社会保障双边协定已经为中国相关企业和个人节省社会保险费支出超过100亿元人民币。

以日本为例,根据《人力资源社会保障部办公厅关于实施中国-日本社会保障协定的通知》,互免险种范围:中国为职工基本养老保险;日本为国民年金(国民年金基金除外)和厚生年金(厚生年金基金除外)。中方适用免除在日本缴纳相关社会保险费的人员包括派遣人员:指受雇于在中国领土上有经营场所的雇主,依其雇佣关系被该雇主派遣至日本领土上为其工作的人员;航海船舶上的雇员;航空器上的雇员;外交领事机构人员、公务员;中日两国主管机关或经办机构可同意就特定人员或人群;随行配偶和子女。此举有效解决了中国、日本两国在对方国工作的人员双重缴纳社会保险费的问题,降低企业用人成本,方便企业人员跨境流动。