信息正文

职工可以自愿放弃参保?别信!

发布时间:2021-08-17 来源:宁夏日报客户端

    本报讯(记者 裴艳)缴纳社会保险时,单位可以按当地的最低工资标准缴纳吗?职工签了协议,是不是就可以自愿放弃缴纳社保呢?816日,针对参保者的这些疑问,自治区人社厅社保局相关人士给出了答案。 

职工的社保缴费基数一般是按职工上一年月平均工资(或个人上月工资)来确定的,职工工资越高,社保缴费基数越高。但是,缴费基数存在上下限。如果职工的缴费基数低于当地规定的最低缴费基数,就按照当地最低缴费基数缴纳社保;如果缴费基数高于当地规定的最高缴费基数,就按照当地最高缴费基数缴纳社保。

为职工参加社会保险是用人单位的法定义务,用人单位和职工必须依法参加社会保险。劳动者出具的放弃参保的声明,无论是否自愿,都是违反法律强制性规定的,在法律上是无效的。用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,并缴纳社会保险。