信息正文

职工养老金计算有档次之分? 注意!养老金高低和这些因素有关

发布时间:2021-08-19 来源:宁夏日报客户端

本报讯(记者裴艳)8月17日,有市民咨询,自己退休后的养老金没有同事高,是不是养老金的计算有固定的档次之分呢?针对这个问题,记者采访了自治区人社厅社保局相关人员。

据介绍,企业职工养老保险待遇水平的高低与本人缴费年限长短、缴费水平高低、退休时上年度在岗职工平均工资直接挂钩。职工养老金计算公式如下:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。其中,基础养老金=(退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×1%×缴费年限;个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数。在上述因素的作用下,可以说企业职工退休后的养老水平“千人千面”,但是并没有任何固定的档次高低之分。

值得注意的是,职工养老保险是国家规定企业和职工按照不同比例共同缴纳的。其中养老保险累计缴费满15年只是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件,并不表示缴费满15年后就可以不用继续缴纳了。根据《中华人民共和国社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”缴纳基本养老保险费是法定义务,即使在退休前已经缴满15年,只要就业就该坚持缴费,直至退休。参保者应该注意,坚持缴费,缴费年限越长,养老金就越多;足额缴费,缴费水平越高,养老金就越多;退休年龄越晚,个人账户计发月数越小,养老金就越多。