信息正文

宁夏:织密织牢社会保障网 百姓幸福生活更稳当

发布时间:2021-08-23 来源:宁夏日报客户端

天地之大,黎元为先。

一直以来,宁夏贯彻以人民为中心的发展思想,持续深化社保改革,全面推进多层次社会保险体系建设,社会保障制度日趋完善,社保覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,管理服务优化规范,一张保基本、兜底线、广覆盖的社会民生保障网进一步织密织牢,让更多城镇职工、城乡居民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

推进制度改革,织密织牢社会保障网

享受到“全区联网互认、工伤信息共享、费用补助秒付、资金集中清算、全程智能监控”的工伤医疗管理和医疗费全区“同城化”即时结算好政策,石嘴山市居民刘延华今年住院治疗半个月,所支付的5000余元治疗费用由石嘴山社保中心与医院直接结算。“住院费用自己只承担几十元,其余全是工伤基金报销。”刘延华认为,现在就医、报销都很方便。

民生连接着民心,民生聚集人心,社会保障乃民生所依。今年以来,宁夏深入推进多层次社会保险体系建设,通过建立完善企业职工基本养老保险基金省级统收统支制度,加快发展多样化多支柱养老保险体系,研究制定全区渐进式延迟法定年龄退休相关政策,完善机关事业单位养老保险制度,健全机关事业单位“中人”退休待遇计算、补(扣)发工作机制,加强规范职业年金管理等措施,各项社会保障制度日趋完善,一张保基本、兜底线、广覆盖的社会民生保障网越织越密、越织越牢,让城乡居民生活更有保障、幸福生活更有奔头。

固原市失地农民冯占奎享受到宁夏完善“先保后征、政府补贴”的被征地农民养老保险制度,参加养老保险退休后每月养老金1300余元,让他心里很踏实。“国家政策好,我们失地农民按月领工资,这就是福气。”冯占奎说。

民生福祉达到新水平,健全多层次社会保障体系。为不断扩大社会保障覆盖面,宁夏深入实施全民参保计划,以新兴产业、现代服务业、互联网、新业态、非公经济组织等行业和灵活就业人员、农民工等为重点,健全农民工、灵活就业人员、新业态就业人员参加社会保险制度,完善全民参保数据库,推进参保扩面精细化、精准化,逐步解决已参保人员“脱保”“断保”问题。健全防止返贫监测帮扶机制,做好建档立卡贫困人口与乡村振兴战略有效衔接,推动落实为参加城乡居民养老保险的低保、特困、重度残疾、致贫返贫等困难群体实施政府代缴保费政策。

今年截至7月底,全区各项社会保险参保人数达到724.02万人(次),实现同比增长。其中,基本养老保险、失业保险、工伤保险、城乡居民养老保险参保人数分别达到246.19万人、105.83万人、143.01万人、228.99万人。工程建设项目参加工伤保险达98.56%,农民工参保52.57万人;职业年金参保24.37万人,领取待遇2.74万人;工伤保险“即时结算”累计结算住院、门诊分别达8680人次、15708人次,基金分别支付6421.1万元、358.3万元;24.37万被征地农民全部参保,资金筹集率达到99.61%;12867名退役士兵社保费补缴工作如期完成。

认真落实政策,社保待遇逐年提高

社会保障惠民生,幸福指数稳提升。为不断增进民生福祉,今年以来宁夏积极落实基本养老金调整、城乡居民基础养老金调整以及减免降费政策,助推城乡居民收入提升。顺利完成全区68.57万名退休人员基本养老金的调增发放,人均每月调增160元。提高城乡居民基础养老金最低标准,享受城乡居民基础养老金待遇48.1万人,全区平均水平达到每月208元。调整工伤职工伤残待遇。连续6年实施阶段性降费政策,累计为企业减负129.84亿元,其中今年上半年养老、失业、工伤保险等三项降费22.38亿元。

社会保障范围不断扩大,待遇水平也不断提高,企业退休人员基本养老金自2005年以来实现17连调,宁夏各种待遇水平随着社会经济发展水平提高稳步提升。退休人员老有所依、安享晚年有了更可靠的基础和前提。

银川市居民李林娟2000年从企业退休,当年每月养老金只有420元。今年,宁夏养老金水平再提升,她每月调增了173元,养老金近3800元。“养老金连年涨,生活是越来越幸福。”李林娟说。

不断优化服务,提升社保经办能力

打通社会保障服务民生“壁垒”,解决服务民生领域的突出矛盾和难题,宁夏托起百姓享有基本保障、共享发展成果的奋斗脚步始终没有停止。

今年以来,宁夏积极推进“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”行动,逐步扩大“网上人社”应用范围,企业开办与社保登记同步“秒批”,企业职工养老保险关系跨省转移网上办理。目前,推动企业招用员工等6个办事场景打包办理,13项高频业务下沉基层全区通办,100多项业务融入网上人社、全国社保服务平台一网办理,50多项业务接入“我的宁夏”“掌上12333”手机APP掌上快办,网上、掌上及非接触办理业务约占办件总量的92%。

“现在真方便,养老待遇认证通过手机就能完成,每月养老金一发就有免费短信提醒。”石嘴市大武口区星海镇新民社区居民马长喜从2020年8月退休后开始领养老金,他感到优质的社保经办服务很省心。

群众满意与否,是衡量服务的关键标尺。宁夏通过编制《宁夏社会保险管理信息系统操作手册》工具书,规范信息系统操作和业务经办服务。特别是进一步优化社保公共服务,切实解决老年人运用智能技术困难,提高 “适老化”服务水平。自治区人力资源和社会保障厅联合18个部门出台文件,大力推进社保卡在政府公共服务领域的综合应用,同时做好第三代社保卡发行前准备工作。目前,宁夏已累计制发社保卡711.2万张,签发电子社保卡374.34万张。

坚决守住“红线”,社保基金安全运行

发展的根本目的是保障和改善民生,保障民生需求的基础是社保基金安全规范运行。宁夏通过不断加强社保基金预决算精细化管理,建立完善基金预算目标责任考核机制,开展基金运行动态监测和精算分析,强化基金风险研判。实施企业职工和城乡居民养老保险结余基金委托投资运营和划转国有资本充实社保基金,保证基金保值增值。建设社保基金管理一体化系统,在全国率先建立“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老待遇发放“宁夏模式”,通过专线对接,数据“离库不离线、中途不落地”,保证了代发数据安全,做到了按时、足额、实名制发放,全区退休人员养老金发放时间从原来的3天缩短至8个小时,同步发送养老金发放手机短信,让群众放心安心,保证了基金安全。

今年1月至7月,宁夏累计安全高效发放城镇企业、机关事业单位退休人员和城乡居民基本养老保险待遇174.57亿元。(宁夏日报记者 马照刚 实习生  杨阿敏  )