信息正文

我区签发电子社保卡突破400万张

发布时间:2021-09-14 来源:宁夏日报客户端

    本报讯  (记者  裴艳)913日,记者从自治区人社厅社保局获悉,目前我区签发电子社保卡已突破400万张。 

电子社保卡是实体社保卡的线上凭证,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。参保群众凡是持有实体社保卡,均可快捷申领电子社保卡。电子社保卡的就医购药功能与实体社保卡一一对应、完全相同。 

记者了解到,为了方便群众即时申领电子社保卡,我区人社、社保部门开通了微信、支付宝、“我的宁夏”App、社保卡各发卡银行App、掌上12333、云闪付、南风医生等37个电子社保卡签发渠道,只需动动手指,按照提示操作,就可申领签发电子社保卡。 

电子社保卡与医保电子凭证均可就医购药。按照国家和自治区人力资源社会保障、医疗保障部门文件通知,电子社保卡和医保电子凭证在就医购药领域并行使用,由群众自行选择。各医疗机构、药店将进一步加大电子社保卡的宣传推广力度,加强刷卡设备维护,方便群众就医购药。