信息正文

自治区人社厅深入社区送服务

发布时间:2021-09-27 来源:宁夏日报客户端

本报讯 (记者 裴艳 )9月24日,自治区人社厅有关领导带领人社厅、社保局有关处室工作人员,到灵武市城区街道镇河塔社区开展人社送政策送宣传送服务活动,调研指导协调解决就业、社保等实际问题,为群众办实事解难事。 

座谈会上,人社部门与灵武市城区街道办事处、商务局,自治区驻镇河塔社区工作队和社区有关负责人交流讨论。对做好冬闲时期就业、培训工作提前谋划、安排部署,要求社区摸清居民技能掌握、培训意愿等情况,为实施精准式培训奠定基础。对于急需解决完善的社区停车棚、路灯等基本设施进行了实地查看。同时,还参观了灵武电商创业园,与灵武长枣、羊肉线上销售人员面对面交流,了解实际情况和培训需求,要求灵武市就业部门做好对接工作,不断提高培训和就业质量。 

在宣传现场,自治区社保局工作人员通俗简要地向群众宣讲普及了城乡居民养老保险、企业职工养老保险及灵活就业人员养老保险参保及待遇享受政策,工伤保险参保、申报、待遇享受等重要事项,社保卡办卡、申领电子社保卡、补卡、社保卡主要功能等基本常识,并指导群众通过微信申领电子社保卡。灵武市社保中心负责人向群众宣传了社保待遇领取认证的重要意义,以及线上、线下认证的渠道方法。业务合作单位工商银行宁夏分行个人金融部工作人员向群众宣讲了反金融诈骗常识和个人银行卡日常管理注意事项。工作人员还到社区药店,向群众和药店工作人员宣讲电子社保卡与医保电子凭证并行使用就医购药的最新规定,解决群众使用电子社保卡购药的一些具体问题。此外,现场还向群众发放了人社(社保)政策宣传折页和海报、宣传手提袋、雨伞等物品。 

据悉,灵武市城区街道镇河塔社区是自治区人社厅百万移民致富提升行动包抓工作点。目前有居民1.1万多人,其中7800多人是2015年9月至2017年底期间按照自治区规划从固原市隆德、泾源、彭阳、西吉搬迁而来的农村居民。