信息正文

西夏区社保局“一减三提高”让群众少跑腿

发布时间:2018-10-16 来源:宁夏社会保险事业管理局

为深化“互联网+政务服务”,方便群众办事,银川市西夏区社保局优化异地住院零星报销手续,开通网银支付功能,通过“一减三提高”为参保群众提供贴心服务。目前,通过网上银行支付异地住院费用20笔。

精减材料“优流程”认真梳理经办规程、部门规章以及规范性文件,并与办事群众谈心征求意见后,对结婚证可以用计划生育服务证等前置性证明材料证明的一律取消。协调开通网银支付功能,为参保群众省去银行排队烦恼和跨行进账手续费。

狠抓细节“三提高”。一是梳理事项提效率。通过精简办事流程、一次性告知、网银支付等方式,方便参保群众,持续提升服务效率。二是减少跑路提质量。在保障医保资金安全的前提下,通过深化“银政合作”、“互联网+政务服务”,让数据多跑路,让群众少跑腿,把“最多跑一次”固化为制度性安排,不断提升群众满意度。三是强化监督提安全。开通网银时设置录入、审核两个岗位,由出纳、会计进行双重审核支付,强化内控监督约束。工作人员严把审核关,落实事前监督,强化基金监管,提高社保基金支出的安全性。