信息正文

贺兰县社保局加强医疗机构互审“四到位”

发布时间:2018-10-16 来源:宁夏社会保险事业管理局

为强化对定点医疗机构监督管理,维护职工群众和医疗机构合法权益,今年以来,贺兰县社保局加强定点医疗机构医保服务行为互审互查,促进提高医保基金使用效率,确保了医保费用结算管理的公正和公平。一是组织领导到位。健全组织,加强领导,抽调定点医疗机构3-5名熟悉医保政策、素质高的专业人员组成专家团队,定期适时开展工作。二是制度建设到位。建立互审制度,按季度开展互审工作,并将互审结果纳入定点医疗机构年度奖惩考核范围。三是责任监督到位。采取集中互审、现场互审等方式,对住院、门诊不合理检查、用药和治疗医疗服务行为进行互查,重点监督审查诊断升级、低标准住院、挂床住院、分解住院、超标准收费、分解收费、不因病施治等违规情况。四是培训宣传到位。采取多种形式,不定期对定点医疗机构相关人员进行医保政策专业培训。在医疗机构设立咨询服务台,通过摆放展板、电子屏滚动播放、发放宣传资料、现场解答等方式,宣传医保政策法规知识。今年已开展互审互查2次,有效规范了医疗机构因病施治、就医用药行为,遏制了诊断升级和高套分值现象,保障了群众就医需求和医保基金安全。