信息正文

我区全面落实工伤保险政策 全力保障参保职工工伤权益

发布时间:2018-10-25 来源:宁夏社会保险事业管理局

 

今年以来,按照人社部社保中心和自治区人社厅的部署,全区各级社保经办机构扎实落实工伤保险政策,进一步完善制度体系,优化经办流程,全力保障参保职工各项工伤保险权益。截至20189月底,全区工伤保险参保91.16万人,完成全年目标任务88万人的103.59%,参保人数较去年同期增加1.2万人,增长1.33%

制定完善工伤保险政策。自治区人社厅、社保局会同财政厅、卫计委、安监局精心组织起草《宁夏回族自治区工伤预防费使用管理办法》,经广泛征求意见后,于2018101日起正式印发执行,标志着我区工伤预防工作全面实施,也为各级用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病发生率,规范工伤预防费的使用和管理,更好地保障职工的生命安全和职业健康,提供了政策依据和工作遵循。

扩大工伤保险覆盖范围。实施工伤保险“同舟计划”二期工作,联合铁路、交通、水利、能源等部门印发《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作实施意见》,从20184月开始用3年时间,逐步实现工伤保险覆盖交通运输等行业职工,特别是保障农民工参加工伤保险。印发《宁夏工程建设项目按项目参加工伤保险业务经办流程》,在建筑业按项目参保规程的基础上,新增了交通运输等行业参保类型、按剩余工期进度比例缴费方式、终止施工退费处理等项目,简化了工程项目延期办理程序。进一步规范明确参保缴费和经办业务,加大政策宣传和检查督导,按月通报进度,加强工作调度。截至20189月底,全区住建及交通运输等行业新建工程项目参保1762项,参保率99.89%,超出年度目标任务(95%4.89个百分点;在建项目参保2223项,参保率99.91%

加大工伤政策宣传力度。结合“春风行动”招聘会、春节前后农民工集中返乡等时机,全区各级人社、社保机构深入企业单位、街道社区开展工伤保险政策宣传活动,引导各企业单位积极依法参保。组织开展“工伤保险进央企”主题普法宣传活动,在神华宁煤集团梅花井煤矿等宣传点,宣讲工伤保险政策、工伤认定和待遇领取等基本常识,发放《工伤保险条例》等宣传资料和宣传品,与企业职工互动交流,解答问题,在全社会营造浓厚的宣传氛围。