信息正文

我区跨省异地就医直接结算费用突破3亿

发布时间:2018-11-07 来源:宁夏社会保险事业管理局

截至2018年9月底,我区与全国31个省份和新疆生产建设兵团10015家协议医疗机构实现联网直接结算。作为就医地和参保地,已经与全国(除西藏外)30个省份和新疆生产建设兵团实现跨省就医直接结算,累计完成跨省直接结算备案108188人次,结算14174人次,总费用3.24亿元,其中医保基金支付1.94亿元。

一是跨省就医结算实现了参保人群全覆盖,我区异地居住、异地安置、驻外工作学习、转诊转院和农民工及“双创”人员也已全部纳入异地就医结算范围。

二是加强备案登记与出省检查。简化流程,实行线上线下备案,备案率达到100%。线下,到参保地社保经办机构就近办理跨省异地备案登记;线上,通过网上服务大厅自助办理跨省就医备案登记。

三是建立社保卡“一站式、全流程”服务模式,社保卡制卡立等可取,对赴外省就医人员优先制卡补卡。

四是作为就医地,我区共有74家定点医疗机构纳入直接结算,确保每个统筹地区有1家及以上的三级定点医疗机构,每个县有2家以上的二级以上定点医疗机构。今年6月份又新增了23家区内异地就医定点医疗机构,为下一步扩大我区跨省异地就医医疗机构范围打下了良好基础。