信息正文

我区四部门联手开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

发布时间:2018-11-15 来源:宁夏社会保险事业管理局


近日,为贯彻落实全国打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动视频会议精神,进一步巩固医保领域整治成效,自治区人社厅、卫计委、公安厅、食药监局四部门作出部署,联合开展为期4个月的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,确保医保基金安全。

专项行动中,将重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为;定点零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为;异地就医手工报销、就诊频次、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。检查涵盖不同等级、类型的医疗机构,范围为我区10%-12%的定点医疗机构和定点零售药店,其中每个县(区)检查的定点医疗机构不少于10家。

今年以来,我区各级社保经办机构通过集中整治、政策规范、常规巡查、智能监控等手段,持续加大对定点医药机构的监管力度,严厉打击各级医药机构违规行为,有力保障了医保基金运行安全。前三季度全区共核查医疗机构366家,查实违规案例9.1万份。此次四部门通过开展专项行动,将进一步加大医疗保障反欺诈工作力度,在全社会形成高压态势,达到扩大宣传、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,将有效增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医疗保障治理体系,提升监管手段,构建多部门联动机制,实现源头防范和保障医保基金安全。