信息正文

全区社会保险信息网络“安全月”正式启动

发布时间:2019-01-11 来源:宁夏社会保险事业管理局

 

201913日,新年伊始,自治区社保局举行全区社会保险信息网络“安全月”活动启动仪式。活动为期2个月,紧紧围绕“清毒净网、确保安全、促进发展”主题,结合我区社保信息化工作实际,部署签订全区社保信息网络安全合作协议书,开展培训讲座、社保信息网络突发事件应急演练、社保信息化公共服务推广等工作,进一步加强我区社会保险信息网络安全管理,确保“两节”“两会”期间全区社保信息网络安全稳定运行。

自治区社保局副局长杨海富主持启动仪式。自治区党委网信办、安委办、医保局有关负责人应邀参加,自治区人社厅办公室、信息数据管理中心及社保局各处负责人参加。自治区社保局与移动公司、电信公司,东软、方达、计服、易联众、万达、安图特、讯软高科、山东新潮10家社保信息系统合作单位签订了《2019年宁夏社会保险信息网络安全合作协议书》,以清单方式明确了各相关单位维护社保信息网络安全的责任和义务。

安全月”活动涵盖全区各级社保经办机构,并拓展至与社会保险业务相关联的信息网络公司、乡镇(街道)、银行、协议医疗机构和药店等单位。各有关单位将进一步强化落实信息网络安全“一把手”责任制。一是开展社保信息网络安全自查自纠,及时发现和解决漏洞,完善信息网络安全管理制度。二是开展“清毒净网”行动,重点对系统外联单位设备、计算机、操作工具等进行病毒清除和安全检查。三是强化社保信息网络安全与运行维护培训,提高安全防护意识和维护管理能力。四是开展信息网络安全应急和攻防演练,提高公共事件应急应对处置能力。五是推进社保经办机构软件正版化进度,完善安全防护措施。六是巩固社保信息化应用成果,广泛宣传推广,提升社保信息化服务水平。