信息正文

我区社保费征收体制改革有序推进

发布时间:2019-04-09 来源:自治区社保局


2018年下半年以来,自治区人社厅、社保局深入贯彻国家、自治区关于社会保险费征收体制改革工作部署,按照“平稳有序、分工协作、征管高效、服务便民”的原则,积极配合自治区税务部门做好社保费征收体制改革前期准备和相关工作,主动承担完成了2019年度城乡居民养老、医疗保险(机构改革后职责划转医保局)费征收工作,助力我区社保费征收体制改革有序推进、平稳实施。

强化部署及时安排。召开专题会议进行安排部署,增强各级人社、社保部门对社保费征收工作重要性的认识,进一步提高政治站位,统一思想行动。及时转发人社部有关文件精神,严格执行现行社保费征收政策,确保改革过渡期间不给企业和群众办事造成新的负担。积极做好征收体制改革期间参保登记、会计核算、统计调查、基金预决算等各项业务工作,确保工作不断档、不贻误。督促各地全面开展排查落实国家、自治区改革部署情况,发现问题及时整改,并做好了相关情况和统计汇总、上报工作。

强化协作部门联动。积极协同税务部门提请自治区政府办公厅印发了《职责划转交接工作方案》,并就社保费征收体制改革工作进展及面临问题向自治区政府分管领导进行专题汇报。加强与税务部门沟通协作,建立了常态化沟通协调机制。加强调研摸排,及时了解改革期间企业及其他参保对象现状反应,协助做好政策宣传和思想稳定工作。

强化责任夯实平台。会同自治区税务部门启动社会保险费信息共享平台建设及社会保险系统优化改造工作,确定了共享平台信息开发的思路和任务,完成了信息共享平台工作推进计划和建设方案的编制工作。主动与工信、财政、信建部门协调,落实平台建设立项和资金,确保征收体制改革有序实施。