信息正文

(2019年第18期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2019-06-04 09:04:30


l  自治区社保局周密部署减负提效工作

l  银川市社保局“四个到位”确保降费减负政策落地生根

l  贺兰县社保局优化工作方式畅通认证渠道

l  中卫市社保局持续开展社保降费减负政策宣传活动

l  中宁县把好城乡居民养老保险经办“三关”



自治区社保局周密部署减负提效工作

为贯彻落实“为基层减负年”要求和自治区人社厅有关工作部署,自治区社保局认真研究制定了为基层减负11条措施、3项机制,切实解决社保经办系统形式主义突出问题,提高工作质量和效率。一是明确为基层减负工作目标。把整治文山会海、过度过频督查考核留痕等作为社保系统解决形式主义突出问题、为基层减负的工作重点,通过采取整合任务、简化流程、完善制度、上下联动等举措,协力为基层减负。二是制定为基层减负11条措施。制定规范发文管理2条措施,明确发文原则及要求,加强发文必要性审查,促进提升辅政效率。制定规范会议管理3条措施,加强计划统筹,精简会议内容、规模和程序,提高会议质量。制定规范检查调研管理6条措施,加强审批报备管理,强化实绩考核,改进督查、检查、调研方式方法,杜绝纠正“突击式”填表报材料现象。三是建立为基层减负3项机制。建立责任落实机制,明确区局机关“我为基层减负”的主体责任,深入分析研究,及时查改存在的形式主义突出问题;建立联动协作机制,加强上下互动,积极回应为基层减负“减什么”的呼声,认真听取基层单位和干部群众意见,联动改进工作方式;建立评价反馈机制,将解决形式主义突出问题、为基层减负工作成效列入2019年度组织生活会征求意见内容,把为基层减负“减得怎样”评判权交给基层单位和干部职工,接受基层监督,强化作风体检。 (自治区社保局)

银川市社保局“四个到位”确保降费减负政策落地生根

5月份以来,银川市社保局强化宣传、加大培训,采取“四个到位”做法,确保社保降费减负政策落地生根。一是责任明确到位。4月28日会同市税务部门先行召开降低社会保险费率联席会议,明确部门责任分工,提出了推进落实的时间表、路线图和具体措施。二是业务支撑到位。积极对接自治区社保局,及时调整完善信息系统,同时通过内部培训、制定业务指南等措施,促使经办人员学习掌握减费降负政策和业务操作要求。三是政策宣传到位。联合税务部门制定降低社会保险费率宣传内容,印制了生动形象、简明易懂的宣传折页2万份,下发全市社保及税务征收经办窗口宣传使用。在门户网站、微博、微信公众号上全方位、立体式开展政策宣传,在市民大厅设立降费减负宣传咨询点,一对一提供政策咨询服务。四是业务培训到位。会同市税务局在市行政中心大礼堂连续举办2期培训班,对全市1100多家参保企业经办人员就降费政策、申报流程和操作规范等进行全面解读培训。通过实地稽核进企业、“工伤保险走进扶贫车间”活动,点对点、面对面对企业劳资人员进行业务实操培训。(银川市社保局)

贺兰县社保局优化工作方式畅通认证渠道

年来,贺兰县不断优化认证方式,及时疏解堵点问题,多层次、多渠道开展养老待遇资格认证工作。一是优化认证模式,丰富认证形式。落实全面取消社会保险待遇领取资格集中认证要求,推行“掌上12333”手机APP、宁夏政务服务网、QQ视频、“金保工程”等多种认证方式。对高龄孤寡老人、长期卧床人员、丧失民事行为能力等行动不便人员,进行走访慰问,开展上门服务。二是加强部门联动,实现信息共享。加强与人社、卫计、公安、民政、医保等部门沟通,完善协调联动机制,实现部门信息资源共享,动态判断待遇领取人员领取资格;充分发挥乡镇、街道、社区以及村级代办点作用,将认证服务送到百姓“家门口”。三是转变服务理念,畅通舆情渠道。完善网络、微博、微信、群众来信来访等舆情监控措施,主动接受媒体、群众和社会的批评监督,畅通群众咨询渠道,逆向促进养老待遇资格认证工作水平提升。(贺兰县社保局

中卫市社保局持续开展社保降费减负政策宣传活动

    近期,中卫市社保局持续开展社保降费减负政策宣传活动,进一步扩大政策宣传的覆盖面、影响力。一是结合日常业务宣传。在市社保经办大厅悬挂宣传横幅营造氛围,设置咨询台专门宣传并解答办事企业及群众问题。二是协调新闻媒体宣传。协调中卫市新闻传媒中心,通过电视现场采访对社保降费减负政策进行宣传,在《中卫日报》刊登相关宣传信稿件3篇,为媒体解读政策提供准确依据。 三是加大自媒体宣传。充分利用市人社局网站、“中卫人社”“中卫社保”微信公众号、微博等进行宣传,刊登转载社保降费减负图文信息5篇,阅读量已达4023次。四是开展广场集中宣传。517日上午,联合税务部门在人流密集的市区红太阳广场举行集中宣传活动,对社保降费减负政策实施后群众关注的待遇变化、基金支付等问题进行现场解答,并邀请新闻媒体进行报道。活动发放宣传资料2000余份、解答群众咨询200余人次。(中卫市社保局 )

中宁县把好城乡居民养老保险经办“三关”

近年来,中宁县社保局严格落实城乡居民养老保险政策和经办规程,健全内部运行机制,强化部门协作,严把三道关口,确保居民养老保险基金收支准确无误。一是规范业务经办关。将城乡居民养老保险经办操作流程和规章制度下发至各乡镇规范执行,持续举办政策培训班,详细解读登记办理、资格认证、待遇领取、信息变更等业务知识,强化实战练兵,着力提升工作人员业务素质和经办服务水平。二是强化部门协作关。加强与公安、残联、民政、卫计等部门沟通对接,共同做好参保人员生存信息核查等工作。与财政、银行等部门密切配合,由财政局社保科对基金筹集、预算、划拨、发放等环节进行全程监督,确保基金专户储存、专账管理、专款专用。三是严控基金支付关。强化督查审核程序,健全窗口服务、信息管理、档案管理、财务管理、稽核监督等规章制度。每月5日组织对各乡镇增减人员、死亡人员及应发放金额等定期核查比对,及时在内网进行待遇终止审批、批量待遇登记及统计拨付操作,确保数据信息准确,待遇发放及时到位。(中宁县社保局)

简 讯

1.5月27日上午,自治区电子政务内网电子公文安全可靠应用系统分级保护测评组一行3人,专程到自治区社保局开展涉密分级保护测评工作。检查组通过现场查看、询问、检测等方式,对机要保密室党政内网运行情况,监控、报警系统设置情况,保密设备管理使用、制度建设情况,专网专线铺设情况等进行了全面检查,提出了具体要求,对自治区社保局电子政务内网硬件设施配备、日常管理维护等工作给予充分肯定。(自治区社保局)

2.5月15日,银川市人社局、社保局、税务局在市行政中心大礼堂联合召开减税降费培训会。传达学习社保、税务减税降费政策文件,安排部署社会保险、税务相关工作及业务经办培训,现场解答申报方式、补差计算等疑问,对92户2018年度社会保险诚信单位进行了表彰。(银川市社保局

3.5月20日上午,银川市社保局开展工伤保险走进银川月美制衣有限公司生产车间普法宣传活动。宣传介绍工伤保险参保、工伤认定及待遇支付领取等政策,解答了职工提出的工伤保险报销流程、最高支付额、工伤认定鉴定等问题。(银川市社保局)

4.5月15日,宁东基地社保中心在政务服务大厅开展以“社保降费减负,支持经济发展”为主题的集中宣传活动。向办事企业和群众大力宣传养老、工伤、失业保险降费率政策,并通过比一比、算一算方式进行实例分析、解读宣传。共发放宣传资料200余份,解答政策咨询100余人。(宁东基地社保中心)

5.5月17日,宁东基地社保中心开展“社保基金廉政风险管理防控”警示教育活动。组织单位工作人员研究近年国家通报的社保工作人员职务犯罪典型案例,从基本案情、风险点、政策规定、案件原因、防范措施等方面进行分析、讨论交流。结合工作人员岗位职责,从政策、经办、信息和监督管理等方面提出了风险防控措施。宁东基地社保中心)

6.今年以来,平罗县社保局进一步精简养老保险因病或非因工死亡人员家属申领丧葬补助金、抚恤金申报材料,简化办事流程,压缩办理期限,方便群众办事。截至目前,通过各乡镇民生服务中心政务网共上传受理丧抚费办件288件,其中:企业职工死亡丧抚费122件,城乡居民已领取待遇人员死亡丧葬费110件,未领取待遇人员死亡一次性待遇清退56件。(平罗县社保局)

    7. 5月24日,彭阳县社保局组织召开2019年度城乡居民医疗养老保障工作暨打击欺诈骗保专项治理推进会。传达全国、区、市2019年度城乡居民养老、医疗保险及社保扶贫工作要求,安排部署城乡居民养老、医疗保险工作,表彰2018年度工作先进集体和先进个人。县人大、政协分管领导出席会议,县人民政府分管领导讲话,各乡镇、相关部门、两定机构负责人参加会议。(彭阳县社保局)