信息正文

(2019年第25期)

发布时间:2019-08-28 来源:自治区社保局

人社部来宁调研推广我区养老保险待遇集中统一发放等工作经验

为认真落实人社部有关领导批示要求,8月15日至16日,人社部社保中心养老保险处处长诸旭带领部社保中心、信息中心相关处室负责人以及吉林省、河南省、广东省社保经办机构有关负责人组成的调研组,专程来我区实地调研养老保险待遇集中统一发放等工作,研究在全国推广我区经验。

8月15日上午,调研组在自治区人社厅召开座谈会,听取了我区社会保险重点工作情况汇报,并就养老保险待遇集中统一发放工作流程、各级社保经办机构之间的责任分工,与代发银行和社保卡持卡行之间的工作衔接,养老保险待遇集中统一发放的信息系统改造、技术支撑、风险评估、应对预案等重点工作进行了座谈讨论。座谈会后,先后到银川市民大厅调研了解养老保险待遇集中统一发放情况,到浦发银行银川分行观摩了养老保险待遇集中统一发放现场演示,到石嘴山市社保局实地观摩了社保网上经办、业务下沉乡镇办理、电子社保卡签发应用及工伤医疗费用即时结算等情况。

调研组对我区社会保险工作成效给予了充分肯定,认为宁夏多项创新亮点工作走在全国前列,经验值得推广和复制,希望我区继续保持现有的工作势头,把工作做得更细更实更好,竭尽全力为广大群众提供更加优质高效的公共服务。(供稿:自治区社保局综合处)

自治区社保局部署进一步推进社保经办系统信息宣传工作

8月21日,自治区社保局在银川举办全区社会保险经办系统信息宣传工作培训班,传达学习有关会议精神,研究部署今后一个时期社保信息宣传工作任务。局总支副书记、副局长杨海富出席并作动员讲话,局综合处处长乔永平主持培训班。局属各单位分管负责人、综合岗位人员,各市、县(区)社保经办机构办公室主任、信息宣传员、《中国社会保障》杂志征订联络员参加培训班。

杨海富在动员讲话中指出,全区社保经办系统要增强政治站位,进一步提高对社保信息宣传工作重要性紧迫性的认识,找准切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要增强信息宣传工作的政治性,把旗帜鲜明讲政治放在信息宣传工作的第一位,把围绕中心、服务大局作为基本职责,推进信息宣传工作迈向新高度,取得新成效。要增强信息宣传工作的时代感,履行和落实信息宣传工作责任制,着力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,更好地统一思想、统一阵地,凝魂聚力。要增强信息宣传工作的感染力,树立互联网思维和底线思维,推进宣传理念、内容、方式、方法、手段创新,构建网上网下宣传阵地,在质量和水平上下功夫。

杨海富总结回顾了我区社保信息宣传工作取得的成就成绩,指出了存在的问题不足,对今后一段时期社保信息宣传工作做了安排部署。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,围绕新政策业务出台发布、年度社会保险重点工作任务和“解民忧转作风”专项行动有关要求,以更加强烈的事业心和责任感,推动社保信息宣传工作向更高质量迈进。要突出政治属性,提高政治站位、增强政治自觉,把讲政治贯穿信息宣传工作的全过程,始终围绕中心排兵布阵、紧跟大局亮剑发声,坚持宣传先行。要紧贴人民需求,讲述社保好故事,传播社保好声音,唱响社保主旋律,弘扬社保正能量,及时回应社会关切,合理引导社会预期,推进解决服务大厅、窗口社保宣传资料不够简明、群众看不懂等宣传“堵点”问题,增强宣传主动性、提高针对性、注重实效性。要抓住宣传重点,紧扣新中国成立70周年和社保降费减负等重大政策出台,做好主题宣传和专题宣传,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。要强化底线思维、阵地意识,补短板、强弱项,推进内外宣传一体发展,深刻检视整改社保信息宣传领域存在的堵点问题,妥善做好社保舆情监测引导和防范处置工作。

培训班上,传达学习了全国人社、社保宣传工作座谈会精神,培训讲解了2019年下半年社保信息宣传工作重点及注意问题;通报了2019年全区《中国社会保障》杂志征订情况,传达人社部社保中心有关文件,安排了2020年度杂志征订工作;邀请自治区党校周晓军、李长德教授分别作了《新形势下如何抓好意识形态工作》《提高各级干部网络舆情领导能力》辅导讲座;结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和检视整改信息宣传工作中的实际问题,组织学员进行座谈交流,征求进一步做好全区社保信息宣传工作的意见建议。

乔永平在总结培训班时通报了各地报名参训情况,对进一步严格遵守培训工作纪律提出了要求。强调各地社保经办机构要切实增强责任感使命感,强化社保信息宣传工作的组织领导,认真抓好培训班精神的贯彻落实;密切关注舆论热点焦点,突出社保工作重点,建立健全工作长效机制,高质量高标准做好社保信息宣传工作。(供稿:自治区社保局综合处)