信息正文

(2019年第30期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2019-11-08 15:25:00

我区工伤保险医疗费即时结算工作实现“四统一”

为进一步完善我区工伤保险制度体系和运行机制,提升经办服务效能,自治区人社厅、社保局认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的工作要求,勇于探索,先行先试,以“四统一”举措创新推进工伤保险医疗费即时结算工作,并于10月31日在石嘴山市组织召开了全区工伤保险医疗费即时结算试点总结暨全面推进部署会,标志着我区工伤保险医疗费即时结算试点成功,下一步将在全区推广普及应用。

一是统一支付政策。制定《全区工伤保险即时结算三项目录暂行规定》,统一全区工伤医疗费支付范围、标准,解决各地工伤保险三项目录费用不统一的差异问题。着手制定《工伤医疗就医管理办法》《工伤医疗异地就医资金清算办法》《工伤保险辅助器具配置管理办法》等配套政策,为全面推进工伤保险医疗费即时结算提供政策支撑。

二是统一信息系统。开发以工伤认定、劳动能力鉴定、就医结算、财政请款及社保卡综合应用为主要内容的工伤保险即时结算系统,工伤职工不论是在政务大厅,还是在医疗机构不再需要提供工伤认定和劳动能力鉴定材料,持社会保障卡即可申请或享受工伤保险待遇,报销周期由过去的长则几个月、短则10多天缩短为即时到账,个人费用实现“零垫付”,彻底解决了工伤职工垫付负担重、报销周期长的问题。

三是统一经办流程。按照全区统一规划、统一建设要求,加快区级工伤保险信息数据省集中建设,建立从参保缴费、认定鉴定、待遇支付、财政请款、审核拨付全程闭环运行模式,工伤患者在协议医疗机构进行直接结算,住院伙食补助费出院后直接支付到本人社保卡账户,实现了工伤基金申请、审核、拨付全程电子化,各经办环节相互制约,认定、鉴定、经办、内控互联互通。

四是统一基金监控。设置开发系统事前提醒、费用结算监控、统计分析汇总和工伤服务医师信用管理四大功能。对不符合就医条件参保人、不符合就医要求的处方实行事前提醒;实现药品、诊疗项目、辅助器具等费用的事中监控;对统筹区、医疗机构、费用明细等进行大数据统计分析,梳理发现违规线索进行事后监控,杜绝工伤保险基金违规支付、工伤待遇违规发放。(供稿:自治区社保局)

银川市社保局加强档案规范化管理提升服务效能

近年来,银川市社保局坚持以人为本、服务群众的宗旨,着力抓好档案规范化管理工作,不断推动社会保险档案管理规范化、专业化、标准化发展。一是抓实制度建设。成立档案管理科,建立了局领导、中层干部、专职档案员、兼职档案员、业务人员全员参与的档案管理队伍。健全专兼职档案管理人员工作职责,修订业务档案管理制度,完善档案收集、移交、保管、统计、利用、查阅、鉴定、销毁制度。协助自治区社保局对新增业务、精简事项等89种表册、230种附件资料进行核对梳理,形成了全区通用的社保业务档案资料归档范围。二是抓牢基础建设。配备档案专用库房2间共640平米,配备6组55列密集架,配齐专业整理设备,实现库房、阅览、办公三分开,保管各类档案近20万卷。档案科配置8名专职人员,明确分工;业务科室各配备1名兼职档案员,协助做好本科室档案收集、管理、移交工作。三是抓严规范管理。严格档案收集、分类、编目、装订、装盒等8个整理环节,确保档案材料收集齐全、管理规范,分类排列、存放有序。制定业务经办档案生产、收集、整理、归档标准,实施标准化、规范化管理,业务科室做好生产、收集、整理,档案科进行质检复核,档案整理移交做到“日清月结”。加强档案库房管理,落实“九防”管理要求,安装中央空调和专用灭火系统,配置除湿机、温湿度仪、防磁柜等设备,加强日常巡查,消除安全隐患。严格档案库进出人员管理,规范档案查询工作,严格借阅、复印、查询档案资料程序,确保档案安全。四是抓好档案利用。编制档案目录及检索工具,规范查阅程序,做到调卷迅速准确,档案科年均档案利用过万人次,查全、查准率达98%以上。月均接收市属企业退休人员人事档案近千件,累计保管企业退休人员人事档案15万多件,及时录入人员信息,实现档案快速查询。五是抓紧档案管理电子化升级。制定社保档案电子化工作实施方案,计划用三年时间逐步实现存量档案电子化加工和管理,实现档案查询应用电子信息化。分批次对存量档案进行鉴定和清理,并在同级档案管理部门的指导下完成统计、鉴定和销毁登记工作。(供稿:银川市社保局 )

石嘴山市率先吹响工伤保险医疗费即时结算号角

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石嘴山市社保局“实”字当头,学用贯通,主动承担全区工伤保险医疗费用即时结算试点工作任务,大胆探索、全力推进,实现了从医院到社保经办机构再到财政支付一网通办的“互联网+社保经办”服务模式,切实解决了工伤医疗费用垫付压力大、工伤人员扎堆结算难题。一是主动作为,找准为民服务突破口。石嘴山市煤矿企业矽肺病等工伤人员比例大、数量多,工伤保险就医、康复需求量大。立足工伤企业人员就医结算信息化短板,石嘴山市社保局主动承担全区工伤保险医疗费用即时结算试点工作任务,深入参保企业、老工伤人员家中调研走访,对辖区工伤保险人群基数、协议医疗机构诊疗水平、工伤保险基金监管等特点进行深入、系统分析研究,为工伤保险医疗费用即时结算夯实基础。二是大胆探索,顺应职工群众新期待。按照“先易后难、分步实施”原则,根据辖区医院的网络、电脑设备、经办人员素质等上线条件,首批选定了大武口职工医院等2家硬件设施完备、条件比较成熟的医院,进行了院端即时结算的软件测试工作,并迅速在辖区各协议医疗机构上线运行。截至目前,全市11家工伤保险协议医疗机构通过即时结算系统结算医疗费用444人次,统筹支付 153.73万元。同时,住院伙食补助通过数据提取,通过社保卡按期发放。三是吹响号角,趟出便民利民新路径。10月31日,全区工伤保险医疗费即时结算试点总结暨全面推进部署会在石嘴山市举行,国家人社部、全区人社、社保系统80余人实地观摩自治区第五人民医院工伤保险即时结算操作系统,深入病房了解老工伤“预防、康复、补偿”三位一体服务模式的效果,并听取石嘴山市工伤保险医疗费即时结算试点经验和做法。(供稿:石嘴山市社保局)

吴忠市社保局“指尖化”核定养老保险缴费

近日,吴忠市社保局推出手机APP办理灵活就业人员养老保险缴费核定业务,参保人员不用到经办窗口排队,通过下载安装“我的宁夏”“国务院客户”“掌上12333”、中国银行、农业银行等12个手机APP,就能在60%-300%之间线上自主核定或代理核定,实现缴费核定“指尖化”办理。截至目前,已通过手机APP办理缴费核定业务1400余人。一是认真检视问题。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视出存在的灵活就业人员参加养老保险缴费核定“排队人数多、等待时间长”问题,主动与自治区社保局沟通联系,着手整改解决。二是加强培训宣传。自治区手机APP功能完善后,及时召开由各乡镇民生服务中心、经办银行、社区参加的“灵活就业人员2019年度手机核定操作培训会”,进行手机经办操作培训;安排工作人员在社保窗口现场指导参保人员下载安装手机APP进行自主核定或代理核定;印制发放宣传资料2万份进行广泛宣传。三是增强服务体验。针对群众“不习惯、不放心‘网上办’,习惯窗口排队办”的现实问题,充分尊重群众行为习惯,采取线上手机办理和线下窗口办理并行模式,指导乡镇民生服务中心、社保服务窗口在抓好线下办理服务的同时,加强宣传推介演示,引导下载手机APP,逐步向线上服务过渡,增强群众“体验式”服务感受和满意度。(供稿:吴忠市社保局)

简 讯

1.11月1日,自治区社保局举办全区部分退役士兵补缴养老保险费工作培训班,全区19个市、县(区)社保经办机构,宁东基地社保中心有关负责人及业务骨干40余人参加。培训解读了《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<解决部分退役士兵社会保险问题实施方案>的通知》(宁党办〔2019〕131号),模拟测算部分退役士兵补缴费及记账金额,开展业务系统实操培训,对有关工作进行了部署。此次培训标志着我区部分退役士兵补缴养老保险费已正式启动,并将定期向国家相关部门报送统计信息数据。(供稿:自治区社保局养老经办处)

2.按照人社部社保中心及自治区社保局的部署,中卫市社保局积极开展社保业务经办证明事项告知承诺制试点工作。办事群众只要在充分知晓材料提交《告知书》内容的情况下,书面签署《承诺书》后,即可在办理供养亲属抚恤金申领、居民养老保险注销登记、关系转移接续、企业职工养老保险遗属待遇申领、养老保险个人账户一次性支付等6项业务时,免予提供相关基础证明材料,快捷高效办结。(供稿:中卫市社保局)

3.近日,灵武市社保局联合市人社局、医保局、税务局召开全市2019年度社会保险征缴工作推进会,与各乡镇(街道)签订了2019年城乡居民养老保险目标责任书,调度安排了2019年度养老保险参保登记、政策宣传、手机APP缴纳养老保险费等事宜。(供稿:灵武市社保局 )