信息正文

(2019年第27期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2019-09-27 14:30:00

我区召开工伤保险运行分析会

近日,自治区社保局在银川举办全区工伤保险运行分析会。自治区社保局分管副局长吴兰,人社厅、社保局相关处室负责人、业务人员,各市、县(区)社保经办机构分管负责人及业务骨干参加会议。会上,自治区社保局对全区2018年以来工伤保险运行及工伤保险费率执行情况进行了全面分析,银川市等3个市县交流了统筹区内工伤保险运行情况。吴兰同志肯定了全区2018年工伤保险经办工作,对下一步工作提出要求。一是紧抓工伤保险业务信息化任务,继续大力推进工伤保险住院费用即时结算工作,逐步完善门诊结算、工伤服务医师管理等工作。二是紧盯工伤保险参保扩面,做到心中有数、工作有法,加大工作力度,确保工伤保险基金安全有效运行。三是紧扣提升经办服务水平,转变管理服务方式,推进落实工伤保险领域的“放管服”改革任务,精简办事材料,提升工伤保险经办能力。(供稿:自治区社保局工伤保险经办处)

固原市社保局多措并举打好社保扶贫“精准牌”

今年以来,固原市社保局精准施策,扎实推进社保扶贫工作。截至目前,人社扶贫信息平台推送的固原市24.22万人全部参加基本养老保险,6.2万名60岁以上贫困人员全部享受养老保险待遇,全市建档立卡贫困人员信息核实率、参保率、养老待遇发放率均达到100%。一是加强部门联动。主动加强与扶贫、民政、卫健、残联等部门对接沟通,建立部门联动机制,做好社会保险扶贫数据核实推送,及时协调处理参保缴费工作中出现的问题。二是实施“清零行动”。紧盯重点目标任务和时间节点,对全市建档立卡贫困人员数据进行比对核查,组织精干力量开展未参保建档立卡贫困人员“清零行动”。建立月通报机制,对未参保人员按7种类型分类造册,并按市、县(区)、乡镇(街道)、村组(社区)进行“四级汇总”,靠实摸准数据,共核实建档立卡贫困人员信息368588人。三是落实补助政策。协调财政部门认真落实养老保险代缴补贴政策,今年为全市25.42万名建档立卡贫困人员、特困人员、劳务移民代缴基本养老保险费,有效解决了困难群体参保缴费问题。(供稿:固原市社保局)

贺兰县积极落实社会保险降费减负政策

今年5月份以来,贺兰县社保局强化“全、细、新、实”举措,确保社会保险降费减负政策落地、落细、落实。截至8月底,累计为全县企业单位减少社保缴费负担。一是“全”面谋划强责任。成立局社保降费减负工作领导小组,层层明确责任和分工,强化跟踪督办,确保工作落实。二是培训辅导“细”领会。不断加强对社保业务经办窗口工作人员多层次、多形式的政策培训学习,积极开展业务练兵比武活动。针对参保企业专门进行降费减负政策培训辅导,精准精细解读,确保参保企业学懂弄通会用。三是宣传方式出“新”招。充分利用社保联络微信群、大厅电子屏、有线电视、网络等新媒体,广泛宣传降费减负政策。结合进企业车间、集中宣传和业务培训等活动,做好政策答疑解惑、业务指导工作。四是优化服务重“实”效。积极推进社会保险“五险合一”网上申报经办和窗口综合柜员制,进一步简化优化办事流程,实现“一网通办”“一窗受理”,做到即时受理办结,让广大参保单位和个人充分享受政策红利,切实减轻企业及职工参保缴费负担。(供稿:贺兰县社保局)

社保降费给灵武市企业单位带来实惠

5月份以来,灵武市社保局认真组织,持续宣传,优化服务,确保社保降费减负政策精准落实,给辖区企业单位带来实惠。截至8月底,累计为全市企业单位减轻社保缴费负担。一是认真学习,全面领会。及时组织业务科室工作人员认真学习文件,吃透政策精神,确保全面领会掌握。二是加强领导,落实责任。成立局社保降费减负工作领导小组,制定工作方案,明确职责分工,精心组织实施。建立工作协调机制,及时受理和处置社保降费减负政策问题,确保政策调整平稳有序推进。三是部门联动,强化宣传。协调成立人社、税务、财政、社保联合宣传工作小组,共享宣传资源,扎实开展“社保降费减负政策宣传月”“宣传日”活动。利用“美丽灵武”、工作业务QQ群、微信群等新媒体宣传解读政策,通过政府信息公开网站、微信公众号、“三化一满意”平台、LED电子显示屏、进企业下社区等形式,全方位立体式开展宣传活动,累计发放宣传折页6800余份、手提袋等宣传品2400余份,现场咨询和解答疑惑1100余人次。(供稿:灵武市社保局)

简  讯

1.近期,中卫市社保局组织开展建档立卡贫困人员应保尽保 “回头看”工作。对所辖沙坡头区所有建档立卡人员进行复核,查漏补缺,对筛查核实未缴费的沙坡头区香山乡、兴仁镇等9个乡镇326名建档立卡贫困人员代缴养老保险费,确保全部纳入养老保险范围。(供稿:中卫市社保局)

2.9月17日,西夏区社保局对新入职人员、青年干部和窗口工作人员开展 “入职第一课”岗位培训。重点培训了城乡居民养老保险、被征地农民养老保险等政策和业务经办流程,同时结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,对作风建设、服务质量和工作纪律提出了严格要求。(供稿:西夏区社保局)