信息正文

(2019年第33期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2019-12-13 11:01:09

我区职业年金投资运营工作全面启动

    今年以来,自治区人社厅、社保局认真落实国家、自治区部署,精心研究,精密组织,精细实施,加快推进职业年金投资运营工作。一是周密组织准备。圆满完成职业年金管理人评选工作,组织召开职业年金投资运营研讨会,对职业年金投资运营工作全面部署。严格按照人社部《职业年金计划管理合同指引》,与职业年金管理人签订年金计划管理合同,并协助各管理人完成备案等相关工作。二是完善系统功能。积极协调各相关部门多次开展信息系统联调联测工作,不断完善系统接口开发,做好职业年金账管系统和投资监督管理系统与受托人的对接。三是夯实基础工作。组织职业年金经办人员业务培训,为职业年金待遇发放、转移接续等各项业务做好准备。开展投资运营前账实匹配工作,确保划款基金准确无误。四是全面启动实施。10月29日,我区职业年金执行首次划款,分批次向中国人寿等8家受托人划拨存量资金及归集户利息,12月份启动职业年金待遇支付,标志着我区职业年金投资运营正式全面启动。

下一步,我区将通过启动上线职业年金投资监督管理系统,进一步加强对投资运营的管理监督,严控投资风险,确保职业年金运营安全,充分发挥基金使用效能,全面落实机关事业单位养老保险制度改革任务。(供稿:自治区社保局机关事业处)

银川市抓管理严内控确保社保基金安全运行

    近年来,银川市社保中心抓管理、定标准,防风险、严内控,全面加强社保基金监管工作,确保社保基金安全运行,为推进社保惠民政策有效落实提供了有力保障。

加强组织领导,强化机制保障。成立社保基金防控工作领导小组,认真学习《社保基金管理违法案件分析汇编》《人社部办公厅关于贯彻落实贪污社会保险基金属于刑法贪污罪中较重情节规定的通知》等文件,开辟警示宣传专栏,定期开展全员培训,依托微信平台推送警示教育内容,切实增强业务人员风险意识,营造人人监督基金安全的良好氛围。组织开展风险防控专项行动和内控制度建设专项检查,以科室为单位自查自评打分,查找风险隐患,建立问题清单和整改清单,抓好整改提升。

夯实标准流程,强化全程管控。依托成功创建全国社保标准化“先行城市”契机,从服务通用基础、保障、提供标准体系3个类别142项标准方面,对社保业务经办、基金管理、行政运行等各个环节进行流程再造,加强风险点布控,实现了经办业务全程管控。与自治区社保局信息处建立日常联席制度,信息系统升级时同步进行手工计算验证,及时反馈验证结果,确保信息系统的准确性稳定性;根据实际需要提出可行性设计需求,由区局信息处进行合理化改造,保障信息系统的实效性。

完善风险制度,强化源头防范。进一步完善“三重一大”决策、内部控制、基金财务管理、信息系统管理、档案管理、信息公开及披露等制度,建立业务经办岗位制约制度,严格实行授权管理,初审与复审、稽核与业务经办等岗位设置充分体现不相容原则。严格核心业务必须经由信息系统操作办理,不得直接线下经办,所有操作均具有可复核性、追溯性、认定性,责任到人。社保待遇计发实行业务与财务分离制度,发放数据从经办业务科室到领取人银行账户实行线上封闭传输,数据“不落地”管理,强化源头防范。

提高内控意识,强化全面监管。严格落实风险防控内控制度,社保稽核科定期组织抽查,业务科室内部自查,相关科室相互核查,形成内控稽核、业务互查报告,分析和改进存在的具体问题。建立财务与各业务科室单据交接对账制度,及时做好社保、税务、财政、银行四方对账工作,形成“梳理-反馈-跟踪-反馈”闭环管理。大力推行“不见面、网上办”经办模式,减少业务经办环节,辖区1.7万户参保单位足不出户即可网上办理社保业务,13项社保经办业务按期下沉乡镇、街道就近办理,网上已累计办理业务4.4万笔。(供稿:银川市社保中心)

中卫市积极开展社会保险宣传月活动

    10月份以来,中卫市社保局成立宣传小组,制定宣传方案,拓宽宣传渠道,丰富宣传载体,积极开展宣传月活动,取得了积极成效。一是做好日常宣传。严格落实科长值班制度,经办大厅值班科长坚守岗位,确保群众每一句咨询都“有回应”。指导各乡镇民生服务中心结合开展养老保险参保登记等,同步做好政策宣传工作。二是加强媒体宣传。利用微信、网站、电子屏等平台,对2019年灵活就业人员养老保险手机申报、核定、缴费流程、缴费截止时间等进行广泛宣传,制作“2019年灵活就业人员养老保险登记缴费申报经办流程宣传”折页1万份,下发乡镇宣传使用。三是开展集中宣传。会同石嘴山银行,在人员密集的市区红太阳广场举行“喜庆70周年,社保接续奋进”集中宣传日活动,发放宣传资料1500余份,社保宣传雨伞、手提袋等宣传品400余个,解答群众咨询200余人次。积极动员各乡镇结合各自工作实际,开展进社区进企业社保政策宣讲、举办社保政策业务宣传培训班等活动,进一步提高群众对社保政策的知晓率。(供稿:中卫市社保局)

西夏区多举措强化宣传落实政策保民生

    2019年全区社会保险宣传月活动期间,西夏区社保局精心制定宣传方案,明确责任分工,抓好组织实施,切实提高社会保险政策宣传的覆盖面和有效性。

强化宣传力度,营造全民参保浓厚氛围。先后于10月24日、11月5日、11月6日在西夏区万达广场、兴泾镇集市、贺兰山西路街道芦花洲集市、镇北堡镇文化广场等人流密集场所,组织开展集中宣传活动,重点对群众关心的社保参保缴费、养老待遇领取发放、待遇资格认证及社会保障卡(电子社保卡)签领补办常识进行宣讲。现场指导群众关注“宁夏12333”微信公众号,下载安装“掌上12333”“我的宁夏”手机APP,累计发放宣传资料2000余份,解答群众咨询1000余人次。

夯实数据基础,着力实现应保尽保。与扶贫办、民政局、残联等单位对接,及时更新建档立卡户、低保户、残疾人员等特殊群体信息数据,确保参保扩面信息一致,做到动态核查,动态管理,不漏一人。结合数据比对情况,筛查未参保人员,督促动员参保,确保应保尽保;动态筛查到龄人员,及时上传数据申请待遇,确保待遇应享尽享。(供稿:西夏区社保局 )

大武口区着力提升社保经办服务水平

    今年以来,大武口区社保中心紧盯经办工作重点,攻克难点,精准发力,狠抓网上经办、参保扩面和社保待遇资格认证等工作,推动社保经办服务水平实现新提升。一是全面推行网上经办模式。落实“放管服”改革任务,依托政务云平台积极推行社保业务网上经办模式,实行综合窗口一网通办,坚持能省的材料尽量省,各项业务均不必填任何表格,切实提高了经办效率,已累计网上办理社保业务6.8万余件。二是持续推进参保扩面。认真落实石嘴山市全民参保“找人计划”,核查人员信息3343人,推进成果转化,努力扩大覆盖面。落实精准扩面要求,聚焦辖区星海镇参保率较低问题,对星海镇22-59周岁年龄段30600名人员信息与社保信息系统逐一比对,对其中筛查出的未参保人员,抽调专人逐村逐户逐人寻访甄别、核查,积极宣传动员参保。三是扎实开展社保待遇资格认证工作。运用手机APP和“政务云”平台为离退休人员提供现场认证服务,对高龄孤寡老人及行动不便人员提供“一对一”上门认证服务。开展“为80岁以上老年人上门认证送祝福”活动,切实解决高龄老人及特殊人员认证难题。全年通过街道民生服务中心现场认证25393人,上门认证送祝福2032人次。(供稿:大武口区社保中心)

简  讯

    1.11月26日,固原市中医医院对一名已完成工伤认定的老工伤人员工伤门诊医疗费用即时结算流程进行全程测试,通过技术、业务人员远程调试、实时获取信息和全流程监测,成功实现了费用即时结算,标志着固原市顺利实现工伤保险医疗费在协议医疗机构即时结算。(供稿:固原市社保局)

2. 11月13日,贺兰县召开2020年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作会议,对全县2020年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作进行了安排部署,县政府分管领导、社保局负责人分别作了动员讲话。县税务局、农行、农商行负责人、各乡镇场街分管领导及经办人员,各村、社区党支部书记及相关工作人员参加会议。(供稿:贺兰县社保局)

3.11月13日,宁东基地社保中心在中心区社区广场开展“喜庆70周年·社保接续奋进”政策宣传咨询活动。宣传人员以简洁明了、通俗易懂的方式为社区群众讲解养老金计算方法、2019年度养老金调待政策、2020年养老保险缴费等与群众息息相关的社保新政策,解答群众咨询政策80余人次,发放社保宣传资料1000余份。同时邀请公卫中心医师免费为到场居民测量血压、血糖,讲解了慢性病预防知识。(供稿:宁东基地社保中心)

4.11月20日,海原县社保局联合县人社局、税务局、医保局、信用联社等部门单位,在县城南门广场开展了以“喜庆70周年,社保接续奋进”为主题的集中宣传活动。现场摆放宣传展板,悬挂宣传横幅,电子屏滚动播放宣传标语,重点宣讲了灵活就业人员网上自主核定及参保缴费、电子社保卡签发与领取使用、工伤保险政策、经办流程,掌上12333和“我的宁夏”手机APP使用等政策知识,现场演示指导群众安装手机APP经办社会保险业务,发放宣传资料4000多份。(供稿:海原县社保局)