信息正文

(2019年第35期)(机关党建专刊总第118期暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第7期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2019-12-26 15:20:00

自治区社保局抓实四项举措推动党风廉政建设工作取得新成效

今年以来,自治区社保局党总支在人社厅党组的坚强领导和驻局纪检监察组的监督指导下,自觉压实“两个责任”,强化政治引领、思想武装、制度规范、作风助效,完善纪检监督机制,推进党风廉政建设责任制全面落实,保障和助推各项中心工作实现了新发展。

突出政治引领,压紧压实廉政责任。落实人社厅党组、驻局纪检监察组党建党风廉政建设工作部署,及时召开全区社保经办暨社保扶贫推进工作会、局系统党建党风廉政建设会、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,印发党建党风廉政建设工作要点,局总支书记与班子成员、支部书记与党员签订党建廉政建设责任书,逐级传导责任。强化职责落实,局总支按季度听取班子成员履行“一岗双责”情况报告,分管副局长及时听取和了解分管、联系支部工作情况,将党建廉政工作抓在平时,严在经常。

强化思想武装,抓严抓实廉政教育。抓好理论学习,将党风廉政建设制度规定作为党员干部理论学习的重要内容,编印党员干部应知应会《口袋书》,结合开展主题教育,依托集中学习、网络学习、专题党课和知识测试等形式,统筹推进总支、支部、党员三个层面的学习。抓好廉政教育,借助学习强国平台、OA专栏“传廉”“学廉”,利用“每周一问”“每月讲堂”集中学习通报党风廉政、基金管理典型案例,组织观看廉政教育专题片,开展到宁夏工委纪念馆、银川女子监狱等参观警示教育主题党日活动,重大节日前召开专题会议“讲廉”,编发短信警示提醒“助廉”,保持廉政警示教育常态化。在办公区域楼层、会议室、支部活动阵地,精心设计制作机关党务公开、廉政教育、特色文化展示专栏,张贴悬挂党性廉政警示语、书画作品,培育廉政文化,营造廉洁干事氛围。

健全制度机制,防控防范廉政风险。一是完善决策机制。进一步完善“三重一大”事项决策程序和议事规则,修订局长办公会议、局务会议、专题会议三项制度,提高会议质量和科学决策效果,邀请驻局纪检监察组派人参会,强化局班子集体领导和决策过程监督。二是完善内控制度。进一步完善局招标采购、保密管理、信息系统、安全生产等工作职责,加强“三公”经费管理,建立差旅费OA系统网上审批报销制度。修订公务用车管理办法,取消驾驶员每月定额出车补助。推进建设购买办公用品、公车使用、请销假OA系统网上审批和OA考勤管理制度。三是防控经办风险。强化社保基金调剂管理,及时为10个市县审核拨付缺口基金。严厉查处追回少缴社保费和欺诈冒领的社保待遇。率先整省推进养老保险待遇集中统一发放,探索建立了“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老保险待遇发放省域新模式,银行账户到账率、足额发放率均达到100%,待遇发放的安全性、时效性、规范性、便捷性显著增强。率先整省推进工伤保险医疗费即时结算工作,极大提升了管理服务效能和基金安全运行水平。

推进作风助效,严肃严明廉政纪律。一是持续纠治“四风”。扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,自查自纠7个方面25项突出问题。深入实施社保系统“解民忧转作风”专项行动,全面完成精简19类35项办事材料,推进解决20个堵点问题。严格落实“基层减负年”要求,制定社保系统减负3项机制、11条措施,统筹督查考核调研工作,切实为基层松绑减负。组织开展行风作风建设专题调研和社保窗口服务群众满意度第三方机构调查评估工作,发现问题及时反馈有关单位整改。二是加强执纪监督。认真组织开展党员干部不得参与组织兜售订制消费接受高档酒、特制版酒自查自纠,摸底排查“天价烟”背后“四风”问题,将落实主体责任与星级评定、评先选优挂钩,加大对重要岗位人员教育监督提醒,促进监督执纪全覆盖。三是持续巩固“放管服”改革效能。优化“网上人社”系统功能,提升运行速度,清理“线上堵点”,全区网上人社已注册个人用户54万人、单位用户3万户,网上经办覆盖率82%。将13项社保业务下沉基层全区通办,通过政务云已累计办理城乡居民参保登记24万件、社保待遇资格认证72万余件,社保“不见面”改革给群众带来实实在在的方便和实惠。(供稿:自治区社保局党建办)

简  讯

1.12月19日,自治区社保局基金财务处党支部开展“弘扬宪法精神,推进治理体系和治理能力现代化”主题党日活动。全体党员依次交纳党费,集体学习了《宪法》《习近平新时代中国特色社会主义思想》节选章节,《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》,投票推选了第四季度党员“七争先”之星。支部书记许光宏要求支部党员要认真学习、深刻理解、准确把握党的十九届四中全会精神,弘扬宪法精神,提高服务本领,强化实践运用,不断提高社保基金财务管理水平。(供稿:自治区社保局基金财务处党支部)

2.11月18日下午,自治区社保局机关事业处党支部举行“学最美奋斗者、做时代先锋”主题党日活动。支部党员依次缴纳11月党费,集体学习了《中国共产党问责条例》,结合收看《人民楷模王有德》等专题片,围绕“学习最美奋斗者,我要怎么做”进行了讨论交流。大家纷纷表示,王有德、李进祯、裘志新等模范人物不畏艰辛,无私奉献,事迹感人,深受触动,大家将以“最美奋斗者”为榜样,转化动力,攻坚克难,勇于担当,全力以赴做好机关事业单位养老保险及职业年金经办管理工作,努力提高群众满意度。(供稿:自治区社保局机关事业处党支部 )

3.12月20日,自治区社保局机关事业处党支部开展“学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神”主题党日活动。集体学习了十九届四中全会公报及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,结合工作实际交流讨论。支部书记荆悦要求支部党员将学习贯彻全会精神与谋划2020年工作结合起来,紧盯群众办事堵点难点痛点,切实把学习过程转化为定思路、谋实招的过程,为2020年各项工作良好开局打下坚实基础。(供稿:自治区社保局机关事业处)

4.为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极为银川市创建全国文明城市贡献力量,11月22日,自治区社保局社保卡管理处党支部到西夏区西花园路街道福利巷社区开展“志愿服务奉献爱、创城行动一起来”主题党日活动。局总支纪检委员、副局长谭效岩应邀参加。支部党员重温了入党誓词,参观社区党支部阵地建设,现场指导群众申领使用电子社保卡。之后分3个小队到居民家中宣传创建文明城市要求、社保卡综合应用政策,发放了电子社保卡宣传资料。(供稿: 自治区社保局社保卡管理处党支部)

5.12月11日,自治区社保局社保卡管理处党支部开展“学习十九届四中全会精神,推动主题教育走深走实”主题党日活动。会上,传达了《自治区社保局党总支关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,学习了十九届四中全会公报,节选学习了《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》文章;支部党员梁江杰以《伟大的“中国之治”——十九届四中全会公报要点及解读》为题讲党课。支部书记金璐要求支部党员原原本本、逐字逐句学习全会公报,全面把握、深刻领会全会精神,结合工作实际强化实践锻炼,不断提高社保卡工作水平和服务能力,推动社会保险事业高质量发展。(供稿: 自治区社保局社保卡管理处党支部)