信息正文

(2020年第1期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-02-07 16:05:00

李明同志为局机关党员干部讲学习贯彻十九届四中全会精神专题党课

2020年1月13日上午,自治区社保局党总支举行集体学习(扩大)会议暨2020年“每月讲堂”第1讲,人社厅党组成员、社保局党总支书记、局长李明以《学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进社会保险制度建设取得新成效》为题,为全局党员干部职工讲专题党课。局总支副书记、副局长杨海富主持会议,传达学习了2020年全区人社工作电视电话会议精神和《自治区纪委办公厅关于2020年元旦、春节期间加强监督执纪问责的通知》《自治区人社厅机关党委、驻厅纪检监察组关于2020年春节期间落实中央八项规定精神有关工作的通知》等文件精神,研究提出了贯彻落实措施。局机关全体党员干部职工参加学习。

李明同志结合近期集中学习、辅导授课、个人自学情况和社保工作实际,从十九届四中全会的重大意义、制度的作用和历史贡献、全会对社保制度建设作出的安排部署和面临的形势任务、贯彻落实全会精神的新使命新要求四个方面,讲了一堂内容丰富、富有启迪的专题党课。他引经据典深刻阐述了中国特色社会主义制度的发展过程,列举粥的分配制度、“刻板”的德国人等经典故事,让党员干部感受制度的作用和效果;结合全会的安排部署,从宏观和微观的角度分析社会保险事业在满足人民多层次多样化需求,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设方面的问题和短板,引发党员干部深思。他要求全局党员干部职工把思想和行动统一到全会精神上来,结合学习贯彻自治区的新部署新要求,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进社保各项工作任务,在“三个结合”上下功夫。一是要与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,在推动解决工作中的实际问题上下功夫;二是要与社保事业改革发展相结合,在健全完善制度体系上下功夫;三是要与谋划“十四五”规划相结合,在推动社保事业未来发展上下功夫。(供稿:自治区社保局党建办)

简  讯

1.2020年1月16日上午,驻厅纪检监察组召开2020年春节期间贯彻落实中央八项规定精神相关问题会议后,自治区社保局党总支第一时间召开专题贯彻落实会。局总支纪检委员、副局长谭效岩主持会议,各支部书记、纪检委员和党建联络员参加,会议传达学习了习近平总书记在中央纪委十九届四次全会上的重要讲话精神、《自治区纪委办公厅关于2020年元旦、春节期间加强监督执纪问责的通知》《自治区人社厅机关党委、驻人社厅纪检监察组关于2020年春节期间落实中央八项规定精神有关工作的通知》等文件,以及于晓峰组长对人社厅系统在春节期间贯彻落实中央八项规定精神的部署。会议要求,春节期间全局各党支部要发挥战斗堡垒作用,教育引导党员干部职工严格遵守中央八项规定及实施细则,要管住钱严禁公款购买节日礼品、管住嘴严禁接受服务对象宴请、管住手严禁接受礼金礼品,加强支部执纪监督检查,廉洁自律,落实好党风廉政建设规定,确保清廉文明过节。(供稿:自治区社保局党建办)

2.近日,自治区社保局社保信息处党支部组织党员干部认真学习领会十九届四中全会精神,结合实际研读讨论,精心谋划2020年工作。一是自觉行动,兴起学习热潮。利用支部党员大会和主题党日,召开3次会议组织党员干部原原本本学习全会公报等相关内容,通过支部微信群、学习强国APP支部群分享学习全会精神感悟。二是学思结合,促进学习实效。引导党员干部以问题为导向深入思考,深刻理解“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的总体目标,完善覆盖全民社会保障体系的工作要求等,准确把握精神实质。三是联系实际,谋划年度工作。在总结支部2019年党建工作成效,业务上打造出4个全国叫得响“宁夏模式”的基础上,紧扣党建与业务“双核”,全面谋划2020年社保信息化工作。(供稿:自治区社保局社保信息处党支部)

3.2020年1月8日,自治区社保局社保信息处党支部召开党员大会,组织开展2019年度民主评议党员工作,局党总支副书记、副局长杨海富同志以普通党员身份参加。集体学习了党员民主评议有关文件精神,支部书记刘涛同志代表支委会向全体党员述职,报告了2019年工作情况。支部党员对支委会工作、作风等进行评议,并对照党员标准,联系学习、思想和工作实际,开展了个人自评和互评,推荐出了支部2019年度优秀党员等次人选。本次评议充分运用批评和自我批评武器,与会党员均虚心接受了评议提出的问题和建议,诚恳表态,将努力克服不足,扎实改进提高。(供稿:自治区社保局社会保险信息处党支部)

4.2020年1月8日,自治区社保局社保卡管理处党支部组织开展“学致辞、明责任、展未来”主题党日活动。支部党员重温了入党誓词,学习了国家主席习近平发表的2020年新年致辞。支部书记金璐同志要求支部党员干部立足岗位、明确责任,认真思考和谋划2020年工作重点,力争在创新发展电子社保卡“宁夏模式”、提高电子社保卡签发量、提升社保卡服务能力和水平、拓展社保卡在惠农惠民领域综合应用等方面实现新突破,让社保卡真正成为百姓离不开的惠民卡、利民卡。(供稿: 自治区社保局社保卡处党支部)