信息正文

(2020年第12期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-03-05 15:15:00

我区电子社保卡签发突破100万张


在全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,自治区社保局创新经办服务方式,大力推行社保业务“网上办”“掌上办”“延期办”“容缺办”等便民服务。同时,充分发挥电子社保卡签发方便灵活、无接触式使用的独特优势,为广大群众网上办理社保业务提供安全快捷服务,受到了职工群众和医务人员的广泛认可。短短两个月时间,我区电子社保卡签发量迅猛增长,达到107.4万张,占全区实体社保卡发卡量的15.6%。参保群众持手机可以在区内3678家协议医疗机构、药店实现扫刷电子社保卡二维码就医购药,标志着我区医保结算大踏步跨入“码上办”时代。

多渠道促签发。自治区社保局积极联系协调各签发渠道单位,加强电子社保卡应用场景建设,拓宽增加申领签发渠道。截至2月底,我区已开通电子社保卡手机APP签发渠道20个,分别是“我的宁夏”“国务院客户端”“掌上12333”“中国银行”“农业银行”“工商银行”“建设银行”“邮储银行”“黄河银行”“宁夏银行”“招商银行”“交通银行”“方达掌上医院”“南风医生”“游宁夏”“平安城市一账通”“i银川都市圈”“支付宝”“云闪付”“微信APP”等,全区参保群众任意登录以上手机APP,就可签领一张专属自己的电子社保卡。

强督导抓落实。为打牢电子社保卡签发推广应用基础,2019年以来,自治区社保局组织技术骨干多次深入基层调研,指导各级社保经办机构、银行金融机构加大宣传推广应用力度,为就医购药及办理金融服务的群众现场展示电子社保卡申领签发流程及应用功能,讲解电子社保卡金融惠民服务政策,及时解决遇到的技术问题。建立通报机制,前期按周、后期按月对全区电子社保卡签发应用工作进行通报,及时总结工作成效,交流推广各地经验做法。

细部署重宣传。自治区社保局统一制作印制了“宁夏电子社保卡签发及功能介绍”宣传折页、宣传海报、宣传动漫等宣传品,免费发放各地,在各协议医疗机构、药店以及政务服务中心、公共场所醒目位置张贴和播放。2019年底以“社保卡20周年”活动为契机,组织各级社保经办机构、协议医院和药店大力推广电子社保卡应用,营造出良好氛围。

下一步,自治区社保局将进一步拓展电子社保卡使用场景,完善功能应用,强化宣传推广,努力为广大群众提供更加优质、高效的电子社保卡公共服务。(供稿:自治区社保局社保卡处)