信息正文

(2020年第14期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-03-17 13:05:00

吴忠市社保中心“132”机制确保养老金100%发放

吴忠市社保中心将养老金按时足额发放作为重要工作任务,通过实行132工作机制,确保当期发放不欠一人,不拖一天,不少一分,全力保障参保群众及时领取养老待遇。一是借助一个指标,漏发预警。每月将“发放率”作为当月发放指标,首先确定应发范围,其次确定发放标椎,最终确定发放率指标,用发放率进行预警,无特殊情况发放率必须达到100%。二是建立三套机制,保证按时发放。建立发放审核机制,每月按时保质完成新增退休人员审核工作,确保不漏一人。建立待遇拨付计划生成管理机制,每月5日按时生成待遇拨付计划,分管领导审核把关,确保发放无误。建立预算申请机制,每月8日根据生成计划向自治区和市财政部门申请资金,确保不欠一分。三是以二次发放支撑,确保应发尽发。每月10日-15日养老金发放后,对发放情况进行跟踪,确保发放后退休人员应收尽收,避免因退休人员账户银行注销、冻结等原因影响领取养老金。同时,执行二次发放制度,要求银行将到账情况及时反馈,针对账号异常进行主动提醒,进行二次发放。(供稿:吴忠市社保中心)

固原市社保中心三个精准护航企业复工复产

固原市社保中心采取“三个精准”措施,确保阶段性减免企业社会保险费政策落地见效,为“疫”线企业复工复产保驾护航。预计今年2月至6月,将为全市2110多家中小企业减免各项社会保险单位缴费近1.1亿元。一是精准落实,确保减免政策不走样。做好个人权益记录工作,督促企业按规定如实申报参保人员缴费基数,依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,确保参保人员各项社会保险权益不受影响。针对2月份已经缴纳社会保险费的企业,多缴部分按照规定进行退抵,抵缴下期应缴的社会保险费。二是精准办理,确保退休申报不影响。对受疫情影响未及时办理退休申报的企业,可先行申请停缴申报退休职工的社会保险费,待疫情稳定后再办理退休申报和人员核减手续。对因疫情延期办理退休申报不影响待遇发放,经审核后,自职工应当退休次月起补发养老金。三是精准引导,确保业务经办不间断。全面推行网上“不见面”办理,采取网络、视频、电话、手机等网上渠道与参保企业互动交流,精准宣传疫情期间社保经办相关政策,指导帮助企业经办人员熟知特殊时期社保经办流程,及时掌握企业人员增减动态,助力企业渡难关、保经营、稳发展。(供稿:固原市社保中心)

红寺堡区社保中心三措并举助力疫情防控

疫情防控期间,红寺堡区社保中心精心安排,扎实落实社保经办工作任务,方便群众办事,确保各项待遇不受影响。一是社保业务“不打烊”。做优“线上”“线下”社保业务,并通过电话、网络及时接受各类业务咨询,答疑解惑。目前已电话预约补办社保卡216张,指导200多家参保单位利用网上人社平台完成社保费申报核定。二是“减免缓”措施暖企业。认真落实阶段性减免企业社会保险费政策,及时对辖区156家中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,免征2020年2月至6月的养老、失业、工伤保险单位缴费;对4家大型企业、10家民办非企业自2020年2月至4月的养老、失业、工伤保险单位缴费减半征收。三是“三发”保障助战“疫”。养老保险待遇按时足额发,通过“掌上办”“网上办”“预约再服务”等申领方式,确保每月按时将养老金足额发放到位;待遇领取未认证不停发,多渠道宣传引导群众通过“我的宁夏”“掌上12333”APP进行资格认证,因疫情影响未能及时办理资格认证的人员,暂时不停发待遇;延期申请会补发,疫情期间对未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,养老金从达到退休年龄或待遇领取年龄的次月起支付。(供稿:红寺堡区社保中心 )

宁东基地社保中心“三个到位”助力疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,宁东基地社保中心密切关注国家、自治区有关疫情防控社保政策,立足宁东实际,跟进制定并认真落实各项政策措施,扎实做好社会保险经办工作,助力打赢疫情防控阻击战。一是履职尽责,落实政策到位。下发《关于全力做好新冠肺炎疫情防控期间参保职工社会保障工作的通知》,大力推行网上办理业务,开通工伤认定“绿色通道”,实施阶段性减免社会保险费等,助力辖区300余家企业单位复工复产,确保4万余名职工社保权益不受影响。二是优化服务,业务保障到位。全面推行“不见面”网上办理,最大限度减少人员聚集。公布业务咨询电话,推行“预约办理”“容缺后补”服务,已预约办理业务85件,线上办理业务161件,不见面办理社保卡18张。三是积极动员,宣传引导到位。发动村委会(社区)力量,充分运用多种宣传渠道,开展疫情防控期间社保业务网上办、延期办、预约办宣传。拟定“致参保单位及参保人员的一封信”,在居民小区单元楼及防疫检测点张贴,宣传引导群众在疫情期间通过“我的宁夏”“掌上12333”APP等不见面办理社保业务。(供稿:宁东基地社保中心)