信息正文

(2020年第17期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-04-02 16:15:00

全区社会保险经办工作视频会议召开

3月31日,自治区人社厅召开全区社会保险经办工作视频会议,传达贯彻有关会议精神,总结2019年社保经办工作,部署2020年工作任务。自治区人社厅党组成员、社保局局长李明在主会场出席会议,并作了题为《攻坚克难、奋发有为,为统筹推进疫情防控和与全国同步建成全面小康社会贡献社保力量》的工作报告;人社厅一级巡视员张建瑞出席会议并作了题为《坚定信心、迎难而上,统筹推进全区社会保险事业高质量发展》讲话。自治区社保局副局长杨海富主持会议。自治区税务局有关处室负责人,宁东基地社会事务局、社保中心负责人,自治区人社厅有关处室负责人、社保局领导班子成员、各处处长在主会场参加会议;各市、县(区)人社局分管负责人、行政科室负责人,社保中心(局)班子成员在市、县(区)人社局分会场参会。

会议宣读了人社厅党组书记、厅长刘国强对全区社保经办工作的批示,书面传达学习了2020年贯彻实施阶段性减免企业社会保险费暨全国社保局长视频会议、全区人社工作电视电话会议、全区人社系统全面从严治党暨党风廉政建设工作电视电话会议精神,书面通报了2019年全区社会保险目标任务完成情况、社会保险信息宣传工作情况、社保经办窗口服务满意度第三方机构调查评估情况。

李明局长在工作报告中总结了社保服务助力新冠肺炎疫情防控工作和2019年社保经办工作。指出面对突如其来的疫情,全区社保系统快速反应、主动迎战,畅通绿色快办通道,积极推行疫情防控联动办、预约办、网上办、掌上办、延期办、容缺办、绿色办“七办并举”措施,推进实施阶段性减免社保费和降费政策落实落地,有力地助推了打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。2019年,全区各级人社及社保经办机构抓重点、疏堵点、强弱项、防风险、兜底线,各项社保经办改革任务落地生根,制度体系更加完善,参保人群不断扩大,社保待遇稳步提高,风险防控持续发力,经办服务显著提升,养老金集中统一发放、工伤医疗费即时结算等工作走在全国前列。

李明局长指出,2020年全区社保经办工作要重点落实“七位一体”集约式举措。一是坚定一个信心,助力战“疫”获得全胜。把社保疫情防控特殊措施、关乎经济长远发展的各项政策落实好。二是突出一个重点,协同推进社保制度改革。进一步推进企业养老保险省统筹,加快推进机关事业单位养老保险制度改革,全面推进工伤医疗费结算改革。三是强化一个目标,打好全民参保组合拳。全面实施全民参保计划,稳住基本参保,力推建档立卡贫困人员应保尽保,抓好特殊群体参保。四是兜牢一条底线,推进社保政策落地生根。落实养老保险政策、建档立卡贫困人员代缴费政策和工伤保险待遇,严格执行社保降费政策。五是守严一条红线,健全完善风险治理体系。抓好基金预决算管理、动态监测和精算分析、稽核监控制度建设、社保待遇资格认证、社保诚信管理制度建设以及巡视和审计整改等工作,确保基金安全。六是建强一个系统,推进数字化社保全面转型。七是夯实一个根基,推进行风作风建设持续加强。持续推进社保“放管服”改革,打造人民满意的社保服务品牌。强调抓好2020年全区社会保险经办工作,要在增强政治担当、强化统筹协作、推进超越创新、提升服务质量、推动社保数字化转型上求突破。

张建瑞一级巡视员在讲话中指出,要充分认识社会保险在保障和改善民生中的重要作用,切实增强历史责任感和使命感,守土有责,坚持稳中求进,解决好工作中遇到的难题;要准确把握社会保险面临的形势任务,切实增强应对风险挑战的能力素质;要全力以赴抓重点促发展,切实增强工作的执行力落实力,着力推进落实减免企业社会保险费政策,推动实施全民参保工作,全力以赴确保待遇按时足额发放,强化基金安全管理运行,全面提升社会保险信息化建设水平。

会议结束时,杨海富副局长对贯彻落实会议精神提出具体要求。会议召开之前,播放观看了自治区社保局精心制作的社保降费减负、养老待遇看得懂算得清、社保卡综合应用宣传动漫视频。会后,自治区社保局与各地社保经办机构分别签订了2020年度社会保险经办工作目标责任书。(供稿:自治区社保局综合处 )