信息正文

2020年第22期 (机关党建专刊总第123期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-04-14 15:20:00

自治区社保局专题研究部署2020年党风廉政建设工作

4月3日,自治区社保局党总支召开2020年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议。人社厅党组成员、机关党委委员、社保局党总支书记、局长李明同志主持会议并讲话,人社厅党组成员、驻局纪检监察组组长于晓峰同志出席会议并讲话。社保局班子成员、总支委员出席会议,局各支部纪检委员、党建办成员、退休人员党支部党员代表参加会议。

会议传达学习了十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十二届四次全会、全区领导干部廉政警示教育大会、2020年全区人社系统全面从严治党和党风廉政建设工作电视电话会议精神。李明同志从全面强化管党治党政治责任,推进社保扶贫任务落实落地,狠抓机关作风建设,加快推进巡视、审计指出问题整改、抓好党性教育和主题活动落实,强化廉政风险防控和压紧压实主体责任七个方面,对局总支2020年全面从严治党和党风廉政建设工作进行了部署,提出落实要求。

于晓峰同志对社保局党总支2019年以来认真履行主体责任,狠抓风险防控和作风建设,落实落地社保费减免政策,社保助推疫情防控工作成效给予了充分肯定,就贯彻落实中央、自治区纪委和厅党组有关会议精神和工作部署,做好社保系统监督执纪工作提出了具体要求。一是保持政治监督的具体化、常态化,坚定“两个维护”的自觉性,践行思想行动,践诺一言一行。二是抓住全面从严治党责任制“牛鼻子”,推动业务工作落实、落细、落深。三是加强日常监督、规范权力运行。精准把握运用“四种形态”,守牢党支部教育监督管理的第一道防线。四是强力推进巡视整改工作、抓好自查自纠,狠抓薄弱环节,在确保取得积极成效、健全长效机制上下功夫,确保整改质量。五是严格执行中央八项规定及实施细则精神,加强监督提醒,锲而不舍纠治“四风”。

会上,李明同志与总支委员分别签订了2020年度党风廉政建设责任书、机关党建工作承诺书。(供稿:自治区社保局党建办)

简  讯

1.4月2日,自治区社保局工伤保险经办处党支部召开“严守党章党规·强化党员管理”专题组织生活会,支部书记田丁同志主持会议,支部全体党员参加会议,非党员人员列席。人社厅机关党委周新春同志,局总支副书记、副局长杨海富同志,局总支委员、副局长吴兰同志,局党建办成员连爱玲、苗颖慧同志到会指导。

会议严格按照组织生活会程序进行。会议报告了应到实到党员情况,宣布了会议主题、内容和要求;集体学习了党章、党规有关内容,全文传达学习了厅党组《正风肃纪专项整治活动实施方案》等文件;通报本次组织生活会准备和征求意见建议情况,报告并表决通过了2019年相关组织生活会整改落实情况。全体党员深刻查摆了自身不足并提出了改进措施,党员之间相互坦诚的提出了批评意见和建议。

杨海富、吴兰同志总结点评时,对支部工作给予了充分肯定,并要求支部党员进一步提高政治站位,分层次开展理论和业务学习,加大党员新生力量的培养。要结合工作抓党建,加强基层工作调查研究,大胆创新,争创亮点,不断提高工伤保险信息化水平。通过本次会议,全体党员尊崇党章、严守党规的意识进一步巩固,党支部的凝聚力、向心力、战斗力进一步增强。(供稿:自治区社保局工伤经办处党支部)

2.4月2日下午,自治区社保局社保卡管理处党支部召开“严守党章党规·强化党员管理”专题组织生活会,支部书记金璐主持会议,人社厅机关党委周新春,局总支纪检委员、副局长谭效岩应邀参会;点对点联系支部的总支委员刘涛、局党建办督导员袁磊参加,支部入党积极分子列席会议。

围绕开展专题警示教育和正风肃纪专项整治活动,社保卡管理处党支部制定了活动计划表,召开动员大会,组织支部党员集体学习讨论3次,进一步统一思想、提高认识,为专题组织生活会召开打好了基础。聚焦“段飞案件”,围绕“正风肃纪”活动要求,支部书记代表支部和个人对照党章党规,重点从党章意识、党建知识掌握、制度落实、责任落实、党建工作质量、发挥堡垒作用等6个方面,深入查找了支部在党员教育管理监督中存在的问题,并逐一列出了问题清单及整改措施;支部党员分别从党员身份认识、树立党章意识、制度落实、发挥模范作用等4个方面进行了对照检查。

参会领导和督导员对组织生活会给予充分肯定,认为此次组织生活会准备充分、内容充实、程序规范,会议开的严肃认真,支部书记和党员之间相互批评、红脸出汗,达到了统一思想、增强党性和组织观念、充分发挥支部战斗堡垒作用的效果。(供稿: 自治区社保局社保卡管理处党支部)

3.4月3日下午,自治区社保局基金财务处党支部召开“严守党章党规·强化党员管理”专题组织生活会。会议邀请局总支副书记、副局长杨海富,点对点联系支部的局总支委员、副局长谭效岩参加,厅机关党委李宏伟到会指导。支部非中共党员人员列席。组织生活会呈现四个特点:一是主题鲜明。会议围绕主题,对照党章党规,聚焦“段飞案件”,深入查找支部班子六个方面、党员四个方面的问题。二是准备充分。会前,支委会研究审议会议材料、征求意见、谈心谈话、请示局总支领导,确定时间、地点、内容议程后报请党总支同意。会前向厅局13个单位征求到3条意见,支部书记与党员、支委与党员之间进行了29人次谈心谈话,收集了10条意见和建议,支部书记会前审核了每名党员剖析材料,提出了修改意见,确保剖析质量。三是内容充实。支部书记代表支部委员会向党员大会汇报了2019年组织生活会查摆问题整改情况并作支部班子对照剖析检查。支部委员及其他党员逐个进行了交流发言,认真地开展了批评与自我批评。与会列席领导给予充分肯定并进行了点评指导。四是效果良好。会议在严肃、团结、活泼的氛围中进行。同志们经过自我批评和相互批评,深挖自身不足的同时,更加明确了自身不足和努力方向,达到了咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗的目的,取得了团结、批评、团结的良好效果。(供稿:自治区社保局基金财务处党支部)

4.根据自治区人社厅党组、社保局党总支关于开展“严守党章党规·强化党员管理”专题警示教育和正风肃纪专项整治活动(以下简称“两项活动”)部署要求,社保局综合处党支部认真研究,周密部署,采取“三步走+654”模式,于4月8日下午召开了2020年专题组织生活会。

把准主题,精心准备会前工作。一是支委会研究将“两项活动”与专题讨论紧密结合,确定了本次组织生活会的主题、时间、内容和任务分工等。二是以支部党员大会、党小组会集中学习和督促党员个人自学相结合的形式,聚焦重点内容,深入学习党章、党规。指导2个党小组针对“段飞案件”教训和警示开展研讨交流,进一步统一思想,强化认识。结合正风肃纪专项整治活动3个方面11项整治内容,组织党员认真自查自纠,深入剖析根源,抓好整改落实。三是支部书记与支委、支委与党员、党员与党员之间开展了互相谈心谈话,推心置腹坦诚沟通。四是围绕会议主题确定了征求意见的内容,广泛征求意见建议。五是围绕“两项活动”主题,认真撰写支委会和书记个人对照检查书面材料。支部书记指导党员个人深入分析和对照检查,2个党小组也分别予以指导。六是召开支委扩大会对班子成员再次进行了集体谈话,对班子和书记个人的对照检查材料进行再研究,讨论修改完善后,报局总支书记、副书记审阅。

严格程序,逐项实施既定内容。通过前期扎实细致的准备,4月8日下午召开了2020年专题组织生活会,支部书记乔永平同志主持会议。厅党组成员、局总支书记、局长李明同志以普通党员身份参会,邀请厅机关党委专职副书记吕旭红同志,点对点联系本支部的局总支委员、副局长吴兰同志,局党建办督导员到会指导,本处非党员人员列席。会上,严格按照规定程序,开展了5项工作。一是支部组织委员按程序报告应到实到党员情况,支部书记宣布了组织生活会的主题、内容和要求。二是支部宣传委员传达学习了“两项活动”实施方案和《党支部(总支)组织生活会工作规范(试行)》精神。三是支部组织委员通报本次组织生活会征求意见建议情况,支部书记报告了2019年8月组织生活会征求意见建议整改落实情况,提交党员大会表决,一致通过。四是支部书记、支委和处级党员依次进行对照检查、自我批评和相互批评。自我批评积极主动,自我揭短,毫不掩饰,相互批评见人见事,实事求是,不遮不掩,营造出了“红脸”不“翻脸”“辣味”不“变味”“出汗”又“排毒”的氛围,为支部进一步改进提升工作创造了条件。五是到会指导的领导、党建办督导员等,分别进行了点评指导,肯定了做法,指出了不足。支部书记在会议小结时明确了改进措施。

递进推进,切实抓好问题整改。一是制定整改措施。针对此次组织生活会征求到的意见建议和查摆出的问题,结合会上的批评意见,支委会研究制定具体整改措施,建立问题整改台账,明确责任,限期整改。二是适时通报情况。对照整改措施及台账,要求党支部半年内向党员群众通报班子整改情况,党员每季度在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。三是报送有关材料。及时报告会议召开情况和成效。四是完成材料归档。做好会议资料规范归档工作。(供稿:自治区社保局综合处党支部)

5.4月9日上午,自治区社保局监控与审计稽核处党支部召开“严守党章党规·强化党员管理”专题组织生活会,支部书记张晓东主持会议,局总支组织委员、副局长吴兰,局总支纪检委员、副局长谭效岩,人社厅机关党委周新春应邀参会,点对点联系支部的局总支委员许光宏、局党建办成员梁江杰到会指导,支部非中共党员干部列席会议。

组织生活会特色鲜明。一是准备充分,围绕专题警示教育和正风肃纪整治活动要求,支部认真研究、制定活动计划,先后组织召开动员部署会和交流研讨会,开展谈心谈话、广泛征求意见,统一思想,形成共识。二是程序规范,集中学习、通报表决、对照检查、批评与自我批评等环节严格按照人社厅机关党委《党支部组织生活会工作规范(试行)》进行,会议开得严肃认真。三是剖析深刻,支部书记代表支部班子从党章意识、党建知识掌握、制度责任落实、党建工作质量、发挥堡垒作用、正风肃纪等6个方面查摆问题18条,带头查摆个人自身问题12条,其他党员深入查找自身存在问题共30多条。针对查摆问题,支部和个人深刻剖析根源,制定具体整改措施,自我批评坦诚深刻,党员思想上受到了洗礼。四是团结一致,支部书记带头开展批评直截了当、接受批评虚心诚恳,其他党员意见坦诚、建议实在,起到了相互提醒、共同提升的作用,实现了“团结-批评-团结”和提高政治站位的目的。

与会领导对本次会议给予充分肯定,并对支部工作提出三点要求,一是要注重党建业务互融共促、同频共振;二是要结合支部特色统筹谋划党风廉政工作,强化党员教育管理监督,抓早抓小;三是要发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,探索创新、担当作为。(供稿:自治区社保局监控与审计稽核处党支部)

6.为进一步加强党的组织力建设,强化党组织归属感和仪式感,唤醒党员入党初心。4月12日(星期日),自治区社保局社保卡管理处党支部联合黄河银行机关第七党支部、第十四党支部,在西夏区滚钟口景区开展“过好政治生日,切实发挥先锋模范作用”主题党日活动,提醒激励党员时刻不忘初心,牢记使命。一是开展环境保护志愿服务及社保卡便民政策宣传。各支部党员分成三个小分队,为景区游客发放宣传资料宣传社保旅游一卡通及社保卡相关功能、现场指导游客签发电子社保卡、上山义务捡拾垃圾,以实际行动促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复,倡导尊重自然、爱护自然的生态文明理念。二是为老党员梁江杰同志过政治生日。在梁江杰同志诵读完近30年前的入党申请书后,支部书记金璐宣读当年1996年4月12日,党组织空军某场务连党支部接受梁江杰同志为预备党员的决议。局总支纪检委员、副局长谭效岩为梁江杰同志送上祝福寄语,“今天是你的政治生日。在这神圣的日子里,向你致以诚挚的问候和祝福!希望你践行入党誓言,时刻牢记自己是一名共产党员,牢记党的宗旨和使命,增强党员意识,践行入党誓词,不忘初心,同时希望全体党员同志以政治生日活动为新的起点,继续树立好党员典范,更好地发挥好先锋模范作用”。

为党员过好政治生日,是对党员同志的激励,更是鞭策和提醒,使广大党员在党的关怀中时刻警醒自己“我是谁”,不忘入党之初的情已,时刻不忘初心,铭记职责担当,发挥好先锋模范作用。新时代新使命,社保卡管理处党支部的党员们将以饱满的精神状态和昂扬的斗志迎接党的任务,竭诚为人民服务,只争朝夕、不负韶华!(供稿:自治区社保局社保卡管理处党支部 )