信息正文

2020年第25期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-04-24 15:31:55

银川市社保中心“把准三度”统筹疫情防控与经办服务相融共促

面对突如其来的新冠肺炎疫情,银川市社保中心扛起疫情防控政治责任,迅速行动、果断施策,坚守阵地、勇于担当,推进疫情防控与经办服务两手抓两不误。

把准疫情防控力度。第一时间成立领导小组,下设综合协调、费用结算、业务经办、安全防控4个工作组,及时印发疫情防控期间业务经办、工作安排通知,健全联防联控机制。2月2日起,抽调精兵强将组成7个小组,分赴银川市7个高速路口驻守卡点,24小时“连轴转”配合做好重点疫区来人转运隔离工作,当好银川“守关人”。安排两支志愿小分队在银啤苑社区、西塔社区志愿服务,协助开展人员及车辆登记检查、体温检测、排查追踪、入户登记、环境消毒整治、防控宣传等工作。

把准经办服务温度。坚守社保经办服务阵地,着力便民利企,优化营商环境,助力企业复工复产。发挥宁夏政务服务网、“网上人社”“我的宁夏”“掌上12333”手机APP等线上服务优势,全方位构建“不见面”服务体系。对于情况特殊且急需线下办理的业务,在做好安全防控的前提下,实行电话预约办理。一季度共网上办理各项社保业务4.5万件,线下办理5万件,电话、现场咨询5.1万人次。加强与财政、银行等部门单位衔接协调,确保各项资金及时调度、按时拨付、准时到账,确保结算不间断、待遇不延迟,一季度按时足额发放养老待遇约14亿元,有力保障了人民群众基本生活。

把准社保费减免速度。大力宣传阶段性减免减征企业社保费惠民政策,及时向广大参保企业释放减负信号。组织人员加班加点通过信息系统进行数据比对、变更、完善,确保分类准确、信息准确、险种准确、时间准确、金额准确。会同税务部门第一时间开展2月份已缴纳养老、失业、工伤保险费企业退费工作,对已核定未缴费的企业批量“撤单”,确保“应免尽免、应减尽减、应退尽退”。一季度全市减免企业社保费3.58亿元,在企业顶压前行的关键期有力纾解了经营困难,为企业复工复产注入强心剂。(供稿:银川市社保中心)


石嘴山市社保中心推行“函告制”为企业算清社保费减免账

“告知书上写着我们公司每月少缴社保费24.33万元,实实在在的真金白银。感谢社保中心为我们算了一笔社保费减免的明白账!”近日,石嘴山市中能钢铁有限公司人力资源部部长王亮收到《石嘴山市社保中心2020年阶段性减免社会保险费告知单》后高兴地说。

石嘴山市中能钢铁有限公司划型为中小微企业,现有参保职工147人,自今年2月起,按照免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月,该公司预计可享受免征社保费共计121.6万元。

石嘴山市社保中心严格按照相关规定,精准划型确保社保费减免政策应享尽享。实行函告工作制,为辖区参保企业通过邮政EMS邮寄《石嘴山市社保中心2020年阶段性减免社会保险费告知单》,为参保企业算了一笔阶段性减免社会保险费的明白账。目前已通过邮政EMS邮寄告知单1643份,实现辖区参保单位全告知。(供稿:石嘴山市社保中心)


固原市创新“4321”社保扶贫工作法织牢民生保障网

  固原市社保中心认真贯彻落实党中央和区、市党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,创新实施“4321”社保扶贫工作法,织牢社会保险民生保障网,助力打赢脱贫攻坚战。

推进市县乡村四级联动制定社保扶贫三年行动方案,横向与公安、扶贫、民政、卫健等部门建立联动机制,实现数据实时共享;纵向与县区、乡镇街道、村组建立周通报、月小结制度和四级社保扶贫工作台账制度,加强基层社保扶贫工作督促指导、宣传引导,确保政策落实不漏一户、不漏一人。

坚持时限、底数、任务三个精准深入开展未参保建档立卡贫困人员动态清零行动。坚持“时限”精准,对标时间节点,集中攻坚挂图作战;坚持“底数”精准,进村入户核查,靠实摸准人员数据;坚持“任务”精准,细化目标任务,扎实落实代缴政策。2019年共为25.58万名贫困人员代缴基本养老、医疗保险费7000万元,切实减轻贫困人员社保缴费负担。

确保服务效能和待遇水平两个提升大力推行网上“不见面”办理和“八办”服务模式,全市社会保险“不见面”办理率达92%;深入推进窗口行风建设,倾力打造热心、爱心、细心、耐心“四心”服务品牌。养老保险待遇稳步提升,5.52万名60周岁以上贫困人员年人均养老金达2040元,占全市农村居民人均可支配收入的21.3%。

实现贫困人员参保全覆盖一个目标巩固全民参保成果,全市36.95万名建档立卡贫困人员基本养老保险应保尽保。以点带面示范引领,在每个县区分别打造两个社保扶贫示范乡镇,在每个乡镇分别打造两个社保扶贫示范村。(供稿:固原市社保中心)


简   讯


1.近日,银川市社保中心召开会议,组织中层以上干部传达学习全区社会保险经办工作视频会议精神,统一干部职工思想,凝聚干事力量,并从坚定信心战疫情、攻坚克难促改革、千方百计扩参保、坚定不移惠民生、统筹兼顾防风险、多措并举优服务、驰而不息转作风7个方面谋划部署全年工作。(供稿:银川市社保中心 )

2.近日,金凤区社保中心召开会议,传达学习全区社会保险经办工作视频会议精神,研究贯彻落实措施,安排部署全年重点工作任务,重点提出要依托区、市社保信息化平台,将网上办事作为主导经办服务模式,大力推行普及社保线上服务,加快推进“一网通办”和“不见面办理”,更好方便群众办事。(供稿:金凤区社保中心)

3.近日,西夏区社保中心召开会议,传达学习全区社会保险经办工作视频会议精神和《2020年度社保经办工作目标责任书》,明确任务,对标对表,并从紧抓脱贫攻坚不放松、多渠道多措施推进信息宣传工作、进一步优化社保经办服务等方面安排部署工作、提出推进措施。(供稿:西夏区社保中心)

4.为助力脱贫攻坚,近日,灵武市社保中心深入辖区泾灵南村、北村2个生态移民村,为劳保所人员及网格员培训宣传社保扶贫政策,指导下载安装“我的宁夏”、掌上12333 APP,手把手培训社保待遇线上资格认证、居民养老保险参保缴费等操作流程,并为85名建档立卡户开展了上门资格认证服务。(供稿:灵武市社保中心)

5.近日,宁东基地社保中心召开会议,传达学习全区社会保险经办工作视频会议精神,明确全年目标任务,并从全面落实惠企政策、持续抓好参保扩面、落实脱贫攻坚任务、加大欺诈骗保打击力度、强化人员业务培训、提升社保政策宣传实效等方面进行了安排部署。(供稿:宁东基地社保中心)

6.青铜峡市社保中心强化疫情防控社保线上服务宣传力度,在社保大厅指导办事群众下载安装“我的宁夏”、掌上12333 等APP,现场教学网上缴费、待遇认证等操作;利用社区村居驻点防控,发放网上办事指南等宣传册、宣传单,鼓励参保群众居家线上办理社保业务,让参保群众切实感受到线上社保服务的快捷与方便。(供稿:青铜峡市社保服务中心 )

7.近日,泾源县社保中心组织开展社保基金典型案例专题警示教育活动,传达学习全区人社、社保有关工作会议精神,观看警示教育片《叩问初心》,通报社保基金典型案例,并进行讨论和谈话提醒,明确经办岗位互不兼任分工安排,筑牢干部职工廉政思想意识和纪律防线。(供稿:泾源县社保中心  童红红)