信息正文

2020年第27期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-04-29 15:10:00



我区开展“人社好福利 天天抢红包”活动

为进一步加强人社系统行风作风建设,持续推进“放管服”改革,打造群众满意的人社服务,在人社部信息中心的大力支持下,自治区人社厅、社保局与建设银行宁夏分行联合部署,在全区开展为期2个月的“人社好福利 天天抢红包”活动,大力推行“掌上办”服务模式,着力减少实体窗口办理频率和数量。

活动形式新,群众喜闻乐见。通过“注册APP抢30万元微信红包”“首签电子社保卡送10元手机话费”等群众喜闻乐见的方式,引导群众安装注册“掌上12333”APP、签发电子社保卡,形成群众自觉自为、口口相传的良好氛围。

活动对象准,不搞大水漫灌。活动以“未注册‘掌上12333’APP、未签发开通电子社保卡的在宁参保人员”为对象,有效扩大人社公共服务惠及面,精准增加“掌上12333”APP和电子社保卡注册使用人数。

活动声势大,动员各方参与。活动通过“三结合”的方式动员各方力量,合力营造活动声势。一是线上与线下相结合。在“掌上12333”APP、宁夏各级人社部门网站等线上渠道设置banner引导群众参加活动;在各政务服务中心、人社经办大厅、参保单位及建行宁夏分行各网点等线下场所显著位置张贴海报宣传。二是传统媒体与新媒体相结合。各级人社部门及建行宁夏分行官方微博、微信公众号开展活动宣传。三是协调与鼓励相结合。各级人社部门主动向当地党委、政府报告,与宣传等部门联合依法依规开展活动,同时鼓励人社部门党员干部职工通过微信朋友圈、微博等新媒体、自媒体积极宣传。

风险意识强,做好未雨绸缪。坚持属地原则开展活动,强化各级人社部门责任担当,及时向自治区人社厅、社保局报告当地群众对活动的反应,联合公安机关和市场监管部门对活动中可能出现的欺诈行为做好防范处置。(供稿:自治区社保局社保信息处)

银川市社保中心聚焦问题短板推进参保扩面 

针对近年来扩面空间收窄、灵活就业人员断保率高、续保积极性不强等问题,银川市社保中心聚焦问题短板,强化细化措施,积极开展参保登记工作。一是推进协同参保。同步开展单位参保与个体参保,提醒各企业单位在领取营业执照后,同步开通社保网上申报,加大督促协调力度,避免出现只参保登记、实际不缴费的情况,确保各类用人单位依法依规参保。二是聚焦群体参保。将扩面目标转向快递、餐饮、外卖、宾馆等服务行业,开展集体约谈,提高雇主法律意识和劳动者维权意识。定期从社会保险信息系统内筛选断保和未及时缴费人员,发送短信提醒及时续保缴费,降低断保率。三是强化社保稽核。加大社会保险稽核工作力度,查实企业漏报、瞒报缴费人数、基数情况,及时下发稽核意见书,督促企业限期整改。四是加强扩面宣传。多角度、多维度宣传灵活就业人员社保核定缴费政策,利用报纸、广播电台、公交车投屏、微博、网站,以及微信“朋友圈”广泛宣传,引导各类人群积极参保,提高参保缴费积极性,推进“要我参保”向“我要参保”转变。(供稿:银川市社保中心)

石嘴山市着力打造升级版经办服务模式

为有效应对新冠肺炎疫情影响,石嘴山市社保中心扎实做好应急防控和惠企便民政策落实,进一步优化服务,着力打造升级版社保经办服务模式。一是积极应对,快速响应。逐一落实办事经办大厅防控、工伤保障绿色通道开辟、确保待遇按时足额发放等措施,根据形势变化和防控要求,及时调整经办方式、拓展服务途径、搭建服务平台,迅速发声,通过广播、电视、报纸、微信公众号等媒介,广泛宣传引导,确保疫情防控和经办服务“两不误”。二是落实政策,惠企利民。落实社保费免、减、缓等政策,邮寄《2020年阶段性减免社会保险费告知单》1634份,为全市35家大型企业减免社保费1259.6万元、1608家中小微企业减免社保费3977.5万元、7家企业缓交社保费47.2万元。为20.17万人及时足额发放养老金4.88亿元,发放工伤保险伤残津贴及护理费2010人次639.24万元,供养亲属抚恤金528人次63.58万元。三是经办升级,快捷便民。推行“网上办”“掌上办”为主,“下沉办”“电话办”“邮寄办”“现场办”“预约办”等多种形式为辅的经办模式,累计办理社保业务2.64万件,其中网上办理1.34万件,邮寄办理0.18万件,现场办理1.12万件,电话预约办理41件。(供稿:石嘴山市社保中心)

固原市社保中心“八办并推”提升疫情防控经办服务效能

今年以来,固原市社保中心大力推进网上、掌上、预约、延期、容缺、绿色、减免、线下“八办”措施,优化服务流程,统筹推进疫情防控和社保经办服务取得积极效果。

一是推进“网上办”。将网上办事作为经办服务主导模式,充分运用国家社会保险公共服务平台、“网上人社”“163政务服务”等网络平台,推动网上“不见面”办理。全市企业单位社保网上“不见面”覆盖率达到90%以上,各参保单位和个人通过网上办理和查询社保业务4.8万多件。二是推进“掌上办”。推广普及应用“宁夏12333微信公众号”和“掌上12333”“我的宁夏”手机APP,全市参保人员通过“掌上”方式办理和查询社保业务9.6万多件。三是推进“预约办”。发布《致各参保单位及广大参保人员的一封信》,公布各项社保业务咨询电话。针对工伤待遇报销等特殊紧急事项,采取预约错峰方式特事特办,全市参保人员通过预约办理和咨询业务7300多件。四是推进“延期办”。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费的,先行做好业务台账记录,允许疫情结束后补办。五是推进“容缺办”。落实《宁夏社会保险业务容缺经办规程(试行)》,对特殊时期群众办事采取“非必要件不齐可先办后补”“边补材料边受(办)理”或承诺办理。目前,已容缺办理退休和待遇发放业务153件。六是推进“绿色办”。落实工伤保险疫情防控“绿色通道”政策,及时跟进61名援鄂医护人员和市内防疫一线医护及工作人员情况,确保工伤待遇及时发放到位。七是推进“减免办”。精准落实国家和自治区阶段性减免企业社保费政策,一季度为全市2110家企业减免养老、失业、工伤保险单位缴费4000余万元,助力企业复工复产。八是推进“线下办”。提升业务经办个性化、人性化、精准化服务水平,巩固热心、爱心、细心、耐心“四心”服务品牌,在经办大厅醒目位置张贴健康提示、办事指南、业务办理流程等内容,完善领办、协办、带办服务,方便办事群众。安排专人引导群众做好登记、体温检测、消毒,领到指定地点办理业务,即接即办、即办即走。(供稿:固原市社保中心)

金凤区开通社保卡制卡微信收款服务

为满足参保群众对多种支付方式的需求,金凤区社保中心与金凤区财政局、黄河银行金凤支行多次对接协调,从4月16日起,推出社保卡补卡工本费微信收款新模式,实现多渠道、多元化收费,极大地方便了广大群众办卡补卡支付需求。此次开通的微信扫码支付业务支持所有银行卡支付,且该支付平台直接与财政局专户连接,可以实时确认缴费到账情况,改变了传统现金单一支付的方式,提高了社保经办服务效能,使缴费更便捷、流程更简单、资金更安全。(供稿:金凤区社保中心)

宁东社保中心积极开展内控稽核自查工作

近日,宁东基地社保中心结合开展廉政警示教育月活动,组织开展了社会保险内控稽核自查工作。一是核查业务经办档案。抽出6名业务骨干专门查档案、看资料、查系统、问情况,重点对涉及基金支付的待遇计发事项进行全面核查,累计查看业务档案1530件,反馈提出13个方面问题,督促各业务室及时整改落实。二是梳理查找岗位风险点。结合岗位职责,认真分析查找每个岗位的风险点,确定廉政风险等级,从政策、经办、监督、管理等方面提出对应防控措施。三是完善内控管理制度。进一步细化完善中心内控制度及实施细则,严格按业务财务不兼容要求设置岗位,严格分配业务系统经办权限,确保待遇发放达到“三级联审”要求。

简   讯

1.为加强减免社保费惠企政策宣传,近日,应宁夏企业家协会邀请,银川市社保中心申报核定科业务骨干通过视频直播方式,为全市2000多家参保企业线上宣传解读社保费减免政策,并就减免社保费金额计算、退费操作等问题在线互动解答。(供稿:银川市社保中心 )

2.为提升服务质效,近日,贺兰县社保中心采取集中制卡、就近领取的方式,首次批量免费向66名残疾人发放加载残疾人证功能的社会保障卡,让残疾人这一特殊群体手持一卡,即可畅享人社、社保、残疾领域各项便民惠民服务。(供稿:贺兰县社保中心)

3.为落实“综合柜员制”建设要求,提高窗口服务质量,自4月24日起,平罗县社保中心利用每周五例会时间,全员参与开展社保政策解读微课堂活动。局领导、科室主任及相关政策业务专管员轮流解读社会保险政策和经办服务流程,强化实操演练,力促窗口人员人人做到政策一口清。(供稿:平罗县社保中心)