信息正文

2020年第29期(机关党建专刊总第124期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-05-08 15:15:00

自治区社保局党总支采取四项措施扎实召开2020年专题组织生活会

2020年4月20日,自治区社保局党总支按照人社厅党组关于开展“严守党章党规·强化党员管理”专题警示教育、正风肃纪专项整治活动安排部署,采取四项措施扎实召开局总支专题组织生活会。

紧扣主题,精心准备会前工作一是研究确定会议事项。按照“先支部、后总支”自下而上的方式,明确总支组织生活会召开时间及内容,对开好总支、支部组织生活会提出具体要求。二是强化理论学习。督促局班子成员、总支委员以普通党员身份参加所在支部的党员大会,深入学习党章、《支部工作条例》《党员教育管理工作条例》等规定篇目,打好思想基础。三是开展谈心谈话。总支书记与班子成员和各支部书记分别进行了谈心谈话,班子其他成员也在不同层面开展了谈心谈话,统一了思想认识。四是广泛听取意见。发放《征求意见表》,征求到局总支委员、厅局相关处室支部意见建议10条。五是撰写对照检查材料。总支委员对总支班子及书记个人的对照检查材料进行了审阅,提出了修改意见。总支书记对其他班子成员对照检查材料进行了审核。六是对2019年总支组织生活会查摆的5个方面13个问题整改情况进行了总结。七是加强对所属支部组织生活会的监督指导,局领导分别以双重身份参加。八是及时向厅机关党委上报了《组织生活会计划表》。九是邀请厅党组成员、驻厅局纪检监察组组长于晓峰同志和厅机关党委领导到会指导。

严格程序,逐项实施既定内容一是局总支组织委员、副局长吴兰同志报告会议应到实到总支委员情况。二是厅党组成员、局总支书记、局长李明同志宣布专题组织生活会主题、内容和要求。三是学习了人社厅党组印发的《“严守党章党规·强化党员管理”专题警示教育活动方案》和《正风肃纪专项整治活动实施方案》,厅机关党委《党支部(总支)组织生活会工作规范(试行)》。四是局总支纪检委员、副局长谭效岩同志通报了本次组织生活会前征求意见建议情况。五是局总支副书记、副局长杨海富同志通报了2019年局总支专题组织生活会查摆问题整改落实情况,总支委员表决通过。六是开展局班子成员批评与自我批评。

端正态度,开展批评与自我批评会上,局班子成员依次进行对照检查开展自我批评,总支委员开展相互批评。于晓峰组长对组织生活会进行了点评并给予了肯定,指出社保局党总支高度重视此次会议,准备充分,总支班子及成员查摆问题、开展批评不回避矛盾、敢于揭短亮丑,总支委员提出的批评意见客观、坦率,营造出了“红脸”不“翻脸”、“辣味”不“变味”、“出汗”又“排毒”的氛围。

严格要求,切实抓好问题整改。于晓峰组长对社保局党总支整改落实此次组织生活查摆问题提出三点要求,一是要夯实责任,以“慎终如始”的态度和决心,将查摆问题的整改持续落到实处;二是要持续加强党员教育管理监督,做到激励与约束并重;三是要进一步强化监督,驻厅局纪检监察组将投入更多的时间和精力,助力问题整改。最后他还分享了中国纪检监察报上《责任面前不能充好人》文章,警示提醒大家要尽职尽责,增强斗争精神,敢于较真碰硬,以有效监督压实全面从严治党主体责任落实。李明同志小结会议,对落实于晓峰组长的讲话及做好查摆问题整改等相关工作提出了具体要求。(供稿:自治区社保局综合处)

自治区社保局党总支认真部署“五一”期间

廉洁自律疫情防控和安全管理工作

2020年4月30日上午,自治区社保局党总支召开专题会议,研究部署“五一”劳动节期间廉洁自律、疫情防控和安全管理有关工作。受局总支书记、局长李明委托,局总支副书记、副局长杨海富主持会议,局总支委员、各支部书记、党建办工作人员参加会议。

会议传达学习了《自治区党委办公厅关于“五一”期间领导干部严格执行外出纪律的紧急通知》《驻厅局纪检监察组关于“五一”期间落实中央八项规定精神有关工作的通知》《自治区人社厅办公室关于做好五一期间疫情防范工作的通知》和《自治区社保局党总支关于做好2020年“五一”劳动节期间廉洁自律疫情防控和安全管理有关工作的通知》等文件精神,研究提出了具体贯彻落实措施。要求各支部和全局党员干部职工切实做到“四个严格”,即严格落实安全管理责任、严格落实疫情防控责任、严格落实廉洁自律要求、严格落实考勤纪律规定,并就做好常态化疫情防控、加强个人防护、科学使用健康通行码、执行离银报备制度等进行了重点强调。

会上,杨海富同志围绕贯彻中央八项规定精神、落实支部书记“一岗双责”、严守廉洁纪律等,与局总支委员进行了廉政提醒谈话,提出五点要求,一是切实提高政治站位,二是切实履行好“一岗双责”,三是切实抓早抓小抓实,四是切实抓好各项重点工作,五是切实抓好“五一”期间注意事项。局总支纪检委员、副局长谭效岩同志从纪检监督角度,督促提醒各党支部要发挥战斗堡垒作用,教育引导党员干部职工严格执行中央八项规定及实施细则精神,要管住钱,严禁公款购买节日礼品;要管住嘴,严禁接受服务对象宴请;要管住手,严禁接受礼金礼品;要管住腿,非必须不要出省,离银要按照规定报备;要加强支部执纪监督检查,落实好党风廉政建设规定,确保廉洁自律,清廉文明过节.(供稿:自治区社保局党建办)

简  讯

1.4月9日,自治区社保局党总支组织委员、副局长吴兰,纪检委员、副局长谭效岩联合召开工作汇报会,专题听取分管的局养老失业保险经办处、机关事业保险经办处、工伤保险经办处、监控与审计稽核处、社保卡管理处5个党支部书记一季度党建党风廉政建设及“一岗双责”履职情况。

5个党支部书记依次分别汇报了一季度党建廉政建设、意识形态及“一岗双责”工作开展情况,并就新冠肺炎疫情防控期间社保业务工作推进及社保特殊政策执行情况进行了重点汇报。

吴兰同志总结指出,疫情防控期间,全区社保经办工作能够有序开展,社保特殊政策响应及时,在很短时间内将参保人员待遇及企业参保缴费优惠政策落实到位,依赖于各业务处室紧密联系互通有无,协调配合顺畅有力。对各支部工作成绩和突出表现给予充分肯定,就进一步强化党建及业务工作落实提出四点建议:一是党建与业务互融互通还不够,要切实把党建工作落到实处,把担当与服务融入业务工作;二是主题党日活动是党建工作的抓手和载体,要进一步丰富活动形式,推动党建工作务实有效;三是对重点工作要开拓创新,力争抓出亮点;四是支部、业务处室之间要再接再厉,继续加强协调配合,补短板、补漏洞,推动我区社保经办工作走在全国前列。

谭效岩同志就党建和作风建设等工作提出了五个“高度重视”的要求:一是高度重视支部建设,尤其是支部书记作为第一责任人,责任重大,要持续贯彻落实“三强九严”工程,抓紧抓好主题党日活动和意识形态教育工作,在当前抗击疫情支持企业复工复产中发挥“战斗堡垒”作用。二是高度重视党委巡视整改要求,积极认真整改落实到位。三是高度重视和加强作风建设,持续正风肃纪,维护社保队伍优质服务形象。四是高度重视社保扶贫工作,要见真情;坚决打赢社保扶贫收官战,要出实效。五是高度重视党员的管理和干部意识形态领域的思想动态,各支部书记和委员要主动与党员干部多谈心谈话,正向教育引导,不断加强党的思想政治建设。(供稿:自治区社保局养老失业处党支部)

2.按照局总支的统一安排,4月28日下午,自治区社保局团支部组织开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,激励引领局机关团员青年传承发扬“五四”精神,展现青春风采,助推社会保险事业改革发展。局总支委员、团支部委员、团员和青年干部职工代表共20余人参加了主题活动。

主题团日活动按照“重温五四精神·建功伟大时代”“青春的记忆·青春的能量”“战疫故事·砥砺青春”三个专题组织实施。一是集体学习了《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》,鼓励团员青年传承五四精神,培养家国情怀,努力奋斗,施展才华。二是组织观看了《青春与祖国同在》《青春中国》五四精神微视频,传递向上向善的正能量,弘扬社会主义核心价值观,构筑中国精神、中国价值、中国力量。三是邀请自治区医科大学总医院口腔医院援鄂医疗队员曹昆,通过网络视频系统分享战疫故事,为团员青年树立可亲、可敬、可信、可学的青春榜样,激励广大青年学习先进,奋力拼搏。

团员和青年干部职工通过此次主题活动,接受了教育,坚定了信心,开拓了视野。大家表示,要积极主动向战疫模范学习,立足本职、刻苦奋斗,不负韶华、逐梦未来,为推动社保事业改革发展奉献青春力量。(供稿:自治区社保局团支部)