信息正文

2020年第38期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-06-29 15:15:00

全区“战疫社保人”典型事迹专刊(一)

按:根据人社部社保中心统一安排,自治区社保局于2020年4月中旬开始在全区社保经办系统组织开展“战疫社保人”典型事迹评选推荐工作,各地共推荐上报“战疫社保人”21名,充分展现了我区社保人服从大局、抗击疫情、保障民生、服务群众的良好风貌。区局通过评选和积极争取,向人社部社保中心推荐其中10名同志依托《中国社会保障》杂志微信公众号等平台在全国广泛宣传,同时以信息专刊对全区21名“战疫社保人”典型事迹进行系列宣传推介,在全区社保经办系统营造学习先进、宣传典型、弘扬正气、激发斗志的良好氛围,凝聚强大精神力量,全力以赴抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动全区社保事业高质量发展。


“疫”线淬炼党性真金底色

——记银川市社保中心刘伟同志先进事迹

刘伟,银川市社保中心综合科副主任,也是一位有着28年党龄的退伍军人。在2020年这场不见硝烟的战“疫”中,作为银川市人社局抗击疫情一线第八临时党小组组长,他积极投身到一线工作中,以身作则、恪尽职守,在“疫”线淬炼出了共产党员的真金底色。

自2020年正月初十起,刘伟和同事们一直坚守在作为银川东大门的银川东收费站。该站地处银川主干道,是外地来银的主要入口,车流量、人流量均位居全区各收费站之首,检疫防控转运任务十分繁重。刘伟负责安排各小组的轮班工作,每班12小时,昼夜轮值。

白天,刘伟不停地给需要隔离的人们做好解释和转运安排工作,渴了喝口矿泉水,饿了就来碗泡面。夜间值守时,刘伟和同事们在寒风中一宿接一宿地默默坚守。天亮了,熟悉站点情况的刘伟放弃回家休息,依然陪同单位领导前往各个值班点进行值班转运总体工作情况摸排。24小时开机,防疫工作、同事上下班出行车辆、人员搭配等大小繁杂的事情填满了他的时间,有时连一个小时的“囫囵觉”都睡不了,可他总是笑着说“春天会来的”。

工作上刘伟从不叫苦喊累,积极协调处理工作中遇到的问题,合理安排小组工作分工,对重点疫区来银人员按照检疫防控转运工作小组职责分工进行处置,一边克服低温严寒、无处休息、身体疲惫等诸多困难,一边全力以赴地做好疫情防控转运等各项工作。尤其是对千里迢迢来银却不符合进入城区条件的人员,理解他们的劳顿与纠结,为他们提供食物和热水,积极劝解,让他们稍作休息后,再行返回。对于需要从银川中转的散客,刘伟积极联系,不辞辛苦,往往需要花费三四个小时跨越银川城区,逐一将他们转送到汽车站、火车站。

在这场战疫中,作为一个抗疫战士,刘伟是合格的,但是作为儿子、丈夫、父亲,他对家人却是亏欠的。刘伟是家中的顶梁柱,但在疫情期间,因膝关节置换术后休养需要人照看的老父亲,盼不到儿子来看望;患有恶性淋巴瘤放化疗治疗的妻子,得不到丈夫照顾;即将冲刺中考的女儿,吃不上父亲做的一顿热饭。疫情当前,刘伟将自己的难处深深埋在心底,毅然坚守在银川的东大门。直到有一天,妻子写了一篇文章《疫情期间我的家》,让他红了眼眶,妻子的支持、女儿的成长、家人的理解,成为他继续坚守的不竭动力,激励着他不断前行。

疫情防控期间,刘伟带领小组成员累计转运疫区需隔离人员822人,转运人数在社保中心各工作小组中是最多的。在这场疫情阻击战中,刘伟既当指挥员又当战斗员,靠前指挥,以身作则,充分展现了新时代党员无私奉献的精神情怀,真正彰显了党员的模范先锋本色。

危险来临时要给群众吃下“定心丸”

——记石嘴山市社保中心董开军同志先进事迹

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们举家团聚的生活。疫情防控工作成为重中之重,石嘴山市社保中心接到市人社局《关于加强大武口区外省10省区重点人群疫情防控“四包一”工作的通知》,社保中心办公室临时负责人董开军毫不迟疑,迅速加入了抗疫队伍。

根据安排,社保中心工作人员需去7个社区严守卡点工作,包括锦林街道丽日小区四、五、六区,安康小区一、二、四区,府佑水乡等,要求所有工作人员在疫情期间不许请假、迟到和早退。董开军坚定地表示,“这是一道死命令,我们就是要为辖区居民建起一道铜墙铁壁,在危险来临时给群众吃下定心丸。”

明确疫情防控任务后,董开军迅速安排配备社区疫情防控人员,抓紧与所在社区网格人员对接协调,第一时间让工作人员投入到防控一线工作,自己也加入到安康社区四区工作。之后整整36天、每天10个小时左右,董开军对社区19栋楼76个单元888户进行摸排,对小区、家庭、楼栋进行全覆盖排查和综合防控。到目前,安康四区没有发生一起摸底不实、瞒报、漏报、迟报的情况。董开军所负责的隔离户,最多时有11户家庭28人,他每天都按照居民所需生活用品,联系超市配货,少的时候一天送两三趟,多的时候送五六趟。他觉得居民隔离在家里,生活不便,更需要工作人员给予关爱和帮助。在做好疫情防控宣传、动员党员群众工作的同时,他还主动抽时间为一线人员购买口罩、食品等,不计得失、不顾危险,任劳任怨地做好后勤物资保障。

随着疫情防控形势的好转,董开军从社区被撤回。但他一刻没停歇,又主动申请参加惠农区包抓企业疫情防控督导工作。无论是参加社区防控还是到企业督导,他始终绷紧思想这根弦,继续严防死守、不漏一人,严格按规定实行分类管控措施。

董开军的妻子是石嘴山市疾控中心检验科的一名工作人员,在疫情防控中从事病毒检测一线工作,经常顾不上家。家里还有80多岁体弱多病的老母亲,董开军只能一人承担起照顾家人的重任,从未叫过一声苦,喊过一声累,这都源于他心中那最朴素的情怀——“我是一名共产党员,这是我应有的责任和担当。”

疫情不退我不退

——记吴忠市社保中心李晓亮同志先进事迹

新冠肺炎疫情暴发后,吴忠市委、市政府向全市各单位下达了防疫任务。吴忠市社保中心综合科负责人李晓亮接到任务后,代表单位积极与共建社区对接,主动请缨领取最重、最难的防疫任务,顶住压力,与同事们共同战斗在四个小区的防疫点上,不畏惧、不怕难、不退缩、勇向前,以实际行动践行了共产党员的初心使命。

疫情战场上,李晓亮既是指挥员,又是战斗员。在小区防疫点,他负责统筹安排后勤保障和工作人员执勤值守。正值寒冬时节,执勤防疫人员每天早晨六点半就要到执勤点值守,晚上十点半以后才能回家。考虑到同事们的执勤安全、女同志的诸多不便、老同志的身体状况,在执勤排班中,他主动将最难值守的夜班留给了自己,还尽量把值班表安排得科学合理,让同事们安心工作。因为天气冷,大家在登记出入小区人员信息时手脚都冻得有些不利索,他主动向中心领导和社区书记请示购买所需物资。在多方协调下,4个防疫执勤点搭建了帐篷,吴忠市人社局还给值守人员配备了军大衣、暖宝宝、电暖气。防疫执勤的重点是先做好自我防护,在防疫物资非常紧缺的情况下,他多方打听联系,为大家购买了防疫口罩,看着同事们暖心的笑脸,他说“特别值!”

如何当好小区业主“守门人”,李晓亮也是费尽了心思。首先,严控疫情“安全关”。在社区的统一领导下,他每天奔波在4个防疫执勤点上,指导工作人员按要求、按类别发放出入证,业主凭证出入严格管控,无证人员一律禁止入内,全力做好出入登记、测温、劝阻和外来人员排查,对小区楼道、公共设施等公用场所进行全面消杀。两个多月累计登记4万余人次,开展消杀作业300余次。其次,畅通加强疫情“宣传关”。对小区逗留、出入小区不配合的业主,他耐心劝说,利用“小喇叭”在小区循环播放防疫知识和上级要求,口口相传开展“戴口罩、勤洗手、少出门”防疫知识宣传要求,值守人员做到“四个问”,即“请问您的姓名、您的身份证号码、您(住)去哪里、您有无接触史”。共设置疫情防控提示牌3个,宣传横幅5条,发放宣传单1万余份。每天,李晓亮都会工作到很晚,结束后还要统计当天的数据和执勤情况,及时上报给市局。

疫情好转后,为了单位业务和执勤工作两不误,李晓亮将单位的骨干和老同志撤回了单位,自己依然坚守在执勤一线,坚持“疫情不退,我不退”。在接到撤离防疫点的消息后,他主动对接接班志愿者,将4个小区防疫点的隔离人员、重点监控人员、外来人员信息逐一转交,并对年轻的志愿者嘱咐说:“一定不能让疫情蔓延到我们的战场上。”

特殊时期的社保民生温度

——记固原市社保中心邓萍同志先进事迹

2020年1月25日,大年初一晚,固原市社保中心接到市疫情防控领导小组指令:负责全市医疗机构新冠肺炎患者门诊和住院费用信息统计上报工作,中心亟需抽调人员24小时值班。得知消息,正在与家人团聚的社保中心城乡居民社会保险管理科科长邓萍主动请战,“我是党员,也熟悉业务,让我先上!”这一值守就是连续20多天,每天早出晚归,她几乎没有和家人们好好吃顿饭。

2月3日,正在值班的邓萍接到西吉县马莲乡巴都沟村村民赵志龙的紧急求援电话,说自己3岁的女儿赵沁雅不小心摔断胳膊,由于孩子还没有领取社保卡,无法按医保办理住院手续。挂断电话,邓萍立即联系制卡中心,及时为孩子制作了社保卡,就这样,小沁雅顺利住进了医院。期间,她还通过手机视频,先后指导几位老年居民用“掌上12333”APP完成了养老待遇资格认证。“我一直在外地居住,每年都要回来办养老待遇资格认证,来回坐车好几天,很不方便。这回在手机上就完成了认证,省时省力又省心,今后再也不用跑冤枉路了!”原州区张易镇闫关村村民石菊杏感慨地说。民生无小事,枝叶总关情。疫情防控期间,像这样的暖心服务,邓萍办了一件又一件。

多年的社保工作实践经历,让邓萍深知,越是在特殊时期,社会保险待遇的按时足额发放愈显重要。她和同事们积极与财政、金融机构沟通,加班加点协调资金调度,2月7日,全市基本养老保险待遇全部足额发放到位。“真没想到,疫情这么严重,养老金还正常发到了我们手中。”69岁的原州区建档立卡户郭玉英,特意给社保中心打来电话表达感激。

3月中旬,随着疫情防控形势持续向好,企业复工复产提上了重要日程。固原市社保中心党支部组织开展为期一周的“党员下企业助力复工复产”主题党日活动,创新作为、下沉服务,严格落实各项扶持政策,为全市2110家企业每月减免社保费2236万元,及时缓解了企业压力。

“特殊时刻,能够为企业‘雪中送炭’,帮助更多务工人员返岗复工,这是社保工作者的责任,也是我们的荣幸。”作为社保中心支部委员,邓萍走访了金昱元化工集团、固原天豹运输公司、丰源纺织有限公司等十多家企业。“干部上门服务,为我们一个月减免社保费近89万元,有力支持了企业复工复产,固原的社保服务真是贴心、暖心,令人感动。”金昱元化工集团人事部负责人频频点赞。

拉起疫情防控的温暖防线

——记海原县社保局刘正忠同志先进事迹

30年党龄,在社保一线工作30年,今年56岁的海原县社保局副局长刘正忠深知“疫情就是命令,防控就是责任”。生命重于泰山,自疫情发生以来,他积极响应党组织的召唤,来到了海原县海城街道办黎明社区第三片区,与抽调的5名干部职工及辖区3名共产党员、4名志愿者等全力投身疫情防控一线,认真摸排,昼夜值守,守护着辖区居民的生命安全和身体健康。

为了做到辖区居民底数清、情况明,作为片区组长的刘正忠,在先期勘察辖区巷道、居民居住等情况后,组织召开黎明三区疫情防控“大排查、大起底”党小组会议5次,与片区工作人员签订了摸排及网格化管理疫情防控责任书,先后3次分组入户摸排登记,做到了“七不漏,两不留”,压实工作责任,夯实防控基础。排查黎明三区共244户1046人,其中常住户126户556人,流动118户490人,空房4户。外省市返海人员全部实行居家隔离,实行“五包一”居家隔离13人,全部按期解除。

刘正忠与其他防控人员一起,集中力量为辖区织起一张防疫网,守好安全、健康两道门,坚持把宣传、摸排和防控贯穿始终,发挥好支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部带头骨干作用、居民群防群控作用,做到防控意识到位、宣传摸排到位、责任落实到位、工作措施到位、自我防护到位。为了落实好“快、细、严、实、准、全”的防控细则,刘正忠和同事们建立了“3+X”辖区疫情防线,黎明三区设检测点1个,封堵巷道共5处,全部分户按人办理了出入登记卡,出入人员亮卡验证,测量体温。加强监测点管理,坚持24小时三班值守,党员干部带头,工作人员、党员、网格员及志愿者轮流值班,干警及医护人员全程值守。同时,成立联防巡查队,在巷道随时巡逻,疏散聚集人群,监督居民做好防护。为了提高居民防控意识,刘正忠还协调在辖区巷道及海西路悬挂横幅16条,配置2个流动宣传小喇叭,张贴宣传画60份,入户发放宣传单500份,“一对一”宣传疫情防控知识300人次,对居家隔离人员实施“五包一”责任工作机制,让他们感受到“真心、热心、细心、贴心、耐心”的服务。

在做好疫情防控工作的同时,刘正忠还组织防控工作人员、党员、志愿者及辖区居民开展环境卫生整治,坚持每天定时对辖区环境卫生进行清理,在岗做到无白色垃圾、无生活垃圾,保证垃圾入池。同时,他时刻牢记着本职工作,为辖区居民发放城乡居民和被征地农民养老保险政策知识宣传单400份,指导20名居民安装“掌上12333”手机APP,手把手教会他们使用APP缴费和待遇资格认证,得到了群众好评。