信息正文

2020年第39期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-07-06 15:15:00

全区“战疫社保人”典型事迹专刊(二)


“哪里有情况,我就去哪里”

——记永宁县社保中心蒯国宝同志先进事迹

疫情当前,“哪里有情况去哪里,哪里可能出现情况去哪里”,是永宁县社保中心工作人员蒯国宝的工作准则。当收到县防疫领导小组办公室抽调人员开展疫情防控工作的通知时,他义无反顾主动请缨到基层一线抗击疫情,与“战友们”负责望远镇西位社区36栋居民楼2088户居民的疫情防控任务。该社区人员情况复杂,外来务工人员较多,春节前后从外地返宁人员较多,无形中增加了疫情防控难度。他们舍弃休息时间,放弃与父母、孩子团聚的机会,每天早出晚归,不分昼夜地奋战在疫情防控一线。

宣传动员、入户摸排登记、小区门口检查、“四包一”包抓、隔离人员监管等,每个角落都留下了他的身影。对出入小区的居民进行认真筛查、测量体温、询问身体状况以及出发地、目的地,指导小区物业做好人员排查和环境消毒处理,工作事无巨细。对不听劝阻要外出的居民,耐心解释疫情的严峻性,及时劝返。在入户摸排登记工作中,仔细询问居家人员外出情况,做好录入登记。认真落实“四包一”包抓工作,严格执行隔离人员封闭管理,开展健康监测、心理疏导、市场购物、餐饮配送等工作。

疫情防控初期,社区消毒用品严重紧缺,蒯国宝购买30斤84消毒液送到社区,解了社区的燃眉之急。看到社区工作人员每天24小时值守在小区门口,宣传动员、体温监测、楼上楼下入户摸排登记、配送生活物资非常辛苦,他主动购买了10箱矿泉水送到社区。“还是蒯哥知道社区干部的辛苦啊!”大家深有感触地说。

投入疫情防控50多天里,蒯国宝所负责的小区离父母居住的小区尽管只有一墙之隔,除了抽空视频,他从未回家看望过父母,给父母购买的口罩、消毒用品和爱人做好的红烧肉都是通过他人转交。他的小儿子大年初二送到岳母家就未接回,只能通过微信视频跟孩子说说话。小儿子贴心地说,“我爸爸去打病毒了,病毒打死了我就可以回家上幼儿园了。”单位考虑他这些天非常辛苦,调整了一名工作人员进行换岗,得知换岗人员家中孩子才5个多月大,他主动放弃了调换。他说:“虽然当前的疫情防控工作取得了很大成效,但是工作任务还很重,风险仍然存在,我再坚持一下吧!”蒯国宝舍小家、为大家,以强烈的责任感、使命感走遍了社区的每个角落,力所能及为抗“疫”工作奉献了自己的力量。

集中隔离点的“温情守护者”

—记石嘴山市大武口区社保中心徐万龙同志先进事迹

新冠肺炎疫情来势汹汹,除了做好“外防输入、内防扩散”工作外,对疑似患者和确诊患者开展隔离工作也成为遏制疫情、切断传染途径的有效方式。石嘴山市大武口区社保经办服务中心主任徐万龙,默默坚守在石嘴山市委老党校这个集中隔离点,口罩和隔离服是他的工作服,隔绝了病毒,隔开了社交距离,但隔离不了人与人之间最朴素的温情。

石嘴山市委老党校是大武口区筹建的第一批集中隔离点,没有经验可供借鉴,面对设施陈旧、任务紧急的困难,作为现场具体负责人,徐万龙没有犹豫退缩,边学边干奋战38天,管控服务保障了109名隔离观察人员生命健康。首先是摸清底数,制定隔离防控方案。徐万龙反反复复查看摸排每个房间水电暖等生活基础设施,根据实际情况,他通宵研究制订了《集中隔离观察点组织结构图》《集中隔离观察点疫情防控工作方案》《集中留观人员转运接收流程图》《留观人员管理制度》等,规范了工作流程。同时,徐万龙抢抓时间,组织人员仅用1天时间对整栋楼进行全方位改造,在隔离点设置清洁区、缓冲区、隔离区,打扫楼内环境卫生,搬抬桌椅,协调党校修缮破损的水电暖等基础设施,协调卫生消杀公司对隔离区进行消毒杀菌,配备房间的生活用品,软硬件设施调试安装,顺利完成筹建工作任务,为其他各集中隔离点提供有力指导和参照。在补齐短板,完善房间基础设施后,徐万龙对医护人员、服务人员、公安干警划分职责,开展岗前培训,明确工作纪律和标准,做好工作人员后勤服务和心理疏导,为监测和服务好隔离人员打下了坚实基础。

隔离点环境艰苦,工作繁杂,又面临高风险感染的心理恐惧。徐万龙严格按照留观人员的管理制度,对接收、管理和解除人员的每个环节亲自把关,认真审核、仔细查验,做到人数相投、条件相符、信息无误,还对每日入住人员动态信息数据进行汇总、统计、上报,忙到凌晨两三点是家常便饭。对入住人员、解除隔离日期等数据,他是滚瓜烂熟,熟记于心。

隔离点环境封闭,隔离人员普遍存在一定的心理压力,很容易产生焦躁心理。徐万龙耐心接待每一名隔离人员,细心讲解注意事项,发放生活用品,叮嘱疫情防控关键点。同时,他每天严格按照规范流程对隔离点入住人员进行体温检测、环境消毒、物资保障、心理疏导、生活健康知识宣传等服务,细节处处显真情,赢得了隔离人员一致赞誉。

做一个有担当的社保人

—记青铜峡市社保中心付永庆同志先进事迹

“疫情一线不忘职责,疫情一线体现担当”,这是青铜峡市社保中心工作人员付永庆在抗疫战场上交出的一份关于使命的答卷。面对新冠肺炎疫情,付永庆与中心干部职工一道,放弃休假,持续奋战在抗击疫情的最前线,守护群众的生命安全,切实践行自己的入党初心和使命担当。

在抗击疫情的严峻时刻,作为一名共产党员,付永庆积极响应号召、守土尽责,从大年初四开始,与社区防疫人员在金岸一品小区设点检查,耐心劝返随意外出人员、无证人员;配合深入小区进行登记,逐户排查体温异常人员、非本市本区的外来人员,做到人数准、底册清。尽管每天执勤下来累得腰酸背疼,但是他毫无怨言,还调换晚上值勤的女同志,主动值晚班。

随着疫情防控的进展,付永庆被抽调到青铜峡市设在利通区的企业外省返青复工人员集中医学隔离点启航酒店,专门负责疫情防控管理工作,24小时守候在酒店,一去就是三周。在隔离点,他严格落实集中医学隔离观察各项防控要求,为隔离人员代购药品、生活用品,尽最大努力为隔离人员提供满意的用餐服务,及时为一些焦虑的隔离人员提供心理疏导,坚定隔离人员战胜疫情的信心,为企业复工复产打好基础。期间,共完成外省返青复工人员56人的医学隔离工作。20多天的风雨与共,这些外省返青复工的陌生人纷纷通过微信等方式,对隔离点工作人员表示了深深的感谢。青铜峡市工业园区宁夏新希望公司员工张林说:“感谢酒店所有工作人员对我无微不至的关心和爱护,为了战胜这次疫情,感谢你们无私的奉献和默默无闻的工作……”

为了做到疫情防控与业务工作两不误,付永庆每天值勤结束后主动到单位加班,办公区域隔离了,就利用微信与企业经办人员进行联系,免除不必要的手续,通过电子表格为企业及时办理养老、失业保险的人员增减和缴费核定656件,为全市520多家企业办理了社保退费手续,让参保单位真正感受到了“疫情无情、社保有情”的温暖。

疫情防控战场上的“排头兵”

—记西吉县社保中心司军翔同志先进事迹

2020年1月28日,大年初四,西吉县社保中心工作人员司军翔接到了返岗指令,他立即通过电话和微信通知中心每位干部职工按时返岗。在抗击疫情的战斗中,司军翔冲锋在前、连续奋战,作为守护家门的“排头兵”,与同事们并肩投入了这场疫情防控阻击战。

返岗后,司军翔协助领导提出方案,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,详细安排部署了疫情防控工作人员、车辆、物资、宣传、值班等工作。做好疫情防控,物资保障是关键。由于疫情紧急,加之春节放假,医用口罩成了紧俏货,为满足单位工作人员疫情防控需要,他多方询问、多方联系,及时购买了防护口罩,解决了一线防控人员需求。为解决劝返点工作人员个人防护和日常生活等问题,他积极协调,为下派村的每个劝返点送去了防护口罩和慰问品,保障劝返点工作人员安心值守在抗疫一线。2月25日,西吉县人社业务大厅恢复开放,他又协调购进喷壶、消毒液等防护用品,落实值勤人员,对办事人员严格进行测温、登记,切实把疫情防控工作做实做细。

从正月初四开始,司军翔主动放弃春节假休息时间,第一时间进入战斗状态,坚守岗位,严格落实24小时值班值守制度,每天坚守在疫情防控第一线。下派驻村期间,在村“两委”班子的带领下,他白天全面摸排核查从区外来当地人员和外出返乡人员信息,做到了不漏一人、不漏一户、不留一个“死角”和“盲区”。协助劝返点工作人员,对途经检查点的车辆和随行人员进行严格登记、测温、消毒、宣传教育、劝返等工作,晚上回到单位加班加点撰写信息,统计上报单位疫情防控各种表册,经常顾不上吃饭和休息,饿了就以泡面充饥。他共入户排查登记128户447人,指导安装“我的宁夏”APP 50人,录入人员信息200余人次,协助检查点登记、测温80人次,劝返50余人次。

在疫情防控的关键时刻,司军翔发扬共产党员的先锋模范作用,担当尽责,务实奉献,圆满完成了承担的疫情防控工作任务,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

用坚守书写社保精神

—记宁东基地社保中心杨丽同志先进事迹

2020年1月25日,大年初一,宁东基地社保中心工作人员杨丽接到电话,一名宁东参保职工探亲期间因“发热”正在四川省南充市中心医院就医,需要办理异地备案手续。考虑到是大年初一,她没有打扰别人,主动奔赴单位工作岗位,及时协调打通该患者异地就医结算渠道,确保患者不因费用问题影响就医。她说:“医疗机构是疫情防控的第一战场,打通医保结算网络,向医院先行拨款,确保疫情患者就诊是社保首要任务。”

1月31日报告单位领导同意后,杨丽第一时间将宁东医院新增的发热门诊纳入医保结算范围,通过微信视频,运用远程技术指导的方式协调宁东医院、宁夏技术服务公司、社保中心及方达公司(医保结算系统开发公司)四方工作人员解决技术难题,接通了医院医保结算网络。为缓解医院垫付压力,杨丽及时向领导汇报,先期向医院预付医保基金,确保疫病患者正常就医,同时指导医院工作人员做好发热门诊免费诊疗费用的记账工作。为减轻医务人员统计工作量,她自己承担了每日发热门诊就诊患者医疗费用统计以及参保情况动态筛查,形成“日报告”工作模式。

2月3日,当宁东基地疫情防控指挥小组发出关于“暂停政务大厅线下办理业务”通知后。杨丽首先想到的是“不能让疫情影响协议机构费用结算”,要积极推行“不接触式办公”。当晚她就利用微信群发出医保对账不见面办理相关通知,坚持“特事特办”取消协议机构对账签字环节,及时将290.65万元医保基金结算到位,保障辖区诊所、药店购买疫情防控药品等物资的资金周转。

为了及时将自治区社保局相关文件精神向社会公布,杨丽还积极和同事们利用微信群、公众号发布“致参保群众的一封信”,告知参保群众“2020年居民医保缴费期延长至自治区疫情解除后2个月”,让参保群众吃下“定心丸”。提出倡议,在特殊时期非必要尽量不要来办事大厅,紧急业务选择“掌上办”“预约办”“邮寄办”,齐心协力打赢抗疫阻击战。从上班开始,杨丽还承担通勤车辆的检疫防控工作,她每天早晨第一个登上通勤车,查看车上疫情防控情况,对乘车人员进行体温检测。很多人都没想到,每天早出晚归的杨丽,其实还是个二孩妈妈,孩子还在哺乳期。可杨丽从不提及家庭困难,疫情来袭时,她没有退缩,而是选择了牺牲假期,将全部精力投入到疫情防控保障工作中,用精湛的业务能力和踏实的责任担当,书写了一名基层社保工作者在抗击疫情战线上的执着与坚守。