信息正文

2020年第43期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-07-17 15:20:00

全区“战疫社保人”典型事迹专刊(三)

疫情面前无惧无畏的“逆行者”

——记银川市社保中心母冠辉同志先进事迹

面对突如其来的新冠肺炎疫情,银川市社保中心机关事业管理科副科长母冠辉扛责在肩、勇挑重担,在坚守防控转运工作一线58天的同时,坚持疫情防控和业务工作两手抓、两不误,用实际行动诠释了基层共产党员、军队转业干部、社保战线工作人员雷厉风行、敢打敢拼的扎实作风。

疫情面前,他是无惧无畏的“逆行者”。接到银川滨河新区高速收费站承担转运工作任务后,作为工作组负责人,母冠辉来不及安顿年近八旬独居的老母亲,安抚担心自己安全的妻女,带领全组人员积极投身到疫情防控工作中。除每天晚八点到早八点值守12小时夜班认真排查每一辆过往车辆和人员外,还要安排白班同志的各项工作,负责与卡点各部门沟通协调,解决工作中遇到的问题。他深感肩上责任重大,12小时的夜班全程坚守岗位、从不离开,确保不漏一车一人,有时忙到上卫生间的时间都没有。负责防控转运工作以来,共协调转运集中隔离20余人、居家隔离70余人。

疫情面前,他是锐意进取的“实干者”。为了保证参保职工及时正常享受医保待遇,母冠辉经常在高速路执勤点下夜班后放弃休息,直接到单位处理参保单位和个人因疫情影响产生的特殊业务,月末还要专门加班处理需要单独核定的业务。为了方便群众,减少人员聚集,他积极通过微信办理、电话办理、预约办理、延期办理等方式,及时办理社保正常各项业务,疫情防控期间,他累计接待电话办理业务700余笔,微信办理业务300余笔,预约办理业务150余笔,窗口办理业务2300余笔,全部高质量按时办结,切实保障了参保群众各项社保权益。

女本柔弱,战疫则刚

——记贺兰县社保中心张宝林同志先进事迹

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,作为两个孩子的母亲,贺兰县社保中心工作人员张宝林牢记职责使命,不惧困难危险,选择逆行而上,用实际行动践行了共产党员的忠诚、勇敢和担当。

面对越来越严重的疫情,贺兰县设置了新冠肺炎疫情集中观察隔离点,抽调各单位工作人员开展工作。面对这一挑战任务,张宝林迎难而上,主动请缨参战,毅然舍下两个年幼的孩子,全身心投入到贺兰县第五集中观察隔离点疫情防控工作中。集中观察隔离点是一个特殊的“战场”,主要接收一、二类风险地区以及入境返乡、复工复产人员,是疫情防控的前沿阵地。进入观察隔离点后,张宝林积极承担起隔离点信息登记、数据统计、心理疏导及食宿管理服务等工作,她从细处着手,统筹安排各项工作,确保登记管理工作不脱节不遗漏,最大程度降低交叉感染风险。她严谨规范、踏实仔细做好数据统计工作,确保统计数据全面翔实准确。她尽量了解每一个隔离人员的思想动态和个人需求,对有采购需求的人员,都会主动协调相关人员去解决,有个别隔离人员情绪不稳定,思想波动大,对酒店食宿和服务提出要求,她都会认真登记,进行电话回访,耐心细致地进行心理疏导,让隔离人员感受到政府的关怀和温暖。

40余天的特殊战场,她从没休息过,舍小家顾大家,用实际行动践行着一名共产党员的责任,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量,诠释了“女本柔弱,战疫则刚”的巾帼风采,深刻彰显了贺兰社保人勇于担当、无怨无悔的奉献精神。

甘当战疫“领头雁” 争做业务“排头兵”

——记盐池县社保中心温增同志先进事迹

疫情警报拉响后,作为盐池县社保中心党支部书记、单位主要负责人的温增,在接到县委、政府疫情防控工作通知后,凭借多年的工作经验和职业敏锐性,立即安排部署本单位疫情防控工作。

他一手抓防控,甘当抗疫“领头雁”,以大无畏的精神,顾全大局,坚守初心,勇担使命,带领支部党员干部无怨无悔投入到疫情防控阻击战中,火速扛起了南环新村120户平房住户的防控担子,第一时间构筑起抗击疫情的“防护墙”。南环新村位于盐州路街道南关社区网格五,平房面积大,外来住户多,防疫管理难度极大。为了迅速准确掌握区域内人员情况,他带头深入责任区广泛宣传防控政策措施,组织党员干部地毯式入户摸排清查平房住户120户380人,日夜排班、逐户攻坚,挨家挨户宣传防控常识,发放张贴各种宣传资料,做到了家喻户晓,人人皆知,普遍提高了群众自我防护意识。

他一手抓社保经办,争做业务“排头兵”。疫情期间“退休人员养老金能不能按时发放”牵动着他的心,当下沉到社区和党员干部一同并肩作战,奋战在防控一线的时候,他还组织在家的部分业务骨干全力保障民生。为及时足额发放退休人员养老金等定期待遇,他安排业务骨干提前核定统计养老金信息数据,提前编制申报基金支出计划,及时拨付代发银行,为全县享受社保待遇的各类人员基本生活提供了有力保障。

为切实做好疫情防控期间社会保险经办工作,满足群众对社保服务的需求,保障广大参保人员的社保权益不因疫情受影响,他全面执行落实自治区“零跑路”“不见面”经办服务模式,大力倡导“电话办”“网上办”“预约办”“顺延办”等非接触式方式办理社保业务,抽调业务骨干驻守经办窗口,认真做好办事群众社保业务预约登记、政策解释和业务转办等工作,确保疫情防控期间社保经办工作有序进行,全力保障疫情期间群众急需办理的业务能够及时办理。

为减轻疫情对企业生产经营的冲击,帮助中小微企业渡过难关,根据国家、自治区阶段性减免企业社会保险费政策,他积极与上级业务部门请示沟通,吃透大型企业和中小微企业界定标准等政策,做到早安排、早测算、早准备、早落实,研究业务流程环节,督促加强内控审核,做好阶段性减免社保费企业类别划分、系统维护、测试、政策解释等工作,确保疫情防控期间国家、自治区重大惠企政策落细落实,助力了企业复工复产,助推了全县经济社会健康平稳有序发展。

勇担当敢作为的“战疫社保人”

——记隆德县社保中心崔国强同志先进事迹

岁末年初,本该阖家团圆、全民欢庆的春节却因一场来势汹汹的新冠肺炎疫情戛然而止。接到防控任务后,隆德县社保中心负责人崔国强立即牵头协调组建西海子小区疫情防控值守卡点小组,事无巨细抓好小区防疫防控值守卡点工作,积极动员中心干部职工全身心投入社保经办工作,全力服务保障企业和参保群众各项社保业务不受影响。

闻令而动,勇于担当作为。西海子社区是一个废旧小区,管理混乱,摸排登记较为困难。崔国强主动深入了解西海子社区基本情况,与单位两名同志及社区人员轮班负责值守卡点、测温登记、人员摸排等工作。2月7日,县委、县政府要求对全县人口进行摸排统计,接到这一紧急任务后,崔国强立刻召集中心全体干部职工全员出动开展西海子社区人员情况摸排调查工作。2月8日,崔国强早早来到西海子小区疫情卡点,给陆续到来的职工发放一次性手套和口罩,交代填写摸排表的内容后,一再叮嘱大家,问情况时一定要保持安全距离。崔国强安排职工两两一组,每组3栋楼,自己和一名同志负责后续剩下的所有楼层摸排工作。摸排工作从早上一直持续到中午,崔国强在摸排完后第一时间交代大家将汇总情况上传至微信群,办公室安排一名职工进行汇总统计,并及时询问还未进行摸排的楼层,又主动赶向下一个楼层。年近五十的崔国强一趟又一趟的在各个楼层与防疫卡点之间穿梭,干瘦的身躯仿佛能被风吹倒,额头上渗出了细密的汗珠,但他还是不辞辛劳的奔波着。

恪尽职守,工作稳扎稳打。疫情期间,社保业务全部转为线上办理,崔国强就成了区市社保局与隆德县社保中心的“信息传输器”。他每天将区市的各类文件转发至微信群,对部分需要上报的文件要求,以电话的形式告知相关业务人员,督促在指定时间内完成后再上传至区市社保局。每周通过微信群发布疫情期间社保经办业务统计数据、网上人社办事大厅、12333手机APP以及政务服务不见面办理情况。为避免职工聚集、减少感染风险,崔国强考虑到社保经办工作日常需求,统筹安排实行弹性工作制度,以AB岗形式安排每个办公室1-2名人员到单位值班,每天坚持到单位巡查卫生安全防护落实情况,及时协调配备84消毒液、消毒酒精、口罩等防护用品,确保安全办公。

作为社保中心负责人,疫情期间,崔国强同志不仅有序安排职工办公,还要奔波在防疫卡点进行人员出入登记汇总,统筹协调、合理安排,确保社保工作和防疫工作两手抓两不误。他,像一个大家长、也像一个先锋者,凡事冲在第一线,兢兢业业、恪尽职守,正是因为有无数像崔国强一样勇担当、敢作为的“社保人”,社保业务才能正常有序运行,防疫工作才能及时有效进行,民生才有保障。(注:崔国强同志2020年5月12日调任隆德县六盘山工业园区管委会工作)

用情用心书写社保战疫青春故事

——记中卫市社保中心冯月同志先进事迹

岁末年初,新冠肺炎疫情突袭全国。在新冠肺炎疫情防控工作中,中卫市社保中心冯月勇于担当、认真履职,积极参与小区防疫卡点值守,做好各项社保待遇支出经办工作,用情用心谱写了“90”后社保人不负韶华的抗疫青春故事。

按照任务分工,冯月下沉到中卫市沙坡头区设计院家属楼小区,协助社区工作人员开展防疫卡点值守工作。值守期间,她每天坚守岗位,不脱岗、不缺岗,认真履行防疫职责,切实将疫情防控工作抓紧、抓细、抓实。她和同事们每天对小区进行消杀,对进出人员进行体温检测及登记,利用小喇叭、张贴资料等方式在小区进行疫情防控宣传,同时上门入户排查住户情况,对不在家住户进行电话了解、核实信息情况,力求做到“早发现、早报告,早隔离、早治疗”,确保将疫情扼杀在萌芽状态。特别是针对遇到的有些居民反感每一次进出都测温、登记,个别人员不佩戴口罩等问题,冯月和同事们坚持耐心沟通和劝导,引导小区居民自觉服从疫情管控、做好个人防护,居民们也慢慢理解这项工作的必要性,主动积极配合防疫值守工作。

疫情防控期间,中卫市社保中心作为民生保障服务机构,既要全力投入到抗击疫情、保障人民群众健康安全的工作中,又要确保社保经办服务有序进行,重中之重就是保证养老金按时足额发放。作为一名财务工作人员,冯月完成小区值守任务的同时,放弃休息主动到单位工作,积极与财政部门沟通协调,加快资金调度,完成养老金发放工作,确保了全市6.57万名离退休人员养老金按时足额发放到位,让享受待遇人员可以安心居家隔离。同时,冯月全力做好疫情防控期间企业社会保险费退费工作,确保企业社会保险费减免政策落实到位,在与业务人员紧密合作下,共完成全市养老、失业、工伤保险退费企业养老保险1200余家650余万元,切实减轻了企业参保缴费压力,助力和服务了企业复工复产。