信息正文

2020年第47期(机关党建专刊总第126期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-07-28 15:27:31

自治区社保局党总支精心部署创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关

7月10日上午,自治区社保局党总支召开创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关部署会,传达学习全区机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议和人社厅创建模范机关动员部署会精神,对创建活动进行了全面安排部署。人社厅党组成员、社保局党总支书记、局长李明出席会议并讲话,厅分管领导张建瑞一级巡视员出席会议,驻厅局纪检监察组相关人员出席会议。局总支副书记、副局长杨海富主持会议。全局党员、干部职工和局退休人员党支部代表参加会议。局机关事业处、监控处、信息处党支部作表态发言。

李明在讲话中指出,全面提高机关党建工作质量,创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,是做好“两个维护”的政治要求,是提升党建工作质量的根本保证,是激励广大党员干部干事创业担当作为的现实需要。全局党员干部一定要提高站位,深刻理解,准确把握开展模范机关创建活动的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到自治区党委和人社厅党组的决策部署上来。

李明强调,要把创建工作与学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、整治“灯下黑”突出问题、社保工作等结合起来,以创建带党建、以党建促业务,着力在打造“四个机关”上下功夫、见实效。一是聚焦“两个维护”,创建绝对忠诚的政治机关。把带头做到“两个维护”作为加强党的建设的首要政治任务,持续开展大学习活动,严格执行党章和党内政治生活各项规定,扎实开展党性教育,推进建设“有责任”“有规矩”“有魅力”“有温度”“有反思”的“五有党建”。二是聚焦作风建设,创建务实高效的服务机关。驰而不息纠治“四风”,抓实抓细自治区党委巡视反馈问题整改,持续巩固社保系统“解民忧转作风”专项行动成效,着力为基层单位减负。深化社保领域“放管服”改革,全面落实政务服务“不见面”审批要求,深入开展“人社服务快办”行动,大力推行社保容缺经办和退休人员档案预审制度,提高“网上办”“马上办”水平。三是聚焦文化建设,创建健康和谐文明机关。巩固局总支党务公开、党性教育、廉政文化、社保文化和精神文明建设阵地成果,深入开展社会主义核心价值观教育,丰富拓展彰显社保特色的主题活动,持续推进机关文化建设。进一步加强群团组织能力建设和制度建设,发挥桥梁纽带作用,广泛开展各类群众性文体活动,激发党员干部职工干事创业热情。四是聚焦廉政建设,创建风清气正的廉洁机关。巩固“严守党章党规·强化党员管理”专题警示教育和“正风肃纪”专项整治成果,持续整治机关“庸懒散浮拖”突出问题,坚决纠治脱离基层、漠视群众的“机关病”。加强重点领域和重要岗位廉政风险防控,强化内部监督,组织群众满意度测评,深入开展“六廉”活动。各支部和全局党员干部职工要积极行动起来,加强领导、严密组织,固本强基、务实创新,强化督查、狠抓落实,坚决落实人社厅成为首批模范机关的创建目标要求。

杨海富在总结会议时对局系统认真开展创建活动强调了5个方面要求。(供稿:自治区社保局党建办)

简  讯

1.近日,自治区社保局社保信息处召开支部党员大会,安排部署创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作,局总支副书记、副局长杨海富以普通党员身份参加。会上,传达学习了习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神、全区机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议,以及人社厅、社保局动员部署会议精神。对支部推进模范机关创建工作提出三点要求:一是提高思想认识,加强组织领导,齐心协力、全力以赴做好创建工作;二是强化统筹协调,将创建工作与支部党建、处室全年重点工作紧密结合起来,同抓共促,同频共振,促进支部党建工作提质增效,社保信息化建设任务落到实处、取得实效;三是支部每名党员在创建活动中都是主角,分工负责的同时,都要充分发挥积极性和先锋模范作用。会上,还传达学习了自治区人社厅党组《关于正风肃纪专项整治问题的通报》《关于进一步严肃领导干部个人有关事项报告工作的通知》,研究了贯彻落实措施。(供稿:自治区社保局社保信息处党支部)

2.6月19日,自治区社保局社保监控处党支部以开展“学讲话忆党史,全力助推建设美丽新宁夏”主题党日活动为契机,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的热潮。一是学讲话,思想行动齐统一。原原本本传达学习了习近平总书记6月8日至10日视察宁夏时的重要讲话和重要指示精神,自治区党委办公厅《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的通知》、区直机关工委《关于在学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神上走在前做表率的通知》等文件,要求支部党员干部积极主动学、深入思考学、联系实际学,切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。二是树典型,党员队伍强担当。民主推荐了先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员、季度之星、学习标兵,鼓励党员向先进典型学习,主动担当作为,勇于创新,营造比、学、赶、超的良好氛围。三是忆党史,建设美丽新宁夏。支部党员任思佳同志以《学讲话忆党史砺决心,决胜全面建成小康社会》为题进行了党课宣讲。支部书记总结指出,支部党员干部要提高思想认识和政治站位,深入学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,汲取力量,提振精神,将讲话精神落到社保稽核监控疑点数据核查、审计后续整改、信息系统建设、核查报表统计等工作实践,为建设美丽新宁夏做贡献。(自治区社保局社保监控处党支部)

3.6月28日,社保局总支纪检委员、副局长谭效岩主持召开专题会议,听取了养老失业处、机关事业处、工伤经办处、监控与审计稽核处、社保卡管理处5个党支部书记上半年履行“一岗双责”和落实党建党风廉政主体责任工作情况汇报,总支委员、副局长吴兰根据工作安排另行听取汇报。

谭效岩对5个支部上半年党建党风廉政建设和履行“一岗双责”工作予以肯定,对下一步推进党建廉政建设提出了要求。一是始终把党建廉政建设摆在重要位置,抓紧抓实,强化措施,落实责任,切实做到两手抓两手都要硬。二是在疫情防控常态化形势要求下,持续安全推进社保业务,既要严守疫情常态化防控各项纪律不放松,也要推进落实社保各项业务不落后,特别是社保扶贫、被征地农民养老保险、“中人”待遇计算、电子社保卡发放等重点工作,推进要有突破、出亮点、显成效。

会议传达了人社厅党组成员、纪检组长于晓峰在听取自治区社保局党风廉政建设工作汇报时的讲话精神,谭效岩要求各支部按照于组长要求,结合实际,着力推进以下几项工作。一是做好融合互促,深入查找廉洁风险点,将党风廉政建设与业务风险防控相结合,堵漏洞、补短板,改进工作作风,增强防范化解风险的意识和能力。二是运用好“四个常态”,经常性开展红红脸、出出汗、多谈心、多交流,切实做到抓早抓小、监督提醒、防微杜渐。三是切实发挥好纪检委员作用,充分发挥各支部纪检委员作用,加强党性党风党纪教育,加强党内监督,推动支部全面从严治党责任落实落细。(供稿:自治区社保局党建办)

4.7月2日,社保卡管理处党支部召开党员大会暨“感党恩·学讲话·读家书”主题党日活动。全体党员交纳了7月份党费,重温了入党誓词,传达学习了习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,组织党员讨论认识和学习体会。会上还传达学习了人社厅创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关动员部署会精神,全体党员集体进行了创建模范机关承诺。支部党员邓琛同志分享了自己撰写的家书《写给毛蛋的信》,用年轻妈妈的深情笔触与孩子在理解学习、理解爸爸妈妈的工作等方面进行沟通。与会党员针对邓琛写的家书进行了品读。(供稿: 自治区社保局社保卡管理处党支部)

5.7月6日,社保局党总支副书记、副局长杨海富主持召开会议,专题听取分管的综合处、基金财务处、社保信息处3个党支部2020年二季度暨上半年党建党风廉政建设及书记履行“一岗双责”工作情况汇报。相关支部的委员列席会议。

杨海富对3个党支部上半年党建党风廉政建设和支部书记履行“一岗双责”工作成效予以充分肯定,分析了存在的问题;传达学习了人社厅党组《关于正风肃纪专项整治问题的通报》《关于进一步严肃领导干部个人有关事项报告工作的通知》等文件精神。对抓好贯彻落实和做好下半年重点工作提出了要求。一是强化“一岗双责”责任,各支部要对下半年党建廉政工作再动员、再部署、再落细、再落实,全力创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范政治机关,决不能有一丝一毫松懈。二是在常态化疫情防控形势下,进一步抓紧抓实中心业务工作,下更大力气推进“十三五”规划评估、“十四五”规划编制、企业退休人员人事档案移交管理、资金预算落实、基金调剂管理、招标采购、信息系统维保等重点工作,扎实做好迎接自治区效能目标管理考核准备工作,确保取得好成绩。三是组织党员干部对照岗位职责要求,再梳理细化廉政风险点,再细化防控责任,再完善管理措施,确保全面排除风险隐患的“地雷”和“深水炸弹”,有效防控经办风险。四是落实廉政责任要求,支部党员干部平时要互相谈心交流,多红脸出汗,多沟通扯袖,化解个人矛盾,引以为戒,促进支部班子团结,凝心聚力,团结共事、团结干事、团结成事。五要认真做好领导干部个人有关事项报告工作,严格按时全面报告个人事项,杜绝漏报、瞒报、迟报等行为。(供稿:自治区社保局综合处党支部)

6.7月7日下午,自治区社保局综合处召开7月支部党员大会暨处务运行分析和一、二季度平时考核评议会,人社厅党组成员、社保局党总支书记、局长李明以普通党员身份参会,支部书记、处长乔永平主持会议。支部全体党员、干部职工参加会议。

会议重点进行了四项内容。一是党性教育专题学习。传达学习了《自治区整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室关于印发<持续解决困扰基层的形式主义问题正面清单和负面清单>的通知》《自治区人社厅办公室关于印发2020年持续整治形式主义突出问题为基层减负重点任务及分工的通知》《自治区党委宣传部关于印发<关于进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业进农村进机关进社区进网络工作实施方案>的通知》,自治区人社厅党组《关于印发厅系统创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关实施方案的通知》《关于进一步严肃领导干部个人有关事项报告工作的通知》《关于正风肃纪专项整治问题的通报》,以及自治区人社厅创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关动员部署会精神,对贯彻落实好文件和会议精神提出了具体要求,对筹备局创建模范机关部署会、支部推进落实创建工作明确了任务分工,作了部署安排。二是开展支部主题党日活动,党员依次交纳了7月份党费。三是对6月份支部党建、廉政建设及处务工作运行情况进行了总结,分析了工作推进落实、工作完成效率、落实局长办公会议决定事项、遵守考勤纪律管理等方面存在的问题和不足,提出了改进要求,研究安排了7月份重点工作任务。四是开展第一、二季度工作人员平时考核工作。学习了厅办公室《关于做好2020年度公务员(参公人员)平时考核工作的通知》精神,按照“三评合议”考评方式,组织工作人员总结汇报和评议了第一、第二季度工作情况,填写量化测评表互评打分,之后提交支委会综合评议确定考核结果。(供稿:自治区社保局综合处党支部)

7.7月17日,自治区社保局社保信息处党支部、人社厅劳动保障监察局党支部,联合开展“学总书记讲话精神、积极创建模范机关、争做新时代奋斗者”主题党日活动。局总支副书记、副局长杨海富,点对点联系社保信息处党支部的厅机关党委委员张进军,两个支部党员参加活动。集体学习了习近平总书记来宁视察重要讲话精神和《2020年厅系统创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关推进计划》等文件,开展了“总书记来宁讲话精神”应知应会知识测试,全体党员围绕“如何学好总书记来宁讲话精神,做好模范机关创建工作,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事”踊跃发言交流。本次联合党日活动,是落实厅机关党委委员点对点联系支部制度安排、持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神的生动实践。两个支部将进一步加强学习交流,教育引导党员干部牢记总书记殷切嘱托,立足本职岗位,在创建模范机关上当先锋、作表率,争做新时代的奋斗者。(供稿:自治区社保局社保信息处党支部)

8.7月21日,自治区社保局社保信息处、养老经办处党支部结合实施养老保险关系跨省转移信息系统操作培训工作,联合西吉县社保中心党支部开展了“社保扶贫抓关键,模范机关真创建”主题党日活动。通过重温入党誓词,引导党员叩问入党初心,铭记庄严承诺;通过研学领会习近平总书记来宁视察重要讲话精神,明确事业发展方向,激发干事创业热情;通过实操培训和部署刚刚测试上线的宁夏养老保险关系跨省转移信息系统,面对面、手把手指导基层解决业务问题。

西吉县作为我区最后一个未摘帽的贫困县,是全国决战决胜脱贫攻坚的“主战场”,实现养老保险关系跨省转移全流程网上办理,将极大提高经办效率、缩短办理周期,充分发挥社保助力脱贫攻坚作用。此次主题活动促进了党建和业务工作深度融合、区本级和基层社保部门联学共建,将模范机关创建工作进一步做细做实。(供稿:自治区社保局社保信息处党支部)

9.7月24日上午,自治区社保局社保监控处党支部以“学讲话精神、表奋斗决心、创模范机关”为主题开展了主题党日活动,对创建模范机关工作进行了再动员再部署。一是讲话精神学习再深入。依托“学习强国”网络平台,组织全体党员干部集中学习了《建设美丽新宁夏 习近平这些嘱托要牢记》,结合社保监控重点工作,对习近平总书记讲话精神再学习、再领会,推动讲话精神入脑、入心、入行。二是模范机关创建再动员。传达学习了厅党组、局总支创建模范机关动员会、部署会精神以及《创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关实施方案》,进一步明确创建模范机关的重要意义、总体要求、创建目标、创建内容和实施步骤,研究了推进落实措施,为开展创建工作打基础做准备。三是结合业务工作再深化。支部两名党员围绕学习贯彻习近平总书记视察宁夏讲话精神和创建模范机关,结合社保监控业务工作说认识、谈体会、做表态。随后对全体党员干部进行了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和创建模范机关应知熟记知识测试。支部书记指出,全体党员干部要高度重视创建模范机关活动,紧跟厅党组、局总支安排部署,讲政治、抓学习、强组织、正风气、促融合,齐心协力推动创建模范机关各项工作落细落实。(供稿:自治区社保局社保监控处党支部)