信息正文

2020年第53期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-08-28 17:24:42

自治区人社厅党组成员、社保局局长李明

赴石嘴山市联系沟通人大重点建议办理工作

为扎实高效做好2020年自治区人大建议和政协提案办理工作,进一步提高办理质量和代表委员的满意度,按照自治区人社厅统一安排,自治区社保局采取“直通车”联系沟通、“面对面”座谈交流、“点对点”对接协调等有效方式,全面推进办理工作。8月7日,自治区人社厅党组成员、社保局局长李明带领相关处室人员深入石嘴山市和大武口区调研社保经办工作,并就自治区十二届人大三次会议第74号重点建议“关于进一步拓展社会保障卡综合应用功能”办理工作,专门与建议人赵建勇、韩娜、张继勋等3名人大代表联系座谈,当面征求意见建议。

李明先后到赵建勇、韩娜、张继勋3名代表所在的工作单位埃肯铸造(中国)有限公司、宁夏恒达纺织科技股份有限公司、大武口区青山街道蓝山社区,现场向代表详细介绍了建议办理工作推进情况。自治区社保局作为承办单位,专门成立了建议办理工作领导小组,制定了工作方案,由李明局长牵头负责,相关局领导和处室参加,及时协调沟通有关部门提供了协办意见,抓紧筹备召开建议办理恳谈会,全力协调加快办理进度。3名代表对建议办理推进情况表示非常满意,认为自治区人社厅、社保局对建议办理工作高度重视,组织有力,社保局“一把手”和承办处室负责人先后两次来到代表工作单位,当面沟通联系办理工作,亲自介绍办理推进情况,充分体现了人社厅、社保局对人大代表建议工作的积极支持,他们非常感动、非常满意。

沟通座谈期间,代表们对办理工作和下一步社保卡综合应用有关事项提出了具体的意见建议。李明认真记录,第一时间及时反馈给相关办理处室单位,表示在今后的工作中将代表的意见建议充分吸纳落实,确保建议办理工作的连续性和持续性。同时,恳请各位代表一如既往关注关心社保卡综合应用特别是社会保险工作,通过人大代表这个社情民意反馈的重要渠道和通道来推进全区社会保险工作更好落实,为广大人民群众提供更温馨、更便捷、更精准、更可靠的社会保险服务。

期间,李明深入代表所在企业和单位,了解减免、降低社保缴费等政策经办落实情况,向企业负责人和相关部门人员宣传解读最新社保政策、经办业务和“七办并举”服务举措,收集解答企业办理社保业务的困难和问题,协调尽快予以解决。(供稿:自治区社保局综合处、社会保障卡管理处)

自治区社保局召开人大代表重点建议办理工作恳谈会

8月17日,自治区人社厅党组成员、社保局局长李明主持召开自治区人大十二届三次会议第74号重点建议办理工作恳谈会。自治区人大十二届三次会议代表赵建勇、张继勋,自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会、自治区人民政府督查室有关领导,自治区财政厅、卫健委、交通运输厅、文化和旅游厅、民政厅、扶贫办、残联、医保局等协办单位及人社厅、社保局有关处室负责人参加会议。

李明重点介绍了74号建议的办理情况,赵建勇、张继勋代表介绍了关于推进社保卡综合应用建议的背景及想法,并就社保卡综合应用今后发展提出了新的思路和建议。自治区社保局社保卡处负责人专题汇报了我区社保卡综合应用现状、建议内容的办理情况、面临的困难及今后工作打算;各协办单位汇报了建议办理情况并与两位代表进一步沟通了协办意见。两位人大代表对自治区人社厅、社保局办理74号建议工作表示非常满意。自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会、政府督查室参会领导对74号建议办理情况给予充分肯定,对主协办单位办好建议提出了明确要求。

下一步,自治区人社厅、社保局将以办理74号建议为契机,继续坚持社保卡“一卡多用、一卡通用”的建设目标,以人社领域102项应用目录为抓手,在基础信息记录和查询、各项社会保险、就业服务、政府其他公共服务等业务领域不断推动社保卡应用,并在跨部门用卡、互联网等方面进行探索创新,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,使社保卡真正成为政府服务民生、联系民情、普惠民众的重要载体和靓丽名片。(供稿:自治区社保局综合处、社保卡管理处)


我区社保信息化建设助力养老保险

关系转移接续工作步入快车道


为认真贯彻人社部关于做好养老保险关系转移接续经办工作部署要求,精准高效落实社保扶贫政策,压减养老保险关系转移接续办理时限,提高经办效率,方便群众办事,近日自治区社保局在充分论证研究的基础上,确定开发建设宁夏企业职工养老保险关系转移接续平台,扎实落实国务院全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”具体要求。建成运行后,我区企业职工办理养老保险关系转移将由之前的45个工作日缩短为15个工作日。

2020年7月15日平台建成并成功进行联调测试,7月28日正式上线运行,比预定工期提前了1个月。目前宁夏企业职工养老保险关系转移接续平台运行平稳顺畅,全区各级社保经办机构通过该平台已为1081人办理养老保险关系转移手续,审核下载转移申请表1151人次,上传、下载转移联系函831份、250份。其中西吉县办理企业职工养老保险关系转入6人、转出3人。(供稿:自治区社保局社保信息处)

我区全力推进社保卡“线下+线上”提速快办

为深入贯彻落实人社部“人社服务快办行动”和自治区政府政务服务“一件事一次办”决策部署,自治区人社厅、社保局积极行动,主动担当,针对社保卡管理服务工作中的堵点问题,进一步升级办卡用卡服务模式,整合社保卡申领、补换及电子社保卡签领指引等服务事项,统一提供标准化“打包快办”服务,着力实现社会保障卡“线下+线上”提速办。

“线下”实施即办即领。2016年5月,我区率先在全国实现社会保障卡相关业务(包括社保卡的申领、启用、密码修改与重置,挂失与解挂,补领、换领、换发等服务内容)的线下即时办理。目前,参保职工群众持本人身份证到区内任意社保卡经办窗口均即可即时办理,不用填单,立等可取。

“线上”实行打包快办。今年8月,自治区人社厅印发《“人社服务快办行动”打包一件事办理方案(申领社会保障卡办事场景)》,明确将通过完善“我的宁夏”APP相关系统功能,优化社保卡线上办理程序和实施步骤,争取在2020年底前,实现区、市、县三级“申领社会保障卡”打包办业务线上线下同步办,且办理标准、流程一致化。

通过实施人社服务快办行动,我区工伤认定申请、职工退休申请、失业关系转移等多个高频服务事项即将完成提速50%,其中失业金申领、就业失业登记、高校毕业生报到等事项依托“我的宁夏”APP、“人社信息系统”、“掌上12333” 等政务服务平台,将实现即时办结或指尖“速办”。(供稿:自治区社保局社保卡管理处)