信息正文

2020年第54期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-08-28 17:27:52

自治区人大常委会办公厅一行观摩人社厅社保局机关党建工作


2020年8月21日上午,自治区人大常委会办公厅副主任、机关党委副书记李永清,带领机关党委全体人员和各支部书记等一行70余人,到自治区人社厅、社保局观摩学习机关党建工作。人社厅党组成员、社保局党总支书记、局长李明,人社厅机关党委专职副书记吕旭红,社保局党总支副书记、副局长杨海富,社保局总支委员、综合处党支部书记、处长乔永平等陪同观摩。

观摩人员先后参观了人社厅党建文化宣传长廊、办公室党支部12333电话咨询服务中心、机关党建文化阵地党员之家、图书室,听取了信息数据管理中心党支部“示范名录”介绍,观看了人社厅OA机关党建平台展示。在自治区社保局,重点参观了机关党建、党性教育、党务公开、廉政建设、社保文化阵地长廊,了解社保局党总支“五轮驱动工作法”具体内涵、主题实践情况,听取了总支党建工作经验成效介绍,观看了《社保局党总支深化提升机关党建工作水平专题片》,查看翻阅了局总支和3个五星级党支部“10个1 工作包”党建工作资料。

观摩人员表示,到区直机关党建工作示范单位人社厅、社保局观摩学习,不仅加强了兄弟单位的学习交流,也为提高本单位机关党建工作水平提供了经验借鉴。 (供稿:自治区社保局综合处党支部)


社保局综合处党支部“三个开展”扎实推进提升模范机关创建质量


8月7日上午,自治区社保局综合处召开8月支部党员大会暨处务运行分析会,将推进创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关与中心工作紧密结合,联动共促,落实推进计划,提高创建质量。支部书记乔永平点评分析并强调安排重点工作,支部组织委员李海渤轮值主持,支部全体党员、干部职工参加会议。

开展“信仰与忠诚”党性教育,激发干事激情。集体学习了《从烈士家书看信仰的力量》,通过诵读晋冀鲁豫军区纵十二旅卫生处收容所指导员陈振华、中共山西工委书记张友清、第二野战军政治部干部刘登辉、太岳军区卫生部长彭之久等革命烈士的家书,感悟信仰的力量,进一步激发党员干部干事创业的激情和热情。  

开展创建模范机关专题研讨,丰富创建形式。支部党员李景夫、刘丰同志分别从“为什么创建模范机关”“创建什么样的模范机关”“如何创建模范机关”等方面进行研讨,结合本职岗位工作,谈认识、谈体会、谈想法,对综合处党支部高质量开展模范机关创建活动提出了个人思考和措施建议,集思广益丰富创建形式。

开展重点工作落实运行分析,纠治整改问题。一是认真学习局总支关于落实2020年度创建模范机关工作推进计划,立足综合处党务、政务、事务、服务“四位一体”职责格局,研究安排局创建办、综合处、本支部3个层面的具体任务,明确责任要求,确保创建计划分步骤、严标准、高质量有序落实。二是对7月份支部党建、廉政建设及处务工作运行情况进行了总结,分析指出支部党员干部在考勤纪律、团结协作、文稿起草、公文审核、责任落实等方面存在的问题,结合在推进模范机关创建活动中坚决纠治“庸懒散浮拖”、整治“机关病”,要求支部党员干部严格落实平时考核工作,持之以恒抓好考勤管理,自觉遵守劳动纪律,树好形象;工作中要加强交流、互通情况、密切协作,促进支部尽心尽力团结干事,树好示范;要注重积累和思考,强化拟稿人、核稿人公文上游审核把关责任,着力提高公文材料质量,树好标杆;要按照任务责任分工,增强抓落实的主动性,切实提高工作质量和效率,树好导向。三是研究了8-9月份重点工作任务,对创建模范机关、迎接政府效能考核、加强保密管理、信息宣传、国企退休人员人事档案移交、举办全区经办系统人才培训、七五普法考核、资产管理报废进度等重点工作,进行了周密安排,明确了责任措施。(供稿:自治区社保局综合处党支部  乔永平)


简  讯

1.8月7日,自治区社保局养老失业保险经办处党支部组织全体党员开展“红色家书鼓舞干劲,创群众满意模范机关”主题党日活动。集体学习了《自治区党委关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神 继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》(宁党发〔2020〕16号)精神,大家纷纷表示,要按照总书记的指示要求,对标自检,加压鼓劲,以创建“让党中央放心、人民群众满意”模范机关为抓手,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,近期重点做好部分退役军人补缴养老保险费专项工作。

诵读红色家书,激励和鼓舞党员干部的革命精神。聆听着杨开慧同志写给毛泽东同志《愿润之革命早日成功》的书信,大家深刻体会到一个即将离开丈夫和孩子的女性,那些思念和不舍却能被坚定的信仰和对丈夫所从事的事业必胜的信念所覆盖,令人钦佩;认识到,坚定的理想信念,永远是奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉,也时刻警醒今天的美好生活是多么的来之不易。大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,用先辈的奋斗和献身精神激励党员干部以行之有效的举措落实好社会保险政策措施,为我区改革稳定发展夯实基础、贡献力量。(供稿:自治区社保局养老经办处党支部)

2.2020年8月11日下午,盐池县委组织部常务副部长、县直机关工委书记李自仙带领县直机关单位党组织负责人50 人,到自治区人社厅、社保局观摩学习机关党建工作。人社厅党组成员、社保局党总支书记、局长李明,人社厅机关党委专职副书记吕旭红,社保局党总支副书记、副局长杨海富,社保局总支委员、综合处党支部书记乔永平等陪同观摩。

观摩人员先后参观了人社厅党建文化宣传长廊、办公室党支部12333电话咨询服务中心,听取了信息数据管理中心党支部阵地建设介绍,观看了人社厅OA机关党建平台展示。在自治区社保局,观摩团一行重点参观了机关党建、党性教育、党务公开、廉政建设、社保文化阵地长廊,了解了局总支“五轮驱动工作法”具体内涵、主题实践情况,聆听了总支党建工作经验成效介绍,观看了《社保局党总支深化提升机关党建工作水平专题片》,翻阅了“10个1 工作包”党建工作资料。观摩组带队领导李自仙表示,此次到人社厅、社保局观摩学习反响很好、收获满满,同行的观摩人员也纷纷表示,到区直机关党建工作示范单位人社厅、社保局观摩学习,不仅增进了与区直机关的互动交流,密切了双方的沟通联系,也为推进盐池县基层党建和模范机关创建工作提供了可借鉴的成熟经验。(供稿:自治区社保局综合处)


3.8月17日,自治区社保局基金财务处、工伤经办处组织人员到宁东基地调研工伤保险基金收支缺口及调剂金使用情况,了解基金缺口产生的原因,听取完善工伤保险基金管理、使用及参保筹资等方面的意见建议。调研过程中,局基金财务处、工伤经办处党支部党员代表与宁东社会事务局、社保中心党支部党员一同参观了宁东党群教育基地,观看了党员教育图片资料,领略了宁东发展历程,学习了党建阵地和党建文化建设经验。基金财务处党支部书记许光宏以《习近平总书记视察宁夏重要讲话精神学习心得》为题,为宁东基地社保中心14名党员干部讲了一堂生动的党课,交流了本支部党建业务工作互促互进、融合发展经验。

大家在讨论中认为,党建是促进业务工作保质保量按时完成的动力和催化剂,业务是党建工作的平台和载体,二者不可分割、紧密联系,相互兼容并蓄才能更好推动事业发展。表示将紧盯目标、牢记使命,始终铭记社会主义是干出来的伟大号召,努力在工伤保险基金管理和业务经办中积极发挥作用。(供稿:自治区社保局基金财务处党支部)