信息正文

2020年第81期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-12-31 14:50:00


我区社保服务跑出便民利企“加速度”企业开办与参保登记实现同步“秒批”

今年以来,自治区社保局积极创新服务方式,不断深化“放管服”改革,持续推进优化营商环境和“互联网+社保服务”,从企业参保登记前台“一窗通办”,到“不见面网上办”,再到企业开办与参保登记实现同步“秒批”,跑出了社保服务便民利企的“加速度”。

一是对接系统,构筑“秒批”快车道。根据自治区人民政府《关于印发深化“放管服“改革优化营商环境若干措施的通知》(宁政规〔2020〕5号)精神,自治区人社厅、社保局在充分征求各方意见建议的基础上,积极协调对接自治区市场监管厅,结合政策法规、各自业务工作、业务系统等实际情况,经过多次沟通论证,确定了通过数据接口对接的方式,实时接收获取市场监管部门新增企业信息,并在我区养老和工伤保险系统自动进行参保登记相关业务,实现对企业员工参保登记业务的“秒批”办理。

二是数据共享,开启“秒批”直通车。经过各方协作努力,2020年11月底,完成自治区社保信息系统改造升级,成功与市场监管厅系统对接、数据实时互传,新开办企业员工参保登记“秒批”系统正式上线运行。目前,全区已有5家企业实现了企业参保、员工信息登记“秒批”办理。

三是规范经办,夯实“秒批”基本功。为进一步规范经办操作,落实好“秒批”,自治区社保局及时制定出台《关于做好企业员工参保登记“秒批”有关事项的通知》,对市县经办机构在具体操作过程中“秒批“企业类型的确认、“秒批”企业行业风险类型的确认、“秒批”业务系统操作模块的处理等内容进行了规范和明确,并要求加强部门间信息沟通,确保了企业划型及行业风险类型准确无误。

下一步,自治区社保局将按照国家和自治区关于深化“放管服”改革优化营商环境的工作要求,加快社保经办数字化转型建设步伐,为企业和参保群众提供更加便利优质的社保服务,进一步优化营商环境,激发市场活力,为全区经济社会高质量发展提供更加有力的支撑。(供稿:自治区社保局社保信息处)

自治区社保局五项举措筑牢区本级机关事业单位养老保险基金安全防护网

社保基金安全事关每个参保单位和参保人员的切身利益,维护好社保基金安全是社保部门义不容辞的责任。自治区社保局除了指导各地做好社保经办工作外,还承担着中央在宁和自治区本级3万余名机关事业单位退休人员养老金的核定和发放工作。今年以来,通过“明确职责、对照核定、共享比对、依法追讨、流程相衔”等五项措施,积极掌握待遇领取人的生存状况,及时暂停556名养老金发放事项,依法追回多领冒领养老金251笔,挽回基金损失589万元,有效防止已亡、服刑人员亲属等多领冒领行为对养老保险基金造成的损失。一是再造优化认定程序。明确各单位对退休人员生存和领取待遇状况负有认定的职责,对各单位出具的养老金停发函等资料,养老经办人员及时停发并核查发放情况,确保无超发无多领无冒领。二是线上线下对照核查生存信息。退休人员去世后亲属仅口头告知单位但未提供相关材料的,由社保经办人员依据电话记录暂停发放养老金,并与退亡人员所在单位在一周内及时核定和补齐相关信息资料,防止死亡时间等信息核定不准确,造成错停误停,确保社保经办事项准确无误。三是运用大数据比对核查生存状态。加强与公安、民政、医疗防疫等部门的信息数据共享,利用大数据核对待遇领取人的死亡、入刑等时间,比对是否存在未报错报人员信息,防止发生多领冒领。四是严格依法追讨多领冒领养老金。针对个别单位未及时申报造成养老金多发的,对追回业务实行二级审核。即由社保经办人员审核待遇领取人死亡、入刑等时间信息,核定追讨待遇构成;稽核人员根据法定依据复核死亡、入刑时间等信息,联合相关单位共同追讨,确保审核无错误基金无损失。五是稽核确认、财务对账退回资金、业务生成养老金构成,严格财务管理制度。多领待遇退回后,由养老经办人员联系基金财务人员及时对账,确保退回金额全额退还到账后,向相关单位出具养老金构成表,注明死亡时间、养老金发放等情况,作为各单位再行申请支付丧抚费等事项的依据。(供稿人:自治区社保局机关养老处)

石嘴山市全力推进行业单位“五险合一网上申报”试点工作

由于历史原因,我区行业单位养老保险在区本级办理,而失业、医疗、生育和工伤保险在属地办理,参保企业每月重复往返自治区、市县之间办理职工参保登记、缴费核定、人员变动等事项,存在行业单位办一类事,进多家门、往返跑的问题,增加了企业办事负担。根据国家和自治区“放管服”改革要求,为进一步提高社保经办效率,为行业单位提供更加便捷高效的服务,大力推进“网上人社”线上服务,按照自治区统一部署,于2019年开始在石嘴山开展行业单位“五险合一、网上申报”试点工作。

五险统征、网上经办,解决行业单位两地跑问题。依托宁夏人力资源和社会保障网上服务大厅,推进行业单位“五险统征、网上经办”,使行业单位随时随地办理社保业务,打破经办服务的时空限制,消解经办大厅窗口办事人群集中和服务时间集中统一的矛盾;同时推行“五险统征、一票征缴”,强化了数据归集能力,杜绝了选择性参保,夯实了社保欠费治理基础,缩短了业务办理周期,提高了服务效率,为行业参保单位节约经办成本和时间成本。

培训先行、答疑解惑,促进经办工作提质增效。以全市行业参保单位经办人员为重点,举办集中讲解、播放课件等培训方式,提高企业经办人员的实操水平;专门开设网上自主业务“一对一”培训专区,组织行业参保单位经办人员到培训服务区进行实操练习,业务人员现场指导培训;建立行业单位网报工作群,线上答疑解惑,即时解决问题。

厘清底数、夯实基础,提升社保服务便利性。建立行业单位“五险统征、网上经办”进度台账,按照“先易后难、循序渐进,成熟一家,开通办理一家”的原则,分步推开,挂账销号,有序渐进做好行业单位“五险统征、网上经办”工作。厘清行业单位底数,清理相关工商注册手续及信息,并对下属具备独立法人资格的单位进行拆分,做到“五险”人员信息一致,同人同基数,夯实业务基础。与税务部门对接协作,签订社会保险缴费“三方”协议,行业单位网上申报业务开通后,缴费线上划扣,不用再跑腿。2019年主推制造、金融业38家行业单位“五险统征、网上办理”,2020年主推宁煤集团25家参保单位“五险统征、网上办理”,目前已有5家实现了“五险统征、网上办理”。(供稿:石嘴山市社保中心)

固原市全面实现养老保险待遇集中统一发放

今年以来,固原市着力推进养老保险待遇集中统一发放工作,待遇发放和基金管理的安全性、时效性、规范性、便捷性明显增强,群众的满意度大幅提升。截至目前,市本级和五县(区)全部在浦发银行设立了代发户,全市养老保险待遇发放网点共计38个,养老金待遇集中发放人数共计20.43万人,月发放金额共计1.92亿元。一是牢固树立安全意识。组织业务经办人员认真学习国家和自治区相关政策文件,充分认识手工报盘存在的安全隐患和全面取消手工报盘对于确保基金安全的重大意义。抓实做细集中统一发放养老保险待遇举措,推进待遇发放信息数据专线加密传输有效保障数据安全,推进关键环节初审、复审、分管领导审核的岗位责任制有效保障环节安全,推进银行实名制发放制度有效保障发放安全。二是坚持便民利民化服务。以便民利民为目标,以窗口行风建设为基础,以信息化为支撑,以社保卡为依托,积极推进社保卡发放养老金工作,基本养老保险待遇全部采取“线上发放、取消邮寄、支持社保卡、退折换卡”的统发新路径,退休人员养老金全部通过社保卡发放。三是完善网上运行机制。严格按照“离库不离线,中途不落地”原则,全面取消养老保险待遇发放数据向银行手工报盘的方式,与银行联网对接,实现养老保险待遇发放工作全程通过网络办理、发放数据加密传输、实时跟踪资金流向,保证发放数据、发放资金安全完整。四是实行市县一体化推进。按照统一标准、统一模式、统一流程的要求,全市统筹协调推进,市本级及四县一区社保经办机构加强经办人员操作技能培训,强化数据清理比对,积极与财政、银行协调沟通,先后完成了代发账户申请开通,每月银行账户到账率、足额发放率、发放成功率均达到100%,全市全面实现了企业职工、机关事业单位和城乡居民养老保险待遇集中统一发放。(供稿:固原市社保中心)

 

金凤区进集市入农户开展城乡居民养老保险参保缴费宣传活动

为进一步做好2020年城乡居民基本养老保险参保缴费工作,树立全民参保意识,共享惠民政策。近日,金凤区社保中心在丰登镇、良田镇农贸集市开展城乡居民基本养老保险参保缴费宣传活动。一是联合两镇社保专干、网格员利用农贸集市人员密集、流动量大的特点,在集市悬挂宣传横幅,采取阵地宣传和流动宣传的方式,兵分两路发放宣传折页600余册、宣传品400余份,宣传城乡居民养老保险政策。二是“一对一”宣介引导群众使用“我的宁夏”手机APP办理灵活就业养老、城乡居民养老参保登记、核定、缴费、养老资格认证等业务,讲解政府补贴优惠、待遇领取、办理流程,告知群众“参保登记办理地点、如何参保登记”,细心讲解计算公式同时鼓励居民早缴费多缴费,为居民算好“明白账”、“长远账”,现场提供咨询80余人次。三是宣传活动结束后,将剩余宣传折页、宣传品发放到民生服务中心咨询服务台、社保所属窗口,方便群众及时了解政策,并指导两镇巧借人口普查入户时机发放宣传折页,采取通俗易懂、寓宣于乐的方式深入开展政策宣传。 (供稿:金凤区社保中心 )

西夏区线下服务不“下线” 满足群众多元需求

“养老待遇资格认证在手机上操作几下就完成了,太方便啦!我要回去教我身边的朋友,以后大家认证都不用出门了。”在西夏区老年大学教室内,学员刘阿姨在西夏区社保中心工作人员指导下,顺利学会了使用“我的宁夏”手机APP进行养老待遇资格认证。

“线上办”“不见面办”服务为群众带来了便利,但线下办理业务的需求依然居高不下,特别是老年人不熟悉、不方便线上业务,依然会选择面对面与业务人员咨询办理,因此如何帮助老年群体解决“数字鸿沟”问题,是当下及今后社保经办服务工作的重点。西夏区社保中心迅速落实国家、自治区关于切实解决老年人运用智能技术困难的工作部署。一是安排辖区两镇七街各民生服务网点大力宣传推行“线上”社保经办服务,同步对参保缴费、养老资格认证、查询社保缴纳情况等高频社保业务提供线下便捷服务,紧贴老年人需求特点,让更多参保群众特别是行动不便和运用智能技术困难的老年人可以享受到“就近办”的便利,切实打通社保服务的“最后一公里”。二是通过联合银行深入镇街、村居、居民小区面对面宣传推广解决老年人智能手机操作困难,加强对各镇街社区相关工作人员的业务培训等方式,不断改进传统服务方式,为老年人等特殊人群提供更为人性化、便利化的服务,使广大老年人更好地适应并融入智慧社会。三是12月16日组织工作人员来到西夏区老年大学进行社保政策宣讲,通过发放宣传资料、播放宣传片、体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等多种形式,采用“互联网+社保”经办服务新模式,引导和帮助老年人通过使用手机APP进行养老待遇资格认证、电子社保卡申领、个人权益单查询等业务,让老年人体验到手机自助办理社保的便利和乐趣。(供稿:西夏区社保中心)

贺兰县多措并举加强社保基金监管

为切实发挥社保基金保障民生、服务民生的作用,贺兰县社保中心多措并举加强基金监管,切实维护基金安全。一是加强基金征缴管理。把好社保登记、社保费申报核定关口,每月核定社保费应征信息数据后,及时准确传递到县税务征收部门,确保其应收尽收。会同县劳动监察、工会、税务部门联合执法,加大欠缴社保费清欠力度。二是严格控制基金支出。严格执行国家和自治区统一的基本养老金和工伤保险待遇计发标准和项目,加强领取社保待遇资格认证工作,杜绝基金“跑冒滴漏”现象发生,确保各项社保待遇按时足额发放和支付。三是不断完善监督体系。加强社会保险稽核力度,大力推进社保领域诚信建设工作,建立社保信息定期披露制度,主动向社会公布社保基金运行情况,接受社会监督。四是定期开展警示教育。强化社保基金典型案例警示教育,做到警钟长鸣。不断细化完善内控措施,加强对社保经办工作人员的管理,增强风险防控、依法依规和责任担当意识,坚决打击社保领域的违规违法行为。五是强化信息系统管理。严格按照社保信息系统操作控制要求和经办规程,把好每位社保经办工作人员的授权关、经办关、审核关。充分利用“稽核风控”、“金保工程”等服务网络,加强对信息系统数据的监控,及时制止和纠正基金管理、运行过程中的违规行为,最大限度杜绝人为因素,实现“数据网上走,款项银行流、现金不沾手”。(供稿:贺兰县社保中心)

隆德县“四合并举 ”推进人社服务快办行动落实

今年以来,隆德县社保中心积极落实“人社服务快办行动”部署,确定了关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”三项任务;制定“双十”目标计划,即2020年底前,实现10个以上“一件事”打包办、10个以上高频事项在提速50%以上。“四合并举”有力推动了工作开展。一是部门联合。主动沟通,齐心协力,与审批、就业、劳动监察等单位并联工作,为快办行动提供坚实的组织保障。二是事项组合。结合业务实际,对社保打包事项合理拆分重组,并自我加压,服务事项增减结合,使企业和群众更加受益。三是窗口整合。模拟企业和群众部分办事场景,科学设置打包事项办理,实行综合柜员制的一站式受理办结,改变了过去跑多次、到多厅、多个窗口叫号排队的弊端。四是人员融合。打破原有界限,社保业务结合人社其他相关业务,按打包区域,实现一窗通办,实现了“一套材料”、“一站受理”、“一次办结”。(供稿:隆德县社保中心)

彭阳县把握重点拨亮点推动重点业务工作扎实开展

今年以来,彭阳县社保中心紧盯目标、把握重点,推动社保费减免等重点工作全线落实,取得较好成效。一是大力实施全民参保计划。全县参加养老、失业、工伤三项保险人数16.55万人,均超额完成全年目标任务。二是贯彻实施社保费减免缓政策,已为辖区200多家企业单位减免社保费940余万元,助力服务了企业复工复产和经济社会发展。三是全面落实建档立卡及特殊人群城乡居民参加养老保险补缴政策,共为2.89万人代缴社保费376.14万元,0.97万人享受居民养老保险待遇。四是通过“彭阳县融媒体”、“彭阳发布”等媒体平台,广泛宣传被征地农民参加养老保险新政策,扩大群众知晓率。及时对被征地农民养老保险补缴手续进行集中审核并办理参保手续,办理参保手续477人、缴费3345万元。五是完成政府安置退役军人社保费补缴核定工作,审核受理退役军人补交档案资料425人,补缴费412.2万元。六是扎实推进养老、工伤保险稽核工作实地稽核企业养老保险单位缴费27个,核定追回区社保局大数据比对业务系统死亡人员死亡时间与卫生医疗机构不一致导致多领养老金227人63.37万元。稽核追回服刑人员多领养老金4人1.64万元、多领工伤保险费2人2.55万元。(供稿:彭阳县社保中心)

泾源县破除老年人数字鸿沟上门提供领取养老待遇资格认证服务

为了破除数字鸿沟,让老年人不被科技边缘化,使领取待遇的孤寡残疾老年人有效完成养老金资格认证工作,泾源县社保中心践行服务老人、方便老人的工作理念,组织业务骨干下乡入户上门并指导乡村干部全面完成资格认证工作。一是县、乡、村工作人员上门入户利用手机APP“人脸识别”认证服务技术,为孤寡残疾老年人逐一进行领取养老金待遇资格认证,现场为其亲属耐心细致讲解手机APP认证使用方法。二是信息系统操作人员依托数据共享资源,在单位利用社保信息系统实时查询认证结果,提高工作效率,确保认证通过率。此次共为全县7个乡镇及4个敬老院4800余名老人完成了养老保险资格认证工作,解决了“智能”为难老人问题,提升了经办便民服务实效,受到好评。(供稿:泾源县社保中心)

海原县线上线下推进资格认证

今年以来,海原县社保中心采取线上线下结合,电话督查、上门服务等措施开展领取养老待遇资格认证工作,取得了积极成效。一是线上认证。加强线上认证培训指导和宣传力度,畅通网络信息系统,依托“掌上12333”、“我的宁夏”等APP核对信息并实现足不出户、人脸识别网上认证。二是线下认证。增强线下窗口服务力量,依托县政务中心社保窗口、乡(镇)政务(民生)服务中心提供线下认证服务。三是上门认证。对有病在身、卧床不起的主动联系,上门提供认证服务;针对居住在养老院的,通过预约,入院提供认证服务。四是电话督促认证。组织工作人员通过电话方式,督促未认证人员及时进行参加年检。目前,全县城乡居民、机关事业单位及企业退休人员认证工作已基本完成。(供稿:海原县社保中心)

简  讯

1.银川市社保中心针对部分企业欠缴社保费、暂无力补费,造成拟退休人员不能及时享受退休待遇的,通过剥离优先缴纳拟退休人员欠费的方式,充分保障了职工退休待遇不受影响,切实缓解了企业整体筹集社保资金的困难。(供稿:银川市社保中心)

2.近日,吴忠市社保中心以年终各企业举行安全培训、职工年会等为契机,组织业务骨干,走进企业宣讲工伤保险参保、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付办理流程,介绍工伤医疗费区内异地就医即时结算惠民政策,发放工伤保险政策法规宣传册300余份,进一步提高工伤保险法规社会知晓率。(供稿: 吴忠市社保中心)

3.近日,红寺堡区社保中心组织召开2021年度社保基金预算分析会,全面分析了辖区近三年参保人数、缴费人数、养老金支出金额、增长幅度、新增退休人员、工伤待遇逐年上升趋势等方面数据,测算提出了2021年基金收入和支出计划,为下一步科学编制社保基金预算打下了坚实基础。(供稿: 红寺堡区社保中心)