信息正文

2020年第83期(机关党建专刊总第132期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-01-04 15:00:00

自治区社保局党总支圆满完成换届选举

按照自治区人社厅机关党委关于基层党组织按期换届选举工作部署及相关规定,结合“先支部、后总支”换届步骤安排,经过精心筹备,自治区社保局党总支于2020年12月30日上午召开党员大会进行换届选举。人社厅党组成员、社保局局长李明和局班子成员,以及局总支所属9个党支部67名党员出席大会,杨海富同志主持大会。

李明同志代表上一届局党总支委员会向大会作工作报告。指出,过去的三年,社保局党总支提高政治站位,靠实落细主体责任,持续推进意识形态工作,党建品牌示范引领,作风建设全面加强,精神文明建设成果丰硕,党建业务融合发展,成绩显著,多项社会保险工作全国领先。同时总结了经验做法,对新一届党总支委员会提出了四点建议。

换届选举大会气氛隆重热烈,程序严谨有序。与会党员认真聆听、审议和表决通过了上一届局总支委员会工作报告、局总支党员党费收缴使用及管理情况报告。会上宣读了人社厅机关党委《关于社会保险事业管理局党总支换届选举的批复》,介绍了新一届局总支委员会委员候选人基本情况,表决通过了《自治区社保局党总支委员会换届选举办(草案)》和总监票人、监票人及计票人名单。在总监票人和监票人的全程监督下,通过无记名投票、差额选举的方式,选举产生了新一届局党总支委员会13名委员。随后新一届局党总支委员会召开第一次会议进行等额选举,李明同志当选为新一届党总支书记,杨海富同志当选为副书记。新当选的局总支书记李明同志作了表态讲话。

利用会议计票间隙,组织传达学习了《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(宁党办〔2020〕87号)精神,观看了党的十九届五中全会和自治区党委十二届十二次全会精神宣讲视频。(自治区社保局党建办)

简  讯

1.2020年12月15日,自治区社保局社保监控处党支部开展了“增强忧患意识 筑牢思想长城”主题党日活动,局总支组织委员、副局长吴兰同志列席参加,支部书记、处长张晓东主持活动,支部全体党员干部参加活动。

集体学习,提高政治站位。集中学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)节选篇目、党的十九届五中全会和自治区党委十二届十二次全会精神,传达了《关于在全区开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观“百场万人”大宣讲活动的通知》《关于认真组织学习<论党的宣传思想工作>的通知》等文件,引导党员干部强化理论武装,提高政治站位,坚持正确政治方向。

思想强化,做到“两个维护”。根据厅机关党委、局总支意识形态工作任务安排及支部学习计划,支部书记重温领学了《自治区人社厅落实意识形态工作责任制六项制度》,就意识形态领域的风险防控和管控处置进行分析研判,强调要把意识形态工作作为重大政治任务,作为支部党建的重要内容,做好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神学习贯彻,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、压实意识形态责任贯穿落实到支部党建及业务工作全过程各方面。

党课宣讲,筑牢思想长城。吴兰同志以《系统学习 学用贯通 推动工作 继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏》为题,从充分认识习近平总书记视察宁夏重要讲话的重大意义、学用贯通讲话内涵、聚焦社保目标任务三个方面,为支部党员干部讲党课。引导党员干部更好地凝心聚力、真抓实干,切实将习近平总书记视察宁夏重要讲话精神贯彻落实到风险防控、稽核监督、工伤监控等各项工作中,推动社保监控工作再上新台阶。(供稿:自治区社保局社保监控处党支部)

2.2020年12月16日,自治区社保局社保卡管理处党支部会同局综合处、社保信息处、工伤保险经办处党支部,以及自治区人民医院本部党总支所属部分党支部、黄河银行机关第七党支部等,联合开展了“共同打造社会保障暖心卡贴心卡”主题党日活动。社保局党总支纪检委员、副局长谭效岩应邀参加,以上支部的党员代表参加活动。

本次活动旨在深入贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,落实自治区人社厅等19个部门《关于全面推进社会保障卡在政府公共服务领域应用的通知》精神,让社保卡成为广大人民群众的贴心卡、暖心卡,进一步巩固创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关成果,加强党支部互学互鉴和党员干部党性锻炼,充分发挥党支部在推动发展中的战斗堡垒作用。

全体党员观摩了自治区人民医院党建阵地,各支部交流了党建工作亮点经验,重点围绕社保卡(电子社保卡)应用和宣传推广主题,从各自职能角度介绍了开展相关工作情况,并进行了互动交流。大家一致认为,在人社部门大力推动、社会各界共同努力下,社保卡(电子社保卡)综合应用工作取得了长足发展,社保卡发卡量实现户籍人口全覆盖、电子社保卡签发已突破200万张的成绩来之不易。党员表示,此次活动很有意义,既交流学习了党建工作经验,又促进了业务开展,对今后各自党建与业务工作互融共促具有很大帮助。今后工作中,各支部将进一步通力协作,加强联系,大力宣传推广使用最广泛、最便捷的社保卡(电子社保卡),使之成为广大人民群众的暖心卡贴心卡,成为人民政府为民服务的名片卡。(供稿: 自治区社保局社保卡管理处党支部)