信息正文

2021年第4期
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-02-04 17:00:00

自治区人社厅 社保局召开宁夏社保卡工作专题座谈会

为推进社会保障卡综合应用工作,切实提高电子社保卡签发率,并做好宁夏第三代社保卡发行有关准备工作,2020年12月29日,自治区人社厅、社保局召开宁夏社保卡工作专题座谈会。人社厅党组成员、社保局局长李明出席并主持会议,宁夏社保卡9家合作银行和人社厅、社保局有关处室负责人参加会议。

会上,9家合作银行负责人分别介绍了推进社保卡应用服务、电子社保卡签发以及配合做好第三代社保卡发行准备工作等情况。李明代表自治区人社厅、社保局与9家合作银行续签了金融业务合作协议书,对各合作银行多年来支持人社、社保工作表示感谢,对大力推进社保卡工作取得的成绩予以肯定,就下一步配合做好社保卡工作提出四点意见:一是立足发展大势,充分认识社会保障“一卡通”工程建设的重要意义;二是立足拓展功能,进一步做好社保卡(电子社保卡)综合应用宣传工作;三是立足便民惠民,全力以赴主动加强引导应用服务;四是立足个性需求,着力为广大老年群体提供贴心服务。人社厅、社保局将以创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关为契机,继续坚持社保卡“一卡多用、一卡通用”的建设目标,以人社领域102项应用目录为抓手,在基础信息记录和查询、各项社会保险、就业服务、政府其他公共服务等业务领域不断推动社保卡应用,并在跨部门用卡、互联网等方面进行探索创新,让社保卡真正成为政府联系群众、服务群众的重要载体,成为人民群众的暖心卡、贴心卡。同时,也恳请各合作银行一如既往地关注关心社保卡综合应用工作,共同推进我区社保卡综合应用工作发展,为广大人民群众提供更温馨、更便捷、更精准、更可靠的服务,以实际行动为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献力量。(供稿:自治区社保局社保卡管理处)


自治区社保局组织开展“我和我的社保卡”惠民服务季户外集中宣传活动

2020年12月28日,为广泛宣传社会保障卡综合应用和惠民政策,营造全社会知卡用卡的良好氛围,自治区社保局在全区统一组织开展了“我和我的社保卡”惠民服务季户外集中宣传活动。

活动当天,自治区社保局组织工作人员冒着严寒,在银川兴庆区西门桥头小广场设置集中宣传点,联合黄河银行及凤凰支行网点工作人员向群众宣传讲解社保政策特别是社保卡支付结算、待遇认证、信息查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等功能及金融惠民便民政策,介绍社保卡申领挂失补办流程,演示电子社保卡签发功能应用,解答群众咨询的社保卡管理使用、社保经办、待遇领取问题,发放社保卡宣传彩页、海报等宣传资料600余份。各市县区社保经办机关当天同步开展了户外集中宣传活动。

随着“社会保障卡惠民服务季”活动的持续深入开展,自治区社保局将进一步拓展社保卡的综合应用,深入贯彻落实《关于全面推进社会保障卡在政府公共服务领域的通知》(宁人社发〔2020〕103号)精神,完善社保卡(电子社保卡)使用场景,加大宣传力度,加强各签发渠道应用推广,推动社保卡在全区人社、文化旅游、残疾、涉农惠民等各领域的应用更加广泛,努力为参保单位和群众提供更加优质高效的公共服务。(供稿:自治区社保局社保卡管理处 邓琛)

自治区社保局周密部署春节前全区基本养老金发放工作

2021年2月1日,自治区社保局召开基本养老保险待遇集中统一发放业务座谈会暨社保卡金融业务合作协议签订仪式。自治区人社厅党组成员、社保局局长李明,浦发银行银川分行行长王俊杰出席会议,现场签订了社保卡金融业务合作协议书。自治区社保局副局长、二级巡视员杨海富主持会议,自治区社保局副局长谭效岩、浦发银行银川分行副行长裴志敏、李金升以及社保局、浦发银行银川分行相关处室、部门负责人参加会议并交流座谈。

座谈会上,社银双方相关部门负责人围绕全区基本养老金集中统一发放运行中有关问题进行分析阐述,提出了解决意见建议。会议指出,基本养老金是广大退休人员“养命钱”,建立完善安全、可靠的基本养老金发放制度是新时代社会保障事业健康发展的必然要求,社保经办机构与代发银行浦发银行银川分行通过系统对接,实现各地业务数据、财务发放数据与代发银行发放数据传输对接对账,从而保证代发数据安全。我区养老保险待遇集中统一发放工作取得了良好成效,得到了人社部肯定及区内群众高度认可。部领导批示全国积极借鉴推广宁夏社保养老金集中统一发放模式,自治区政府及人社厅领导批示要持续创新优化系统功能,继续保持全国领先地位。

李明局长在讲话中要求,各级社会保险经办机构要提高政治站位,把基本养老金及时准确安全发放到位作为保障民生福祉头等大事来抓,持续做精做实宁夏“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老保险待遇发放省域新模式,建立与浦发银行银川分行网上高效协同办理机制,做大险种服务和增值服务,做到“六个早”,即早谋划、早协调、早请款、早到账、早发放、早受益,做强做优并发挥我区基本养老金集中统一发放品牌效应,优化发放效率,做实基本养老金代发实账户,确保账户安全管理。

会议还研究部署了2021年春节前养老保险待遇发放、保障退休人员基本生活相关工作。决定2021年2月份全区企业职工、城乡居民、机关事业单位三个险种基本养老金将提前进行集中统一发放,各市县区社保经办机构务必于2021年2月5日前将本地养老金发放数据和发放资金同步发送至浦发银行银川分行,并于2月7日前及时准确组织本月首次基本养老金发放工作。本月首次养老金发放失败的,可于2月10日前开始组织养老金二次发放工作,确保春节前基本养老金全部足额发放到位。(供稿:自治区社保局基金财务处)