信息正文

2021年第5期
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-02-04 17:10:00

自治区人社厅 社保局采取有力措施确保全区2月份养老金春节前全部发放到位

为认真贯彻落实《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(宁党办〔2020〕87号)及陈润儿书记1月27日在《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》上的批示精神,切实保障人民群众基本生活,确保全区退休人员和60岁以上城乡居民度过一个安心祥和的春节,自治区人社厅、社保局高度重视,精心部署做好养老金安全发放工作,在1月15日前已将2021年1月养老金全部发放到位的基础上,提前着手、精心谋划,于2月1日召集我区养老金代发机构浦发银行银川分行及人社厅、社保局相关处室单位,专题研究部署2021年春节提前发放涉及全区109.84万人养老待遇、保障退休人员基本生活等相关工作。

自治区社保局明确了“早谋划、早协调、早请款、早发放、早到账、早受益”的养老金发放工作思路,并专门下发工作通知,要求各地人社、社保部门依托“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老保险待遇集中统一发放新模式,积极协作各级财政部门、银行金融机构,全面核实核准退休人员待发账户信息,积极落实保障资金,采取2月7日首次发放和2月10日二次发放的补发措施,同时实时发送养老金到账提示短信,确保春节前将2月份应发养老金,通过社保卡金融账户等渠道足额发放到全区57.41万名企业退休人员、10.78万名机关事业单位退休人员和41.65万名60岁以上城乡居民手中。(供稿:自治区社保局综合处、基金财务处)

宁夏新闻广播自治区“两会”栏目专题报道我区社会保险工作

按照2021年自治区“两会”宣传工作安排,自治区社保局与宁夏广播电视总台新闻广播紧密合作,精心筹备,于2021年1月30日上午9:00—10:00,制作播出了自治区“两会”社会保险专题节目。

在近1个小时的有效时间里,自治区社保局副局长、二级巡视员杨海富走进宁夏新闻广播直播间,向广大听众和网友解读了自治区“两会”政府工作报告中社会保险有关内容,全面介绍了“十三五”期间我区织密社会保障网、稳步提升保障水平、严格监管确保基金安全、加强社保服务创新等工作所取得的成绩,“十四五”期间我区社保规划设计。其中着重介绍了2020年我区社保系统积极应对新冠肺炎疫情冲击“八办并举”优化服务,全力确保全区社会保险事项办理不停歇、群众办事不受影响;扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时快速高效减免企业社保费政策、助力企业复工复产;整省推进实现工伤保险医疗费全区范围内即时结算工作;全面推进社保卡在政府公共服务领域广泛应用等重点、亮点工作等情况。

该节目通过宁夏新闻广播微信公众号抖音号、学习强国宁夏新闻广播、听见广播APP宁夏新闻广播进行音视频同步播出。自治区社保局组织全区社保系统干部职工收听收看了节目。(供稿:自治区社保局综合处 )

自治区社保局扎实做好社保领域老年人智能传统融合服务工作

为维护老年人的社保权益,帮助老年人提升运用智能技术能力,跨越社保领域“数字鸿沟”,自治区社保局认真落实国家和自治区有关部署要求,近日制定印发解决老年人运用社保智能技术困难实施方案,全面优化社保公共服务,推进社保领域传统服务方式与智能化服务创新并行、融合发展,着力为老年人提供更便捷、更周全、更贴心、更温馨的社保服务。

统筹部署定目标。将优化社保公共服务、切实解决老年人运用智能技术困难列为2021年度社保重点工作,将服务质量和群众满意度作为工作成效考量重要指标,坚持传统服务方式与智能化服务“两条腿”走路,确保2021年底前,完成社保领域各项老年人服务事项优化和整改任务,2022年底前建成相应的长效机制,持续提升社保公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

聚焦需求优服务。将便民服务意识贯穿社保政策协同制定、业务规程设计、服务流程设置全过程,结合老年人年龄身体、教育背景、生活环境和习惯不同,精准聚焦社保待遇发放、养老待遇资格认证、工伤医疗待遇结算、社保权益信息查询、社保卡申领、电子社保卡签发使用等老年人高频服务办理事项,主动加强部门间社保信息数据比对,分业务梳理优化办事流程,分人群提供针对性、差异化、个性化服务内容,着力解决老年人在社保公共服务中的痛点堵点难点问题,让老年人在社保信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

完善措施兜底线。根据老年人需求,适当保留老年人熟悉的银行存折、柜员机等传统服务方式,在提供办事大厅服务基础上,向街道、社区、乡镇、村等基层延伸下沉服务,与银行共建社保卡联合服务网点或社保服务代办网点,提供就近、兜底服务,支持发展授权代理、亲友代办服务,让老年人不出社区、不出村即可便捷办理养老金领取、社保待遇资格认证、社保信息查询等业务。完善各级社保大厅窗口服务设施,设立老年人业务办理绿色通道,设置等候专区、爱心专座,印制适合老年人阅读的专用办事指南,张贴醒目的引导标识,配备医药应急箱、老花镜,提供优先办理服务。依托基层服务平台,联合银行金融机构,对80岁以上高龄老人及行动不便人员,主动联络、优先提供待遇资格认证、社保卡办理上门服务,并建立服务台账、实施动态管理。

强化宣传促推广。以视频、图片等通俗易懂、喜闻乐见的形式,在社保办事大厅、合作银行、老年人经常活动场所,广泛宣传社保惠民政策和便民服务措施,定制简明易懂的宣传手册,引导老年人正确认识智能技术,提供一对一指导、面对面服务,鼓励使用智能工具。加强网站、APP、小程序等安全防护,明确个人信息填报和使用范围,切实保护个人隐私,加强对智能化服务运用及防骗知识科普宣传,让老年人放心运用智能技术。开展群众特别是老年人的满意度调查,征求意见改进措施,确保各项服务措施做实做细,落实到位。

查改不足建机制。全面深入排查社保领域存在的老年人运用智能技术困难及个案现象,对政策文件和服务事项中无法适用老年人需求等“一刀切”问题,仅支持线上业务办理等“单条腿”问题,对老年人关爱政策宣传不到位问题等,逐条逐项完善服务政策,改进服务措施。将面向老年人服务情况纳入社保窗口明察暗访和行风建设重要内容,建立工作问责制,定期调度指导。组织对社保公共服务的适老化程度进行评估,通过舆情监测主动接受群众监督,不断提升社保便民服务水平。(供稿:自治区社保局综合处苏晓伟)

自治区社保局“四个聚焦”推动社保扶贫政策落实见效

近年来,自治区社保局全力推进建档立卡贫困人员精准参保、社保扶贫政策精准落地、各项工作精准施策。2020年,全区建档立卡贫困人员参加养老保险54.96万人,领取养老待遇10.9万人,政府代缴养老保险费44.06万人,实现了建档立卡贫困人员应保尽保、应发尽发、应缴代缴完成率三个百分之百。

一是聚焦“三个一百”,精准施策统筹推进。依托人社扶贫数据管理库和扶贫部门推送数据,指导全区社保部门以入户调查为基础,全方位地毯式摸底排查找人,精准核验信息,做好参保登记,确保不漏一户一人。按月通报应保尽保、应发尽发、应缴代缴三率完成情况,联系财政落实社保扶贫补贴资金,督促市县(区)配套资金同步到位。

二是聚焦政策落地,强化兜底保障落实。严格执行贫困人口参加城乡居民养老保险缴费政府应代尽代政策,对最低档缴费的建档立卡未脱贫人员和特困人员、三级和四级智力、精神、视力残疾人员等贫困群体实行全额补贴,对60岁以上未参保特困人员按缴费最低档次补缴后即可享受养老待遇。协调各级政府按最低档为劳务移民代缴城乡居民养老保险费,从根本上解决13万劳务移民参保问题。坚持“脱贫不脱政策”,保持政策的连续性,切实减轻贫困人口缴费负担。持续落实好基础养老金正常调整机制,6次提高全区城乡居民基础养老金最低标准,全区月人均水平达到203元。

三是聚焦优化服务,推进“一站式”便捷办理。推进92%的社保业务线上办理,13项高频业务下沉乡镇(街道)村居(社区)线下就近办理,群众办事不再受户籍地限制。畅通社保缴费渠道,建立政务大厅、银行网点、银行ATM机、“网上人社”、“12333”手机APP等网上线下多渠道缴费方式。对社保卡申领等6个办事场景业务通过打包提速,实施标准化办理,精简办事材料86份,对部分业务实行“非要件不齐可先办后补”容缺办理。实施社保系统“解民忧转作风”专项行动,组织第三方机构开展社保窗口服务群众满意度调查,促进提升服务水平。

四是聚焦安全管理,巩固完善长效机制。构建扶贫、人社、社保、财政、卫健、民政、残联等部门数据共享对接机制,定期比对数据,推进贫困参保人员信息动态精细化管理。协调建立社保扶贫资金定期审计、财政资金账户结算核对、风险控制检查等长效机制,防控化解风险,筑牢社保基金谁也不能触碰的高压线、防火墙。()供稿:自治区社保局综合处、养老经办处)

自治区社保局积极为广大老年人提供社保卡暖心服务

为贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号)和自治区政府有关通知精神,自治区社保局不断创新完善服务措施,坚持传统服务与智能服务并行,并着力解决老年人在社保公共服务中遇到的难点问题,推出社保卡服务三项举措,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

专场活动手把手示范。开展社保卡服务“走进社区、关爱老人”专场活动。组织相关人员走进社区,手把手教老年人如何使用智能手机下载使用电子社保卡,帮助广大老年人解决不会用、不敢用、不能用智能技术的困难。

上门入户点对点帮助。加强统筹协调指导,督促各级经办机构安排人员点对点上门为困难老人现场办理社保卡,对各类年老体弱、长期卧床、身患重病等行动不便的特殊人群提供便捷化、人性化服务。

绿色通道面对面服务。依托政务、人社、社保服务大厅,继续保留社保卡人工服务窗口,专门设立老年人绿色通道,提供面对面、近距离、无障碍便捷服务,确保无法使用智能设备的老年人也能办理相关业务。(供稿:自治区社保局社保卡管理处)

让社保卡成为暖心卡贴心卡

——自治区社保局社保卡管理处上门为残疾老人服务

让社保卡成为人民群众的暖心卡贴心卡,一直以来是自治区党委、政府关心关注的民生大事。自治区人社厅、社保局高度重视社保卡服务工作,把进一步提升社保卡服务质量作为行风建设和创建模范机关的重要载体,制定下发《关于一步提升社保卡服务质量的通知》,明确要求各级社保经办机构主动梳理尚未领卡、尚未激活银行账户的人员名单,对新增领取待遇人员,要在首次发放待遇时做好申领、激活服务,对高龄、重病、伤残等级较高等行动不便人员,要提供上门服务。2021年2月2日,自治区社保局社保卡管理处带领兴庆区社保中心和黄河银行相关工作人员,主动上门为凤凰北街新民社区民运村残疾老人张学海办理社保卡并激活金融功能,同时也向老人及其家属送去节日的问候和祝福。

张学海老人身患一级肢体残疾,日常行动生活十分不便,当工作人员为张学海老人办理好“卡证合一”的残疾人专属社保卡后,张学海老人和家人眼前一亮,激动不已,连连感谢,称赞党的政策越来越好了,感谢政府带给他们的温暖和关怀。(供稿:自治区社保局社保卡管理处)