信息正文

(2021年第8期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-03-29 15:05:00

“十三五”及2020年市县区社保经办“地方亮点”展示专刊(二)

石嘴山市社保中心(10条)

打造党性教育与业务学习“同频共振”品牌。以开展“兴市富民、岗位建功”行动为载体,通过“四式课堂”轮流学、“每周一讲”定期学、“在线学习平台”随身学、“视频课堂”直观学,实现党性教育与业务学习“同频共振”,着力创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

率先实现“五险统征、网上办理”。2017年在全区率先实现“五险统征、网上办理”,统一参保单位参保险种、缴费人数、缴费基数,强化数据归集能力,缩短业务办理周期,节约经办成本,提高服务效率,杜绝选择性参保,促进应参尽参、应收尽收,为规范社保费核定夯实基础。

开展工伤保险即时结算试点工作。2019年在全区率先开展工伤保险医疗费即时结算和财社一体化工作。采取“四统一”即统一支付政策、统一支付系统、统一经办流程、统一基金监管措施,优化办事流程、精简报销材料,减轻工伤职工医疗垫付负担,确保基金精细化管理,实现工伤保险业务简便化、流程一体化、服务多样化。

“以查带训”推进工伤保险即时结算监控工作。利用工伤保险即时结算监控系统,采取区市联合“以查带训”方式对监控筛查发现的疑似违规问题进行现场督导核查,通过核实违规问题,向各协议医疗机构下发违规诊疗情况通报,相关医疗机构物理诊疗数量由原来的7种占医疗总费用的45.8%,下降到4种占医疗总费用的19%,医疗机构及医师规范服务意识明显加强。

率先推进规范老工伤人员医疗管理工作。率先在全区开展规范老工伤人员医疗待遇管理工作,通过严格诊疗项目和药品目录,严控住院天数和费用,加强医保医师管理等,筑牢基金安全网。2018年住院医疗费同比下降39.9%,伙食补助同比下降37.6%,在人社部调研会上交流了工作经验。

联动清欠为欠费治理探索新路径。建立“社保+税务+法院+劳动监察”多部门联动清欠社会保险费新模式,规范社保费征收,强化灵活就业人员欠费清缴力度,为欠费治理探索出了一条新路径。2018年得到自治区副主席马力批示肯定。

聚焦难点整合数据率先实现社保档案“电子化”。建立社保档案电子化影像管理系统,利用专业扫描仪,推进档案信息采集、分类、传输、存储一体化,实现了存量社保档案全部电子化。社保档案电子化,推动人工查阅监管向信息网络式监管转变,实现了监管“前置化”。

优化流程再造实现人社业务“提速快办”。整合社保经办窗口,建立“人社快办业务服务专区”,以“一窗受理、集成服务”为抓手,加强内部经办衔接,推进数字化社保转型,打造“无差别全部受理”的综合柜员制。

精准施策靶向发力为职工退休“清障疏堵”。针对到龄退休参保人员社保缴费及缴费年限漏记、少记、社保卡信息不完整、账户重复等历史遗留问题,对到龄退休参保人员社保记录进行分类管理,提前查漏补缺,按月挂账销号,进一步推动退休审批和待遇计发快审快办、提效增速。

与国家人社部社保中心、央保中心联合开展线上共联共建主题党日活动。部社保中心副主任胡劲松、贺小周,央保中心副主任王拥军、张景春参加活动并发言,部社保中心党委书记、主任贾怀斌,央保中心党委书记、主任王涛对《石嘴山市社保中心汇报提纲》批示予以肯定。《宁夏石嘴山以党建为引领打造社保经办管理新业态》信息被部社保中心采用,转发各地学习参考。


大武口区社保中心(3条)

全面推行网上经办模式。依托政务云平台积极推行社保业务网上经办模式,实行综合窗口一网通办,坚持能省的材料尽量省,各项业务均不必填任何表格,切实提高了经办效率,累计网上办理社保业务9.5万余件。

持续推进参保扩面。认真落实石嘴山市全民参保“找人计划”,核查人员信息3343人,推进成果转化,努力扩大覆盖面。落实精准扩面要求,聚焦辖区参保率较低街镇,逐一比对筛查未参保人员,抽调专人逐村逐户逐人寻访甄别、核查,积极宣传动员参保。

扎实开展社保待遇资格认证工作。运用手机APP和“政务云”平台为离退休人员提供现场认证服务,对高龄孤寡老人及行动不便人员提供“一对一”上门认证服务,开展为80岁以上老年人上门认证送祝福活动。2020年通过街道民生服务中心现场认证20361人,上门认证送祝福2032人次。


惠农区社保中心(3条)

未雨绸缪解难题,征地养老有保障。2017年不等不靠积极作为,先后多次到自治区公路建设部门联系协调,落实“先保后征”配套资金107.88万元,切实解决了惠农区京藏高速公路复线拓宽工程被征地农民养老保险筹资参保事宜。

线上线下齐认证,社保关爱暖民心。线上,系统筛选符合领取待遇的城乡居民,及时告知认证流程并跟踪服务,积极动员线上自主认证;线下,安排专人到福利院、养老院、敬老院以及80岁以上高龄老人家中开展“送生日祝福”活动,为孤寡老人、卧床病人、智力障碍、精神病患者等送去社保“暖心杯”,提供上门认证服务。

强服务之举,解百姓之忧。积极落实“人社服务快办行动”,清事项、减材料、压时限,让社保经办事项在阳光下运行,养老保险领取待遇认证上门服务,重复表格信息“不用填”等举措,让数据多跑路,百姓少跑腿,赢得群众称赞。


平罗县社保中心(4条)

多部门联动,做好退役士兵补缴社保费工作。建立联席会议制度,抽调社保、退役军人事务、医保等部门业务骨干组建工作专班,加班加点,及时梳理协调难点、堵点问题,圆满完成494名退役士兵补缴社保费工作任务。

继续实施城乡居民养老金提标工程。2020年,在县财力紧张的情况下,积极筹措资金,为2.5万城乡居民养老保险待遇领取人员每人每月增加基础养老金5元,县城乡居民基础养老金标准达到月人均208元。

工伤医疗费实现即时结算。协调工伤认定部门对工伤认定信息进行入库维护及信息同步,对3家定点医院多次进行检查培训,扎实做好工伤保险门诊费用报销结算。目前,已结算支付工伤医疗费5.9万元,住院伙食补助费0.2万元。

为民服务取得新实效。持续推进“减证便民”活动,大力开展“人社服务快办行动”,推行“不见面、马上办”审批模式,按照“三减一提升”要求,在办理流程、环节、时限和材料上做好“加减乘除”,实现了社保经办事项办结时限压减76.4%,办理环节压减6.3%,提交材料压减34.9%,切实架起为民服务“连心桥”。编辑:自治区社保局综合处)