信息正文

2021年第10期
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-03-30 15:16:15

全区社会保险经办工作会议召开 

3月25日,自治区人社厅召开全区社会保险经办工作会议,传达学习人社部有关会议精神,总结2020年和“十三五”社保经办工作,部署2021年和“十四五”任务。自治区人社厅一级巡视员张建瑞在自治区主会场出席会议,并作了题为《增强信心、兜牢底线,奋力开创“十四五”社保高质量发展新局面》的讲话;自治区人社厅党组成员、社保局局长李明出席会议,并以《振奋精神、锐意创新,扎实推进“十四五”社保工作迈上新征程》为题作了工作报告;自治区社保局副局长吴兰主持会议。人社厅有关处室负责人,社保局领导班子成员、副处级以上领导干部,宁东基地社会事务局、社保中心负责人在自治区主会场参加会议;社保局其他工作人员在自治区分会场参加会议;各市、县(区)人社局分管负责人、行政科室负责人,社保中心班子成员、中层干部在市、县(区)分会场参会。

会议传达了人社部学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神专题会议主要精神,宣读了人社厅党组致全区社保系统的一封信,书面传达学习了全区人社工作电视电话会议精神,书面通报了2020年全区社会保险目标任务完成情况、社会保险信息宣传工作情况。银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市、中宁县、西吉县、宁东基地社保中心8个市县区作了交流发言,其他市县区进行了书面交流。

李明在工作报告中总结回顾了2020年和“十三五”工作。指出2020年,全区社保系统顶住冲击压力和挑战,迎难而上、共克时艰,统筹政策合力、战疫战贫展现历史担当,强化扩面参保、保障水平不断得到提升,深化制度改革、社保体系逐步健全完善,紧盯基金安全、风险防控持续加强筑牢,建强平台系统、经办服务全面提速转型,经受住大疫大考,助力“六稳”“六保”,推动经济社会发展取得了较大成效。回顾“十三五”,全区社保系统坚持以政治建设为统领、以全民参保为牵引、以制度建设为根本、以人民为中心、以风险防控为抓手、以服务创新为动力,大胆探索实践,积极先行先试,企业职工养老保险基金统收统支、“宁八件”社保扶贫、养老金“秒发”、工伤异地就医即时结算“秒付”、企业开办和参保登记同步“秒批”、电子社保卡使用“主扫被扫”、社保信息化“五项工程”和“三全三用”做法、社财基金管理一体化系统建设、“四镜同步、八办并举”等便民举措走在了全国社保经办领域的前列,制度建设实现重大跨越,数字经办彰显惠民成效,社保事业迈出更加坚实步伐。

李明指出,要认真学习贯彻2月26日习近平总书记在主持中央政治局第二十八次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,紧抓“十四五”社保事业发展新机遇,聚焦新目标、新期待、新阶段、新需求,扬帆起航,乘势而上。着力推进六项行动。一是突出应保尽保,大力实施扩面强基行动,把更多人纳入社会保障体系。二是突出制度统筹,大力实施改革提速行动,持续推进多层次多样化社会保险体系建设。三是突出政策惠民,大力实施兜底保障行动,积极顺应人民对高品质生活的新期待。四是突出基金管理,大力实施安全护航行动,守好人民群众的每一份“养老钱”。五是突出“三全”共用,大力实施数字转型行动,推进我区社保信息化迈上快车道。六是突出作风成效,大力实施服务提升行动,加固打磨更多宁夏模式、宁夏经验。

李明强调,抓好“十四五”及2021年全区社会保险经办工作,要提高政治“三力”,发扬“三牛”精神,强化“三苦”作风,严守法纪“三线”,站位大局、提高标准,锐意创新抓落实。

张建瑞在讲话中充分肯定了2020年和“十三五”全区社会保险经办工作取得的成绩。指出要积极作为,切实增强推进社保改革发展的责任感和紧迫感,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,凝心聚力,把握大势,推动转型,顺应人民群众对高品质生活的新期待;要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏和2021年2月26日在主持中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,提高站位,谋划长远。要勇于探索,增强社保制度的统筹性,扩大社保参保覆盖面,强化基层工作的能动性,确保发放兜牢底线,在推进经办服务便捷化上下功夫,全面开创“十四五”社保工作新局面。

会议结束时,吴兰对贯彻落实全区社保经办工作会议精神提出了三点具体要求。会后,自治区社保局将通过邮寄方式与各市、县(区)社保中心签订2021年度社会保险经办工作目标责任书。(供稿:自治区社保局综合处)