信息正文

2021年第11期
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-03-30 15:18:48

“十三五”及2020年市县区社保经办

“地方亮点”展示专刊(三)


吴忠市社保中心(5条)

改革灵活就业人员缴费方式。积极会同税务、金融部门改革市直及利通区2020年度灵活就业人员缴纳职工养老保险缴费方式,全面推行“我的宁夏”APP线上自助办理,全市4.4万人通过线上核定缴费,占核定缴费总人数的98.4%。

创新开展“社保帮扶贷”。积极对接金融机构创新搭建“社保帮扶贷”平台,贷款期限10年,其中缴费期5年,还款期5年,贷款最高额度3万元。通过宣传政策、筛查数据、督导推进等措施,已为40名距法定退休年龄不足五年,因缺乏资金无法按时缴纳养老保险费的灵活就业人员、个体工商户提供了参保缴费帮扶。

落实降低社保费率和阶段性减免缓政策。认真落实国家、自治区阶段性减免缓缴企业社保费政策,严格执行减免范围、减免时限和划型标准,确保各项措施精准落实。全市累计为4350家企业减免养老、失业、工伤三项社保缴费4.12亿元,助力企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关。

开展待遇领取资格认证工作,管好“出水阀”。通过微信平台、信息推送、印发宣传材料等形式,广泛宣传认证方式,联系电信运营商,向未认证人员发送短信温馨告知认证方法步骤,并依托各乡镇民生服务中心(站所)、各银行网点在群众办理业务时完成资格认证,对异地居住、行动不便、孤寡老人等离退休人员推行视频或上门认证服务。

定点医疗机构院端结算化解工伤就医报销难题。围绕缓解工伤职工医疗费报销周期长、垫费医疗费负担重等难题,确定市三级乙等吴忠市人民医院、中医院等5家医院为工伤职工院端及时结算协议机构。同时,通过数据提取住院伙食补助,实现通过社保卡按期发放。


青铜峡市社保中心(4条)

创建“敬老文明号”, 树立文明社保新形象。发挥职能优势,以创建市级“敬老文明号”为抓手,为老年人等特殊群体设置绿色通道、提供人工服务、设置业务监督岗,为不会操作智能手机的老年人查询社保待遇、开展资格认证等代办服务,让老年人畅享社保关爱与温暖。

推行综合柜员制,提升服务便捷化水平。将原来转移缴费、企业缴费、退休管理等9个窗口调整为4个综合服务窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务新模式,将便民化服务落到实处。

社保服务“一网通办”,推进“放管服”改革。落实“不见面、网上办”全区通办事项,参保群众到乡镇劳保所、街道社区服务窗口,可就近申报、办理参保登记、丧抚费等13项业务,后台工作人员在规定工作日内限时办结,办件率达98%以上。

落实被征地农民政策,让群众晚年有保障。鼓励引导符合条件的被征地农民自愿参加养老保险,确保被征地农民失地不失利、原有生活水平不降低、长远生计有保障。2020在财力困难的情况下,市财政配套资金1087万元,一次性解决了被征地农民参保缴费历史欠帐,惠及群众483人。


同心县社保中心(3条)

建立联动机制,助力全民参保。与公安机关建立横向联动机制,实时提取筛选符合参保条件的人员信息,把目标任务分解到乡镇,推动精准扩面。2020年城乡居民参保完成目标任务的141.98%,基本养老保险参保率93.99%,扩面成效显著。

社保扶贫出实招,挂图作战助脱贫。成立社保扶贫工作专班,将目标任务分解到各乡镇,制定“作战图”,列出“时间表”,挂出“督战牌”,建档立卡贫困人员参保率、代缴率、发放率均达到100%。

“九办并举”显快捷,社保服务暖民心。积极推行“网上、掌上、联动、预约、延期、容缺、告知、绿色、下沉”九办并举服务举措,按响社保业务经办服务“快捷键”。其中“告知办”提前一个月通知办理退休相关手续,“下沉办”实现了12个乡镇142个行政村村级代办全覆盖,体现了人文关怀和民生温度。


盐池县社保中心(5条)

经办服务安全便民,疫情防控统筹推进。坚持疫情防控与社保经办两手抓两手硬,全面推行网上办、预约办、帮代办等“不见面”服务,实现业务不间断、待遇无影响、权益有保障。实体大厅关闭期间网上受理业务578件,预约办理113件,电话咨询505人次,办结率100%。

政策兜底精准发力,社保扶贫成效显著。发挥兜底保障作用,“入口”上减轻缴费负担,贫困人口基本养老保险参保率、政府代缴率、待遇发放率均达到100%。“出口”上提高待遇标准,城乡居民月人均基础养老金达到200元,较“十二五”末增长95元。

配套资金足额到位,民生工程顺利推进。坚持政策标准,及时调整被征地农民养老保险参保方式、缴费办法、待遇计发标准,积极协调财政部门,及时足额拨付财政补助资金,被征地农民养老保险参保率、待遇发放率、资金筹集率均达到100%。

持续优化营商环境,社保服务转型升级。建立“网上预审、前台受理、后台审批”的经办模式,推动企业办事减环节、减材料、减时限,破解痛点、难点、堵点,助推地区经济高质量发展。推行“一窗多能”的综合柜员制服务窗口,逐步实现群众办事“最多跑一次”“最好不用跑”,力促社会保险服务转型升级。

风险防控更加严密,基金运行安全平稳。加强与民政、公安、卫健等部门人口数据共享,建立每月5日死亡人员信息组、村(社区)、乡镇(街道)“三级”联报制度,从源头上有效防止社保基金“跑冒滴漏”。积极推行“互联网+政务”服务,养老待遇资格认证实现“零”跑模式。


红寺堡区社保中心(3条)

建立工作台账,确保贫困人员参保全覆盖。建立区、乡镇两级建档立卡贫困人员参保台账,做实做细贫困人员参保资料,实行信息动态管理。对未参保贫困人员,及时收集录入信息并做好参保登记,确保“不落一人”。

上门认证协同上门激活提升社保卡服务质量。联合银行机构,集中力量对辖区老弱病残及行动不便群众提供“上门认证”和“上门激活”协同服务,不留死角,高质量效率完成了“生存认证”及社保卡激活工作任务,得到老年困难群体的称赞。

多部门建立信息共享机制确保基金安全。建立公安、法院、检察院、审计、民政、乡镇等多部门特殊人员情况信息共享预警机制,第一时间深入现场进行稽核,形成预防控制、信息共享、现场稽核、稽核处理四大环节风险防控体系,确保基金安全运行。