信息正文

2021年第13期
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-03-30 17:00:00

 “十三五”及2020年市县区社保经办“地方亮点”展示专刊(五)

中卫市社保中心(8条)

积极开展“局长走流程、破解办事难”活动。 一把手以上率下走流程,机关领导干部下沉一线常态化、制度化跟进,通过线上线下现场亲身体验群众办事全流程,查找社保经办工作中的堵点难点痛点,建立问题整改清单,以五定形式压实责任、倒排工期、整改提高,打造让群众满意的社保服务。

优化设置“进一扇门”。全面整合社保经办大厅业务,协调劳动监察、税务部门、网上银行等入驻大厅,打破原有多门多点设置、群众来回跑、关联事项协调难等局面,实现统一管理。在大厅显眼位置摆放《社保业务经办服务指南》,让群众少跑腿、办事提速度。

整合窗口“一窗通办”。建立综合柜员制,实行前台一窗受理、后台分类审核新模式,除工伤保险待遇审核和社保卡管理外,社保业务均实现一窗通办,社保经办服务更加规范化、专业化和标准化。

社保业务办理“不见面”。积极宣传推进互联网+”服务,大力推广我的宁夏”“掌上12333”APP应用,引导群众、企业线上办理参保等高频社保业务。目前全市2732家用人单位通过网上办理社保业务,2.5万灵活就业人员线上核交养老保险费。

持续推进“减证便民”。全面清理无谓证明,积极推行群众办事免填单”“容缺办服务,做到凡是能通过个人有效证件办理的,不要求额外提供证明材料,凡是能通过数据共享获得的信息,一律不要求办事人员提供。

提速升级“打包办理”。深挖业务流程及办事环节精简空间,将企业招工、解除劳动合同、退休申请、社保卡申领、工伤保险待遇申领等快办事项重新梳理,办事人员只需到一个窗口,交一套申请资料就可办成人社领域的关联事项,杜绝来回跑、重复交资料。

建立满意度评价机制。在社保大厅各服务窗口安装满意度评价器,好不好、行不行、满意不满意由群众说了算;设立党员先锋岗,充分发挥党员的模范带头作用;常态化评选群众最满意窗口,推进工作人员作风持续转变

完善政务公开工作机制。及时将社保新政策、新动态通过报纸、微信公众号、网站等向社会宣传解读,让党和政府的惠民惠企政策应知尽知、应享尽享,打造阳光、透明的社保服务。

中宁县社保中心(3条)

认真查处违规参加被征地农民养老保险问题。2020年,查处乡、村两级违规办理3户10人被征地农民参加养老保险,收回财政补贴资金47.1万元,追回违规领取的养老保险待遇10.6万元。

深入开展受刑事处理人员违规领取养老保险待遇核查和追缴工作。2020年,深入开展受刑事处理人员违规领取养老保险待遇核查和追缴工作,协调制定中宁县防范违规发放受行政刑事处理人员工资待遇等问题工作联席会议制度,为建立违规违纪领取养老保险待遇长效防范工作机制奠定了基础。

多形式开展社保卡集中服务活动。2020年12月,主动联合农村商业银行组织开展社保卡集中服务活动,通过拍摄微视频、制作海报等多形式宣传社保卡功能,为行动不便人员免费上门提供社保卡金融功能激活、密码重置等服务,营造了良好宣传服务氛围。

海原县社保中心(3条)

依法依规保安全。2020年,海原县社保中心严格依照法律和有关政策规定办事,强化措施,实时跟进,确保社保基金安全,通过向中卫市中级人民法院反诉,使海原县人民法院2019年底判决的一起工伤保险赔偿案当事人当庭撤诉,挽回社保基金损失50万元。安排专人赴自治区档案馆查找政策文件,为海原县人民法院2020年一起退休人员失联18年宣告死亡案计发丧抚费判决提供了准确依据,核算实发丧抚费5.79万元,挽回基金损失25万元。

一卡通用更惠民。大力推进社保卡在人社、财政、扶贫、农业农村等部门和金融机构应用,在惠农资金兑付、人员工资及生活和培训补贴发放等领域广泛使用,海原县常住人口40.6万人社保卡持卡率为100%,电子社保卡申领率达50%以上,换发残疾人社保卡8560张。

狠抓落实助脱贫。认真贯彻落实国家、自治区社保扶贫政策,积极开展“四查四补”和挂牌督战,主动与公安、民政、残联等部门开展数据筛查比对、精准识别,县乡村三级联动进村入户宣传动员,实现符合条件的6.67万建档立卡贫困人员养老保险应保尽保、应代尽代、应发尽发三个百分之百。