信息正文

2021年第14期
宁夏社会保险事业管理局综合处2021-04-26 17:10:00

我区三项措施着力提升社保卡服务质量

为全面推进社保卡在政府公共服务领域应用,充分发挥社保卡服务优势,我区认真贯彻落实人社部《关于进一步提升社保卡服务质量的通知》精神,自202012月开始,安排部署并全面开展了为期4个月的提升社保卡服务质量工作,不断增强服务意识,优化服务方式,进一步提升服务质量,为群众提供人性化、有温度的社保卡品牌服务。

以便民服务为宗旨,推进社保卡综合应用。全区各地结合落实自治区人社厅、财政厅等19部门《关于全面推进社会保障卡在政府公共服务领域应用的通知》(宁人社发〔2020〕103号)精神,以便民服务为宗旨,持续推进社保卡在政府公共服务领域应用工作,在已纳入服务目录的基础上,拓展其它可纳入的应用目录功能。其中,中卫市积极对接住建、教育、交通、民政等部门,实现了社保卡提取住房公积金业务。银川市、贺兰县联合农业银行推出社保卡智慧食堂服务,即绑定个人社保卡金融账户后,实现就餐刷脸支付结算。

以签发使用为重点,提升社保卡服务效能。全区社保系统组织乡镇、社区、合作银行等单位业务骨干开展集中服务活动,耐心指导持卡人现场申领电子社保卡,引导通过电子社保卡即时办理社保登记、社保待遇资格认证、失业保险待遇申领等人社业务。加大力度协调开通35个电子社保卡签发渠道,签发方便灵活,加之无接触使用的独特优势,为广大群众网上社保业务提供了安全快捷服务,到群众和医护人员普遍认可。

我区电子社保卡具备40多项全国人社应用和2项特色本地应用,涉及群众关心的就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等多个民生事项。参保群众只要申领了一张属于自己的电子社保卡,工伤认定申请、职工退休申请、失业关系转移等多个高频服务事项就可以实现即时办结或指尖“速办”。目前,我区电子社保卡已具有各项社保信息实时查询、离退休人员领取待遇资格认证和扫码就医购药等主要功能,为群众提供了方便快捷的办事渠道,提高了社保服务水平。截至目前,我区共签发电子社保卡300.25万张,占持卡人数的40%以上。

以多点宣传为抓手,强化社保卡用卡普及。在集中开展活动期间,各级社保部门将社保卡宣传工作融入日常、抓在经常,通过日常宣传、媒体宣传、现场宣传等方式,为群众积极宣讲社保卡应用功能、使用方法、激活流程及电子社保卡如何申领、应用等内容。一是传统模式加新媒体结合宣传。全区上下通过精心设计宣传海报、制作社保卡宣传手册,拍摄“我和我的社保卡”小视频、“十三五”期间社保卡大事记、制作悬挂横幅、投屏LED显示屏、微信公众平台发文等形式,让广大参保群众进一步认识和了解了电子社保卡的功能及应用场景。二是专场活动手把手示范。开展社保卡服务“走进社区、关爱老人”专场活动,社保卡工作人员走进社区手把手教老年人如何使用下载电子社保卡,解决老年人不会用不敢用智能技术的困难。三是上门入户点对点帮助。加强统筹协调指导,督促各级经办机构安排人员上门点对点帮助困难群众办理社保卡(电子社保卡),对各类老弱病,长期卧床群众提供便捷化、人性化服务。特别是对老年人、儿童、行动不便等特殊群体,开启绿色便捷通道,组织专人进村入户提供上门服务,不断提高群众对社保卡的知晓度和满意度。银川市西夏区联合多个相关部门,在做好常态化疫情防控的基础上,到育林巷社区共同开展了心系群众办实事、三八关爱惠民行服务活动,面对面为社区居民详细讲解了社保卡相关政策及应用功能,并积极引导群众持卡(电子社保卡)就医购药、办理人社业务等,让社保卡真正进基层、到群众、入民心。固原市利用宁夏人民广播电台、固原广播电台等平台,广泛宣传社会保障一卡通工程实施情况、社保卡便民政策,并制作了《社会保障卡》专题片在固原电视台、公交车等场所滚动播放。经统计,我区在活动期间共开展集中宣传912场,发放宣传资料62.4万份,解答现场群众咨询31.2万人次,联合9家合作银行共同激活社保卡金融功能7.538万张。

下一步,我区将坚持以人民为中心的发展思想,不断完善以社保卡为载体的一卡通服务管理模式,力争融入到政务服务、生活缴费、旅游交通等各类业务办理和扫码应用中,推动实现办事凭证用卡、待遇补贴进卡、就医结算持卡的目标。持续优化社保经办服务,促进社保卡线上线下融合应用,让社保卡成为更加方便群众生产生活的民心卡