信息正文

社保费降率激发企业发展潜能

发布时间:2019-05-24 来源:宁夏日报

51日降低社会保险费率政策实施以来,税务部门将社保费降率工作纳入减税降费“大盘子”,协同人社、财政、医保等部门持续加强政策宣传解读辅导工作,提供多样化便利缴费渠道,推动企业缴费负担有实质性下降。近日,记者走访我区多家企业,了解社保费降率政策落实情况。

“我们公司有4000多名职工,社保费率降到16%后,企业每月少缴社保费近80万元。民营企业发展迎来了好时光。”银川隆基硅材料有限公司财务副总经理马全龙说。

“每年仅社保费降费政策一项就为公司减少338万元成本。”宁夏伊品生物科技股份有限公司会计姜帆,在宁夏区税务局减税降费综合服务平台上看到社保费降率政策后,当即进行了测算。

采访中记者了解到,5月份以来,宁夏区税务局积极协同相关部门出台社保费降率方案,确保广大纳税人和缴费人实实在在获益。各县()税务局多渠道、全方位、广覆盖、无死角地开展社保费降率减费政策宣传辅导活动,组织一线征收管理人员集中开展政策学习,确保应答尽答、应辅尽辅。社保费降率不仅意味着成本降低,许多劳动密集型企业还根据公司发展实际,把省下来的“费”更多地用在改善职工生产生活、提高薪资待遇上,以期稳定用工规模,提升用工质量,激发生产经营活力。

“我们企业有8200多名职工,社保费降率后,企业一个月少缴90万元左右,今年后8个月累计可少缴700多万元。省下的钱可以开展科技研发,聘请高端人才,企业发展活力和发展后劲将大大增强。”宁夏宝丰能源股份有限公司财务负责人周凤玲表示。

社保费降率红利正在显现,红利让企业发展更有信心,经营更具活力,对此,宁夏大学经济管理学院副教授李鸿雁表示,降低企业基本养老保险单位缴费比例,可有效降低企业的人力成本,激发企业活力,提高企业效益,促进企业发展。长远来看,企业职工也将从中受益。