信息正文

全国部分省份电子社保卡和社保公共服务平台建设集中调研活动在银川举行

发布时间:2019-06-20 来源:宁夏社会保险事业管理局

6月11日至12日,人社部在银川举行全国部分省市电子社保卡和社保公共服务平台集中调研活动。人社部信息中心副主任及有关处室负责人,天津、辽宁、宁夏等10省份人社部门信息化管理机构、社保经办机构负责人60余人参加此次会议。

在6月11日调研座谈会上,人社部信息中心、社保中心介绍了全国社保公共服务平台建设及电子社保卡工作进展情况;有关省份的代表介绍了本地工作情况,提出了新需求及建议;宁夏回族自治区、海南省、成都市、辽阳市在会上作了经验交流发言。6月12日下午,与会代表到宁夏中医医院参观,现场体验电子社保卡在就医过程中主扫、被扫和全线上结算挂号费、门诊费等应用场景。

近年来,宁夏人社系统坚持统筹布局、科学规划,以服务民生为主线,以信息化应用为支撑,以平台建设为抓手,精心实施社保一卡通、信息系统“省集中”“社保云”等建设项目,推动社保公共服务平台建设和社保卡应用体验向更高层次迈进。截至目前,宁夏“掌上12333”手机APP注册用户突破46万人,提供社保信息查询和自助业务服务800余万人次,全区有2.88万多户参保单位通过网上人社在线办理参保登记、缴费核定业务,城乡居民参保登记、社保资格认证等13项业务下沉基层、全区通办,189项人社服务中162项实现“不见面马上办”,不见面率达到85%。2018年,有55.8万人通过手机APP自助完成养老待遇资格认证,占当年认证人数115万人的48.5%。

同时,宁夏积极探索创新,率先整省推进养老保险待遇集中统一发放,基本养老保险待遇全部采取“线上发放、取消邮寄、支持社保卡、退折换卡”的统发新路径,待遇发放的安全性、时效性、规范性、便捷性显著增强。整省推进电子社保卡签发应用,开通了支付宝、方达掌上医院、各大银行等多个签发渠道,形成了全区统筹、同步发卡的宁夏模式。2018年12月底至今,全区电子社保卡已累计签发17.6万张,占实体社保卡681.12万张的2.6%,全区所有(3678家)协议医药机构完成了电子社保卡用卡环境技术改造,电子社保卡医保刷卡已达48716笔。

下一步,宁夏将进一步完善工作机制和服务措施,高标准推进社保公共服务平台及电子社保卡签发应用工作,实现与全国统一平台的无缝高效对接,不断提升社保公共服务水平。(宁夏自治区社保局)