信息正文

宁夏建立新模式 守护百姓养老钱

发布时间:2019-10-09 来源:宁夏新闻网

目前,宁夏企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险参保总人数约401万人,其中领取养老金待遇的有110万人,每月养老金发放总额达20多亿元。那么,您知道这些钱是如何安全及时地发放到退休人员手里的呢?9月29日,记者采访了宁夏人社厅、社保局相关负责人。

养老金秒级到账,专线加密传输更安全

2018年6月之前,我区退休人员养老金通过工商银行、农业银行等9家银行的133个金融分支机构的159个网点代发,养老金发放数据由社保经办机构通过工作人员手工报盘方式传递给各个代发银行,环节多、效率低、风险大。 

2018年12月,我区全面取消基本养老保险待遇数据手工报盘,探索建立了“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老保险待遇发放新模式。这种模式实现了发放数据一经审核确认,社保与银行工作人员就无法干预、中途不间断,数据开始传输后就一直在信息系统安全通道上运行,用专业术语说就是“离库不离线、中途不落地”,并且在传输中全程加密,防止了数据在传输过程中被截获破解或人为篡改、破坏、泄露而发生的风险,保障安全传输。 

新模式实行以来,养老金发放的安全性、时效性、规范性、便捷性显著增强。银川市、石嘴山市、固原市社保局的负责人纷纷表示,养老保险待遇模式改革之前,每月发放时感觉压力特别大,常常睡不着觉,现在通过专线加密传输,有效保障了数据和基金安全,很放心。

养老保险集中统发,信息化手段为支撑

据了解,为构建这样一个信息传输与结算的高速网络,宁夏人社厅、社保局争取各方支持,将养老保险信息系统与各家银行信息系统联结在一起。在这个结构中,自治区养老保险信息系统是养老金发放数据的发起者、监控者,浦发银行承担养老保险待遇跨行集中统一代发任务,工、农、中、建等9家银行承担最终发放的任务。中国人民银行银川支行为各个银行提供结算路径支持。 

具体做法和流程是:宁夏21个社保经办机构共用1个信息系统(以下简称“社保统发系统”),共用1家代发银行,共用1个实体账户,实现了企业职工、机关事业单位和城乡居民养老保险待遇集中统发。社保统发系统与统一代发银行浦发银行银川分行待遇发放系统(以下简称“银行发放系统”)专线连接。全区21个社保经办机构将当月的发放数据通过社保统发系统,分别传输给“银行发放系统”,同时将所申请的养老保险待遇发放资金通过网银转入浦发银行银川分行养老金代发账户,该行对发放总额与账户进账金额复核无误后,实时将养老保险待遇直接发放到领取人的个人最终发放银行账户。

线上电子发放,8小时到账更快捷

今年87岁的吴金花老人来自石嘴山,她开始领取养老金时,用的是邮政储蓄存折,每个月的固定时间,她的女儿会将钱取出来交给母亲。2018年年底,吴金花把存折换成了社保卡。“我有糖尿病,以前去医院看病还要让子女去银行取钱,现在有了社保卡,养老金直接打进去也不用取,看病完能直接结算,方便多了。”吴金花说,政策越来越好,每个月养老金一到账还有短信告知。 

宁夏社保局相关负责人表示,养老金到账监测与短信提醒待遇领取人同步实施,并且使用具有一级金融功能的社保卡领取发放,提高了发放的成功率。目前,宁夏退休人员基本养老金发放全部采取线上电子发放,取消了传统邮寄,实行退折换卡、使用社保卡发放领取的方式。2019年1月至8月底,宁夏已累计发放养老金950万笔、168亿元,每月银行账户到账率、足额发放率、发放成功率均达到100%。养老金每月发放时间从原来的3天缩短到8小时,老百姓的获得感、幸福感、安全感显著增强。

宁夏做法具有全国推广的可行性

今年7月和8月,人力资源与社会保障部有关领导对宁夏的养老保险待遇集中统一发放新模式作出两次批示,予以充分肯定,并安排专人到宁夏进行实地调研,总结推广经验做法。人社部调研一致认为,宁夏养老保险待遇集中统一发放的做法既是一种探索,更是一种创新,它切口准、震动小、效果好,在现有框架内,不进行政策调整也可以复制推广,并且适应不同管理阶段的要求,符合养老保险省级统筹基金实行统收统支的管理要求,明显优于其他省份的现有做法,具有全国推广的可行性。(新消息报记者    邱曦)