信息正文

着力保持社会和谐稳定

发布时间:2019-12-13 来源:宁夏日报/宁夏新闻网

和谐稳定是社会发展的基石,是人民幸福的保证。

自治区党委十二届八次全会认真学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,紧扣“三个着力”重点任务中“着力保持社会和谐稳定”这一要求,提出要解民之忧、纾民之困,切实让人民安居乐业、社会安定有序、民族安泰和谐。这是发展之需、群众之愿、守土之责,也是建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的必然要求。

“民惟邦本,本固邦宁。”习近平总书记强调,我们推动发展的目的是让人民过上更加美好的生活。无论是走好高质量发展之路,还是建设美丽新宁夏,其最终奋斗目标,都是为了造福人民。对宁夏这样的民族地区而言,坚持以人民为中心,做好各项民生工作,不仅仅是经济问题、社会问题,也是关系人心向背的重大政治问题,事关群众利益福祉,事关社会和谐稳定。

因此,学习贯彻自治区党委十二届八次全会精神,着力保持社会和谐稳定,就必须把民生工作作为开创经济发展新格局、民族团结新局面、社会治理新境界的重要抓手,通过抓民生、促和谐、保稳定,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,为建设好美丽新宁夏提供坚强保障。

“利莫大于治,害莫大于乱。”着力保持社会和谐稳定,就要巩固促进民族团结、坚决维护政治安全。无数事实证明,团结稳定是福,分裂动乱是祸。建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,是一项崇高而又艰巨的历史使命,离不开和谐稳定的社会环境,也离不开各族群众的凝心聚力。这就需要全区各级党组织和广大党员干部要坚持不懈用民族团结的光荣传统和历史成就凝聚群众,让各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起;需要我们始终高举民族大团结旗帜,把宁夏民族团结的光荣传统发扬好,把民族区域自治制度坚持好,铸牢中华民族共同体意识,构建共有精神家园,弘扬守望相助风尚,依法治理民族事务,不断巩固各族人民大团结的良好局面; 需要做好维护政治安全这件头等大事,坚决确保意识形态安全,坚决防止宗教渗透破坏,坚决打击暴恐分裂犯罪,有效防范应对各类政治安全风险隐患,守好维护政治安全生命线,筑牢政治安全的铜墙铁壁,在团结安全的社会氛围中携手共创美好未来。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”着力保持社会和谐稳定,就要切实保障和改善民生。让群众生活得更幸福历来是共产党人最大的事业、最重的使命、最好的政绩。发展为要,民生为本。我们只有做到想问题、作决策、办事情都坚持以人民为中心,尽力而为、量力而行,惠民生增福祉、解难题办实事,才能不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;只有在抓好脱贫攻坚、促进扩大就业、改善公共服务、完善社会保障等方面不断取得新进展,在发展中补齐民生短板、在发展中回应群众期待、在发展中保障改善民生,才能以实实在在的行动解忧于民、取信于民,为社会和谐稳定打下坚实基础。

“木受绳则直,金就砺则利。”着力保持社会和谐稳定,就要创新推进社会治理。党的十九届四中全会强调,要坚持和完善共建共享共治的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。这对全区各级党组织和广大党员干部而言,既是一项迫切的任务要求,也是一项重要的政治责任。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,突出抓好社会治理制度建设,树立科学理念、完善体制机制、创新方法手段、防范化解风险,着力提高社会治理能力现代化水平,确保全区社会安定、人民安宁,确保社会和谐稳定,推动建设美丽新宁夏宏伟目标如期实现。(宁夏日报评论员)