信息正文

更加积极发挥失业保险稳就业功能作用——2019年全国失业保险工作座谈会召

发布时间:2019-12-16 来源:人社部网站


12月12日至13日,全国失业保险工作座谈会在安徽合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,总结工作,分析形势,部署任务。人社部副部长游钧出席会议并讲话。

会议指出,贯彻落实中央稳就业决策部署,失业保险系统围绕维护就业局势总体稳定目标,圆满完成各项任务。落实中央减税降费要求,2015年起,失业保险费率三降两延,全国已由3%普降至1%,助力降低企业成本。落实中央加大稳企稳岗力度要求,向不裁员少裁员企业返还失业保险费,激励承担稳定就业岗位的社会责任,扩大受益面,强化雪中送炭政策作用。落实中央技能强国部署,筹集1000亿元失业保险基金结余支持职业技能提升行动;向参保职工发放技能提升补贴,提高就业质量和稳定性。落实中央完善覆盖全民社会保障体系要求,失业保险参保人数突破2亿,失业保障能力稳步提升。落实国务院“放管服”改革精神,推进网上经办,省会城市和计划单列市失业保险业务基本实现“不见面审批”。

会议强调,2020年失业保险工作要继续围绕确保就业局势总体稳定目标任务,坚持以人民为中心,在服务改革发展稳定大局中发挥制度优势。着力稳定就业岗位,深入实施援企稳岗政策,稳住就业基本盘;坚决落实中央降费要求,增强吸纳就业潜力。着力推进制度完善,加大参保扩面力度,提高待遇水平,加速基金省级统筹,加快制度建设。着力优化经办服务,以失业保险金“畅通领、安全办”行动为抓手,带动各项政策服务实现“一次办、就近办、马上办、网上办”。着力防范风险隐患,监测管控失业风险,警惕防范基金运行风险,妥善应对舆情风险。