信息正文

宁夏“七办并举”强化社会保险服务 确保疫情期间社会保险办理不受影响

发布时间:2020-02-16 来源:人民日报客户端宁夏频道 刘峰

记者今天从宁夏回族自治区社保局获悉,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情给职工群众生产生活、身体健康及社会保险及经办工作带来的严峻挑战,宁夏人社厅、社保局高度重视,着力贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府对疫情防控工作的各项决策部署,采取全方位统筹部署“联动办”、减少线下实体接触“预约办”、服务转型升级“网上办”、业务线上“掌上办”、简化要件手续“容缺办”、各类业务事项“延期办”、疫情防控工伤待遇“绿色办”的“七办并举”方式,确保全区社会保险事项办理不受影响。

据了解,针对疫情防控需要,宁夏人社厅、财政厅联合印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间工伤保险有关工作的通知》,人社厅印发《关于全力做好新冠肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》,对切实保障疫情期间防控人员工伤保险权益、合理确定非疫情防控工伤业务时限、健全联防联控机制、确保待遇按时足额发放、强化大厅窗口防控、简化优化经办流程等工作,进行了全面部署、无缝覆盖。

为应对疫情,适应新情况,宁夏社保局制定了最新的《社会保险网上办事服务指南》,办事清单及操作一目了然。目前,通过“宁夏网上人社大厅”可办理社保参保增减、缴费核定、社保证明获取等 17 项社保业务。同时,借助全国统一的社会保险关系转移接续平台,加快实现企业职工养老保险转移网上申请全覆盖,取消邮寄纸质凭证,做到网上办理、顺畅衔接。

据自治区社保局相关负责人介绍,通过“掌上 12333”可办理各项社会保险查询、养老金测算等 25 项业务。通过“我的宁夏”APP 平台,可办理居民和灵活就业人员参保、核定、缴费,资格认证、待遇查询、社保卡挂失、解挂及查询等 27 项社保业务。通过使用电子社保卡,在外出就医、购药时“非接触”扫码挂号、划价、结算。

“明确因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务的,经办机构应及时受理,妥善办理。对灵活就业人员和城乡居民 2020 年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,做好业务台账记录,允许疫情结束后补办。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续在疫情解除后3个月内完成即可。”该负责人表示。

与此同时,宁夏社保局鼓励各地社会保险经办机构积极探索推行“容缺办理”,对特殊时期群众办事可采取“非要件不齐可先办后补”的方式,简化办事手续,提高办事效率,推进社会保险经办业务快事快办。对区内和赴湖北省参加防控和救治病新型冠状病毒感染的肺炎工作期间被认定为工伤的医护及相关工作人员,设立“绿色通道”,特事特办,快办快结。

据统计,从1月24日至2月14日,用人单位通过宁夏人社网上办事大厅办理养老保险申报核定缴费12.5万人、涉及金额1.26亿元; 失业保险14.88万人,涉及金额804万元;工伤保险19万人,涉及金额369万元。办理参保登记99人。获取社会保险记录权益清单677次。灵活就业人员通过手机APP申报核定企业职工养老保险费426万元。城乡居民通过手机APP办理参保登记110人,缴纳居民养老保险费83万元。全区社会保险待遇资格认证5034人次。社会保障卡挂失504人次。预约办理工伤认定342人、工伤鉴定 14人、支付工伤一次性待遇38笔、涉及金额91万元。养老保险基金不落地支付155笔、涉及金额15亿元。