信息正文

宁夏“七办并举”保障疫情期间社保业务不受影响

发布时间:2020-02-17 来源:央广网

    央广网银川216日消息(记者廉军)记者今天从宁夏人社部门获悉,面对疫情给社保经办工作带来的新挑战,宁夏人社厅、社保局采取全方位统筹部署联动办、减少线下实体接触预约办、服务转型升级网上办、业务线上掌上办、简化要件手续容缺办、各类业务事项延期办、疫情防控工伤待遇绿色办七办并举新方式,确保全区社会保险事项办理不受影响。

据了解,针对疫情防控需要,宁夏人社厅和财政厅专门出台新对策,对切实保障疫情期间防控人员工伤保险权益、合理确定非疫情防控工伤业务时限、健全联防联控机制、确保待遇按时足额发放、强化大厅窗口防控、简化优化经办流程等工作,进行了全面部署、无缝覆盖。

为应对疫情,适应新情况,宁夏社保局制定了最新的网上办事服务指南,通过宁夏网上人社大厅可办理社保参保增减、缴费核定、社保证明获取等 17 项社保业务。同时,借助全国统一的社会保险关系转移接续平台,加快实现企业职工养老保险转移网上申请全覆盖,取消邮寄纸质凭证,做到网上办理、顺畅衔接。

据介绍,通过掌上 12333”可办理各项社会保险查询、养老金测算等 25 项业务。通过我的宁夏”APP 平台,可办理居民和灵活就业人员参保、核定、缴费,资格认证、待遇查询、社保卡挂失、解挂及查询等 27 项社保业务。通过使用电子社保卡,在外出就医、购药时非接触扫码挂号、划价、结算。明确因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务的,经办机构应及时受理,妥善办理。对灵活就业人员和城乡居民 2020 年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,做好业务台账记录,允许疫情结束后补办。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续在疫情解除后3个月内完成即可。

与此同时,宁夏社保局鼓励各地社会保险经办机构积极探索推行容缺办理,对特殊时期群众办事可采取非要件不齐可先办后补的方式,推进社会保险经办业务快事快办。对区内和赴湖北省参与防控和救治工作期间被认定为工伤的医护及相关工作人员,设立绿色通道,特事特办,快办快结。

http://news.cnr.cn/native/city/20200216/t20200216_524977093.shtml